Зауральские власти нацелились на развитие моногородов

Задачи – создать новые промышленные центры и снизить зависимость от градообразующих предприятий

В Курганской области завершен первый этап приоритетного проекта комплексного развития моногородов. Определены четыре муниципалитета – Катайск, Далматово, Варгаши и Петухово с общим числом жителей более 45 тысяч человек. Каковы шансы зауральских городов получить статус территории опережающего развития и льготное финансирование, рассказал 8 июня в ходе брифинга вице-губернатор, директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин. 

Задачи – создать новые промышленные центры и снизить зависимость от градообразующих предприятий

Проект развития моногородов объявлен приоритетным на уровне РФ. Курирует его вице-премьер Игорь Шувалов. Курганская область тоже вошла в мейнстрим. В нынешнем инвестиционном послании губернатор Алексей Кокорин уделил развитию моногородов особое место. Первый этап уже завершен. Зауральские города разработали свои индивидуальные планы развития. Заявки на получение статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) отправлены в соответствующее Министерство.

Цели и задачи

Цель проекта очень проста – снизить тотальную зависимость моногородов от градообразующих предприятий, через развитие городской среды и создание удобных условий для жизни людей и ведения бизнеса.

Если смотреть на развитие зауральских моногородов, то градообразующие предприятия всегда были родителями-кормильцами. Они решали большое количество социальных, жилищных и коммунальных проблем. Изменяющаяся экономическая ситуация за последние 20 лет внесла свои коррективы. Кормильцы стали чувствовать себя не так уверенно.

– Ситуация меняется, надо уметь работать в условиях постоянных изменений. Градообразующие предприятия при современной конъюнктуре в разные периоды могут чувствовать себя лучше или хуже и, следовательно, муниципалитеты и районы должны уметь работать в этих условиях, – отметил директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

В процессе работы над проектом у региональных властей родилась еще одна стратегическая цель. Она заключается в том, чтобы создать из четырех моногородов новые промышленные центры. Отметим, сегодня в Зауралье есть только два промышленных центра – Курган и Шадринск.

Специально созданные и обученные команды, состоящие из чиновников и представителей бизнеса, должны добиться следующих целевых показателей: создать новые рабочие места, реализовать в каждом городе программу «5 шагов благоустройства», привлечь инвестиции и создать новые производства. В каждом моногороде разработан свой паспорт проекта, благодаря которому понятно, в какую сторону двигаться и какие управленческие решения принимать.

– Нужно, чтобы районные команды знали все инструменты, которые есть в их распоряжении, умели ими пользоваться, могли свои территории рекламировать, привлекать инвесторов и создавать такие условия, чтобы бизнес ориентировался не на сбор документов, а на зарабатывании денег, а все административные вещи решались на муниципальном уровне, – подчеркнул Чебыкин.

Каковы шансы?

Шансы у команд зауральских моногородов получить статус территории опережающего социально-экономического развития и льготное финансирование очень высокие, считает Сергей Чебыкин.

– Все муниципальные команды прошли обучение, самыми первыми были специалисты из Катайска. Завершили защиту проектов Петухово и Далматово, 16 июня защищает свой проект по моногородам Варгаши. На предыдущей защите гран-при среди 33 российских городов получил город Далматово. Команда Петуховского района получила номинацию за самый креативный проект и стала победителем в бизнес-стратегии. Все команды подошли к подготовке очень серьезно, – рассказал вице-губернатор.

Итак, Катайск заявил о готовности открыть производство безалкогольных напитков, мукомольное производство, производство активированного угля и сэндвич-панелей, переработку масленичных культур. Далматово будет тесно сотрудничать с «Росатомом», планирует заняться производством шовных труб и тележек для грузового транспорта, переработкой овощей и производством торфяных брикетов. Петухово сконцентрировалось на переработке березовой древесины в топливные брикеты, производстве молочной продукции, строительстве свинокомплекса и развитии туризма. Варгаши пока сосредоточились на двух проектах с высокой степенью готовности: строительстве мельницы и открытии цеха по производству пиломатериалов и древесного угля.

– Зная потенциал каждого из районов, понятно, что это только начало и здесь количество не ограничено, – подчеркнул Чебыкин.

На территории области работает линейный менеджер Фонда развития моногородов Руслан Шелгунов. Он проверяет, насколько моногорода региона готовы получить статус территории опережающего социально-экономического развития, а вместе тем и ряд льгот.

Линейному менеджеру показали площадки, где в будущем могут появиться новые производства, а также озеро Медвежье, на базе этого уникального природного объекта будут развивать туристическую инфраструктуру. Инвестиционные возможности города Петухово Руслан Шелгунов оценил положительно. Однако призвал бизнес быть более активным. До конца недели Руслан Шелгунов побывает во всех четырех моногородах Зауралья.

Финансирование

На помощь Фонда развития моногородов могут рассчитывать крупные проекты ценой свыше 100 млн рублей, а также инфраструктурные проекты, которые необходимы для развития города.

Всего в России 319 моногородов, 100 из них получат статус, который даст налоговые льготы для инвесторов. Проект рассчитан до 2025 года. Фонд развития моногородов не бесконечен, а потому среда конкурентная.

По словам Сергея Чебыкина, если города не получат преференций из Фонда, это не означает, что не будет реализована программа «5 шагов благоустройства» и не создадут новые рабочие места.

– Просто мы будем пользоваться другими инструментами, которые есть, – уточнил вице-губернатор. – Главное, команды развития моногородов понимают, что надо не деньги выпрашивать, а что есть прекрасная возможность заработать самим.

При реализации проектов команды смогут опираться на существующие региональные, районные и городские бюджеты, Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд Курганской области, Корпорацию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, для развития бизнеса в региональном законе о предоставлении земли без торгов инвесторам снизили планку до 5 млн рублей специально для моногородов.

Не исключено, что все виды поддержки и помощи удастся сформировать в одном проекте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру