Исторические танки Уралвагонзавода поедут по Челябинску

19 апреля 2017 в 16:08, просмотров: 453

Два танка и артсамоход времен Великой Отечественной войны возглавят колонну боевых колесных и гусеничных машин на параде Победы, который 9 мая пройдет в Челябинске на площади Революции. Эти исторические экспонаты будут представлены Челябинским тракторным заводом, входящим в корпорацию «Уралвагонзавод».

В пресс-службе ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» сообщают, что представленные образцы являются единственными в Челябинской области образцами бронетанковой техники военного периода, которые сегодня на ходу. Ежегодно ко дню Победы их готовят, чтобы подойти к нему во всеоружии и быть способными пройти весь маршрут. По словам мастера цеха сборки погрузчиков № 113 Челябинского тракторного завода Леонида Шабалина, который курирует проект подготовки машин, в этом году больших работ с исторической техникой не потребуется.

Таким образом в параде Победы примут участие все три гусеничных раритета – танки Т-34, ИС-3, самоходка ИСУ-152.

Легендарную «тридцатьчетверку» поведет экипаж, который обновился с прошлого года. Во главе будет ветеран завода – механик-водитель Николай Ефимов, на командирском месте электромонтер Олег Окольников. Мехвод самоходки ИСУ-152 – Александр Меньшиков, на месте командира – Денис Бондарь. За рычагами ИС-3 Иван Рындыч, на башне – Александр Бондарь.

Посмотреть на работу заводских танкистов можно будет 4 мая на генеральной репетиции. Последним этапом подготовки станет мойка, а при необходимости и покраска. При этом, по словам Леонида Шабалина, имена ее создателей по-прежнему останутся на броне гусеничных реликвий. Это руководивший разработкой самоходки Лев Троянов, автор концепции танка ИС-3 Михаил Балжи и главный конструктор по двигателям Иван Трашутин.




    Партнеры