Проведение «навальновского» митинга в Екатеринбурге не получило согласование. Департамент общественной безопасности свердловского правительства отказал организаторам, обосновывая свою позицию антиконституционной тематикой мероприятия. Однако сторонники скандального общественника и руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин активно призывали горожан выйти на улицу. Были и другие агитаторы. О них сообщим позже.
Предупреждение прокуратуры не услышали
Вечером 25 октября прокуратура Екатеринбурга вынесла Бармину предупреждение и обратилась к потенциальным участникам и активистам митингов с разъяснениями о том, что акция 26 марта будет незаконной и правоохранители намерены действовать жестко – в случае угрозы общественной безопасности. К счастью, активное вмешательство полиции не понадобилось.
Мероприятие в целом получилось мирным, без потасовок и серьезных конфликтов. Свердловские и екатеринбургские полицейские давно зарекомендовали себя в качестве профессионалов, действующих разумно и корректно, и вновь подтвердили этот статус. К разгону митингов прибегать не стали, ограничились наблюдением, контролем, обеспечением безопасности.
Ближе к финалу протестных акций 12 человек все-таки подверглись доставке в отделение полиции. И не без причин. Так, одного из участников акции у памятника Отцам-основателям задержали за избыточную активность: молодой человек пытался забросить зеленые кеды (кеды и кроссовки были символами акции, по сути, транспарантами) на линию электропередач.
Площадку у памятника Татищеву и Де Геннину в этот день заняли казаки из общества «Хутор «Северный». Эти активисты, акцию которых согласовали, держали в руках транспаранты в поддержку президента РФ. Их риторика в рамках акции была довольно спорной и выглядела как калька с кампании, развернувшейся в Турции: изменить Конституцию в пользу наделения президента большими полномочиями.
Подозрительно сплоченные тинейджеры
Около 13:30 возле памятника собралось уже около 1,5-2 тысяч участников протестной акции. В руках у них были плакаты против коррупции и лозунги, связанные с фильмом «Он вам не Димон». Стоявшие у памятника кучковались, обменивались репликами и выясняли отношения с казаками. Представителям казачества пришлось услышать немало оскорбительных выпадов в свой адрес, на которые они отвечали довольно корректно. Правда, не обошлось без некрасивых реплик про «национал-предателей». Не стоило так горячиться.
Во время «стояния» на площади Труда толпа школьников и юных студентов устроила второй митинг – около «Ельцин-центра». Дошло даже до «скачек» в украинском стиле. Позже, обсуждая записи этого действа в социальных сетях, многие граждане отметили, что копировать поведение радикалов с Майдана – дурной тон.
«Тинейджеры», массовый наплыв которых в места проведения митингов был зафиксирован почти во всех городах, периодически массово перемещались по набережной от «Ельцин-центра» до памятника и обратно, поэтому численность митингующих менялась. По данным заместителя руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Ниной Пелевиной, в мероприятии приняло участие порядка тысячи человек. Некоторые наблюдатели насчитали, с учетом казаков и журналистов, около трех тысяч. Более осторожные свидетели событий говорят, что митингующих было не больше двух тысяч, эффект массовости возник из-за постоянных перемещений активистов.
Около 14:30 толпа на площади Труда стала рекордно большой и шумной. Прибывшие от «Ельцин-центра» молодые люди устроили у памятника скандирование лозунгов. Акция, поначалу напоминавшая «гуляния» или «стояние», превратилась в настоящий митинг. Было заметно, что эти тинейджеры неплохо подготовлены к публичным акциям, как говорится, спелись. Высокий уровень организованности «малолеток» также отмечался в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В связи с этим возникли предположения о том, что митингующие трудились не бесплатно.
С символикой правого популизма
Интересный и тревожный момент, который большая часть СМИ, сообщивших об «антикоррупционном» митинге, не отметила. Формально «тинейджеры» выкрикивали лозунги о чиновниках-коррупционерах. Трудно не согласиться с тем, что с коррупцией нужно бороться, не правда ли? Были ли эти активисты теми самыми либералами, о которых так много спорят? Не факт. Над головами ясноглазых активистов развевались флаги с надписью «Artpodgotovka 05.11.2017». Эта символика отсылает к одноименным интернет-каналам одиозного политика Вячеслава Мальцева.
Националист-популист Вячеслав Мальцев в 2016 году стал победителем праймериз партии «Парнас» и выдвигался в Госдуму по партийным спискам. Мальцев неоднократно становился объектом критики за экстремальные националистские заявления, в том числе граничащие с антисемитизмом. На своих каналах Artpodgotovka в соцсетях гражданин Мальцев озвучивает концепцию проведения в России революции 5 ноября 2017 года, обещая пойти другим путем, не таким, как Ленин. После победы «революции» Мальцев обещает создать трибуналы для массовых репрессий российских чиновников. В его пропагандистских агитках много других экспрессивных лозунгов на грани с экстремизмом (оценки оставим специалистам).
Оказывается, именно Мальцев, а не Навальный во многом обеспечил явку на митингах в Екатеринбурге и многих других городах страны. Его горделивая онлайн-трансляция в соцсетях 26 марта подтверждает эту догадку. Именно под мальцевскими знаменами звучали наиболее радикальные призывы (не переходящие, впрочем, «уголовную» грань). Рука об руку со своими соратником трудились активисты «Парнаса», собиравшие с населения подписи за переименование одной из улиц Екатеринбурга в честь Бориса Немцова, рядом с памятником было установлено знамя «Парнаса».
Новый позор внесистемной оппозиции
Радикальность Мальцева настораживает даже некоторых членов оппозиционных групп. Он называет себя национал-демократом и популистом. Вряд ли идеи организации репрессивных трибуналов и упразднения Госдумы можно назвать демократическими. А вот националистического популизма в риторике скандального политика хоть отбавляй. Неспроста некоторые члены «Парнаса» во время выборов демонстративно дистанцировались от своего победителя праймериз и отдавали голоса «Яблоку».
Теперь попробуем задать себе очень важный вопрос. Ошибались свердловские власти, не согласовавшие митинг в Екатеринбурге, подозревая, что акция может оказаться антиконституционной, или наоборот – дали верный прогноз? С учетом массового присутствия радикалов-мальцевцев на сборищах в столице Урала кажется, что правильный вариант – второй.
Сложно назвать екатеринбургские события чистым волеизъявлением тех, кто называет себя либеральными «борцами с коррупцией». Похоже, повторяются события 2012 года. Тогда в Москве сторонники Навального и Немцова не постеснялись встать плечом к плечу с левыми радикалами, с анархокоммунистами «Левого фронта» (в числе тех, кто устраивал драки с полицией, швырял в правоохранителей камни, было много именно этих молодчиков).
Мартовские митинги 2017 года вновь показали, что для современной внесистемной оппозиции все средства хороши, о чистоте рук и методов там, похоже, не особо заботятся. Те, кто по ошибке или ради красного словца называет себя либералами, охотно объединяются с националистами-популистами, устраивающими «скачки» в майдановском стиле и сулящими России повторение разрушительной революции. Такое соседство не красит ни настоящего либерала, ни демократа.