Свердловские аграрии предлагают увеличить размер льготного кредита

8 июня 2017 в 11:38, просмотров: 410

Вопросы доступности льготного кредитования для сельхозпроизводителей обсудили на прошедшем ТОП-клубе Агентства стратегических инициатив. На дискуссионной площадке собрались члены правительства, представители финансовых учреждений, руководители аграрных предприятий региона, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Евгений Куйвашев ставит аграриям задачу –  повысить долю обеспечения продуктами собственного производства населения нашей Свердловской области. Чтобы это произошло – необходимы дешевые кредитные ресурсы. Как сегодня сельхозтоваропроизводители работают с кредитно-финансовыми учреждениями, какие они испытывают трудности, какие есть вопросы – мы сегодня пригласили для обсуждения и для выработки каких-то рекомендаций представителей «большой четверки», наших сельхозпроизводителей, руководителей министерств, представителей банковских учреждений, глав муниципальных образований. На наше мероприятие приехали коллеги из других регионов и оно получилось у нас таким окружным. Говорите то, что вас заботит – мы изложим все на бумаге, выработаем рекомендации», – отметил вице-губернатор Алексей Орлов.

С 1 января в России запущен новый механизм государственной поддержки льготного кредитования:  у производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции появилась возможность получать кредиты по льготной ставке от 1 до 5 процентов.

«Здесь есть один очень большой плюс для сельхозпроизводителей – они не получают субсидии, а получают кредит по минимальной ставке. Раньше, чтобы получить субсидию, я должен был полностью выплатить деньги банку, предъявить платежные документы и тогда мне компенсировали затраты, сейчас я сразу же получаю кредит по минимальной ставке», – заявил генеральный директор УГМК-АГРО Илья Бондарев.

Тем временем, сельхозпроизводители отмечают, что получить кредит стало намного сложнее.

«Необходимо расширить количество региональных банков, аккредитованных на выдачу льготных кредитов, надо обратить внимание на условия кредитования, на доступность кредитных ресурсов», – отметил Илья Бондарев.

Члены дискуссионной площадки ТОП-клуба выработали ряд предложений для упрощения процедуры кредитования, которые будут направлены в Минсельхоз России для дальнейшего внесения изменений в законодательство. По мнению членов клуба, необходимо дать возможность регионам устанавливать дифференцированный объем лимитов льготного кредитования для малых форм хозяйствования, расширить перечень форм кредитования и видов кредитных продуктов, увеличить максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого уполномоченным банком одному заемщику, уменьшить требования о наличии собственных средств у кредитных организаций, участвующих в отборе в качестве уполномоченных банков, с 20 миллиардов до 10 миллиардов рублей, предусмотреть возможность участия в системе льготного кредитования кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«На петербургском международном экономическом форуме я встречался с руководством Агентства стратегических инициатив и рассказал о сегодняшнем мероприятии. Тема вызвала большой интерес на федеральном уровне и нам была гарантирована всяческая поддержка. Сегодня у агентства есть серьезные ресурсы, чтобы те инициативы, которые мы будем продвигать, были реально поддержаны», – отметил Алексей Орлов.

По итогам ТОП-клуба также принято решение о создать рабочую группу под руководством министра АПК и продовольствия Дмитрия Дегтярева.






Партнеры