Куйвашев отчитался перед Заксобранием: «Мы должны жить по средствам»

Губернатор Свердловской области подвел итоги пятилетней работы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Выступление главы региона было посвящено не только 2016 году, но и всему губернаторскому сроку, истекающему в конце мая. Депутатов же больше интересовали ответы на вопросы, связанные с терактом в Санкт-Петербурге, протестными митингами, а также с ситуацией в медицине и ЖКХ. Отвечая на один из них, глава региона упрекнул одного из депутатов в том, что тот не разбирается в вещах, о которых говорит.

Губернатор Свердловской области подвел итоги пятилетней работы

Отчет о деятельности правительства, с которым Евгений Куйвашев выступил на заседании Заксобрания 11 апреля, заметно отличался от докладов предыдущих лет. Во-первых, в связи с ликвидацией поста премьера губернатор впервые отчитывался о работе областного правительства, главой которого является он сам. Во-вторых, губернатор, чьи полномочия истекают в этом году, посвятил свой доклад итогам развития Свердловской области в течение пяти последних лет, а также обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

По мнению секретаря регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, выступление Евгения Куйвашева является «полноценной предвыборной программой». Вместе с тем, чтобы официально стать кандидатом от партии власти, Евгений Куйвашев должен пройти через процедуру праймериз.

«Майская пятилетка»

В ходе выступления губернатор подчеркнул, что главным направлением работы за все пять лет на посту главы региона он считает выполнение так называемых майских указов президента Владимира Путина, поэтому по отношению к своему сроку он предложил применить понятие «майская пятилетка».

По мнению Евгения Куйвашева, за последние пять лет удалось достичь значительного продвижения по всем основным социально-экономическим показателям. Глава региона отрапортовал об увеличении средней продолжительности жизни в регионе до 70 лет, снижении смертности от туберкулеза на 23%, младенческой смертности – на 20%, количества смертей в ДТП и заболеваний сердечно-сосудистой системы – на 9%.

Отдельно выделил губернатор достижения по увеличению зарплат в бюджетной сфере. Средняя зарплата воспитателя выросла в два раза, работников культурных учреждений – в 2,5 раза, врачей – в 1,5 раза.

Одним из самых весомых достижений за последние пять лет губернатор назвал ликвидацию очередей в детские сады. Если в 2012 году своей очереди ждали 22 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет, то на сегодняшний день очередей нет. Следующая задача – перевод всех школ региона на обучение в одну смену. Решить этот вопрос планируется к 2025 году.

Интенсивный путь развития

В экономической сфере одним из основных достижений губернатор назвал рост объемов промышленного производства.

«Особых успехов удалось добиться в сфере промышленного производства. Здесь обеспечен не только количественный рост, но и заметные структурные изменения. В структуре промышленного комплекса растет доля несырьевого сектора, высокотехнологичной продукции. Так, доля машиностроительного комплекса в структуре промышленности выросла с 21 до 25 процентов», – отметил глава региона.

В экономической сфере одним из основных достижений губернатор назвал рост инвестиций в экономику региона. Их общий объем составил 1,7 трлн рублей, что сопоставимо с годовым внутренним региональным продуктом.

Дальнейшие задачи экономического, технологического, научного и социального роста, по слова Евгения Куйвашева, сведены в его программе, называемой «Пятилеткой развития».

«В ближайшие пять лет общей платформой, обеспечивающей продвижение Свердловской области, должен стать технический прогресс, повышение производительности труда, создание условий для притока инвестиций, улучшение делового климата, адресная социальная поддержка граждан, – подчеркнул глава региона. – Мы отходим от экстенсивного пути развития и переходим на интенсивные принципы роста. Это общемировой и общероссийский тренд».

О митингах и терактах

Вопросы, которые по окончании доклада задавали губернатору депутаты, затронули широкий круг проблем. Ряд из них касался последних событий в стране и области. Так, Алексей Коробейников поинтересовался у губернатора, который является также главой региональной антитеррористической комиссии, какая работа ведется в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Евгений Куйвашев заверил депутатов, что комиссия рассматривала сценарий событий, случившихся в северной столице, и на сегодняшний день, по словам губернатора, «предпосылок, чтобы бояться – нет».

Елена Чечунова подняла вопрос о проведении в Екатеринбурге несанкционированного митинга против коррупции, который ранее устраивал оппозиционер Алексей Навальный. По словам Евгения Куйвашева, данное событие он рассматривает как старт президентской избирательной кампании, в которую в результате провокаций оказались втянуты школьники.

«Безусловно, это сигнал для всех нас, чтобы лучше работать», – подчеркнул губернатор.

«Нужно выбирать, что нам нужнее»

Значительная часть вопросов депутатов касались вопросов здравоохранения. Особенно эти вопросы волновали представителей фракции КПРФ. Так, Вячеслав Вегнер выразил озабоченность отсутствием стационара у Противотуберкулезного диспансера на дублере Сибирского тракта. Сейчас там функционирует только дневной стационар, а это значит, что каждое утро туберкулезные больные ездят в общественном транспорте со здоровыми людьми.

Евгений Куйвашев разделил беспокойство Вячеслава Вегнера. По его словам, строительство стационара относится ко второй очереди проекта. На ее реализацию потребуется три миллиарда рублей. Рассмотреть данный вопрос планируется после июня. При этом губернатор подчеркнул, что нужно решить, откуда взять эти деньги. С учетом ограниченности финансовых ресурсов, их придется перекидывать с других проектов.

Однопартиец Вегнера, руководитель фракции КПРФ Александр Ивачев затронул вопрос закрытия роддома в Карпинске в рамках оптимизации здравоохранения. Глава региона признал, что имели место случаи, когда оптимизация происходила без учета мнения населения, в то же время он призвал подходить к данной проблеме более взвешенно.

«Мы с вами должны определиться: мы хотим развивать медицину либо хотим развивать культурные учреждения. Мы должны определиться: финансировать нам пустующие койки или деньги направить на строительство школ. Я считаю, что мы должны жить по средствам», – подчеркнул глава региона.

Еще один депутат-коммунист Александр Ладыгин слова главы региона о необходимости выбирать между разными социальными объектами воспринял критически. По его словам, Свердловская область сама отказалась от дополнительных средств, предоставив налоговые льготы РЖД и «закопав» миллиарды в «Титановую долину».

По словам Евгения Куйвашева, необходимость предоставления льгот РЖД нужно для того, чтобы не допустить роста тарифов на грузоперевозки, от чего бы пострадали многие отрасли экономики самой Свердловской области. Что касается «Титановой долины», то губернатор упрекнул депутата в том, что тот «не в курсе».

«Там строится завод одной из крупнейших авиакомпаний мира, «Боинг». Строятся и другие предприятия, – подчеркнул глава региона. – Вы просто не разобрались в вопросе, поэтому приглашаю посетить и посмотреть, как развивается».

Примечательно, что слова Александра Ладыгина о «Титановой долине» критически оценил его соратник по партии Вячеслав Вегнер. В беседе с корреспондентом «МК-Урал» в перерыве заседания он назвал заявление однопартийца «популистским».

«Нехорошо критиковать коллегу, но хочется сказать: «Ты сначала разберись». Сегодня «Титановая долина» – это действительно один из драйверов. Можно, конечно, говорить о том, чтобы отдать все деньги на социальную сферу. Давайте понастроим больниц, но где работать-то люди будут?» – заявил Вячеслав Вегнер.

«Капремонт не МММ»

Не обошли депутаты и вопросы, связанные с коммунальной сферой. Так, Олег Исаков отметил, что, несмотря на увеличение генерации электроэнергии в регионе, тарифы растут. По словам депутата, это связано с тем, что вопреки требованиям президента в настоящее время между производителем и конечным потребителем находятся четыре посредника, которых он назвал «прокладками».

Евгений Куйвашев ответил, что не считает возможным отказаться от данных посредников. По его словам, речь идет о безопасности электросетей. Если же передать посреднические функции самому производителю, то затраты все равно останутся на том же уровне.

Депутат Евгений Лобов затронул тему капремонта. По его словам, в настоящее время территориальный фонд функционирует как финансовая пирамида: в 2016 году в Екатеринбурге было собрано 1,94 млрд рублей, а контрактов заключено на 38 млрд рублей. Кроме того, депутат обратил внимание губернатора на заключение контрактов, оспариваемых антимонопольной службой.

Евгений Куйвашев пообещал проверить все сообщения о нарушениях в коммунальной сфере, но с оценкой Евгения Лобова не согласился.

«Никакого МММ там нет, я вас уверяю. И те задачи, которые стоят перед фондом, выполняются», – заявил глава региона.

Жесткий временной регламент не позволил всем желающим задать вопросы губернатору. Без ответа остались заявки четырех депутатов. Евгений Куйвашев попросил их написать свои вопросы письменно и пообещал оперативно ответить на них.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру