Общественная палата России заинтересовалась выборами свердловского губернатора

Федеральный общественник Максим Григорьев встретился с уральскими коллегами

В Екатеринбурге состоялось заседания рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по контролю за выборами. Участие в мероприятии принял гость из Москвы, член федеральной Общественной палаты Максим Григорьев. Он ознакомился с информацией о выдвижении кандидатов и призвал коллег к активной работе. Кроме того, Максима Григорьева заинтересовала одна из разработок свердловских общественников. 

Федеральный общественник Максим Григорьев встретился с уральскими коллегами

Принимавший участие в заседании рабочей группы заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев отметил, что визит представителя федеральной Общественной палаты – свидетельство внимания, которое уделено выборам губернатора Свердловской области на высшем уровне. В таких условиях максимально важно обеспечить прозрачность кампании.

«Надеюсь, что рабочая группа при Общественной палате внесет значительный вклад в данную работу», – заявил Вадим Дубичев.

Максим Григорьев подчеркнул, что ждет от коллег активного участия в выборах. При этом федеральный общественник попросил уделить особенное внимание нарушениям не только избирательного законодательства, но и этических норм. Например, это касается неэтичной агитации.

«Здесь Общественная палата должна стать авторитетной третейской площадкой, на которой будут рассматриваться этические вопросы. Для этого мы будем создавать группы при Общественных палатах. Где-то они уже созданы, как у вас, где-то еще нет, но они появятся в каждом регионе России. И к президентским выборам мы выйдем с серьезной системой общественного контроля», – сообщил Максим Григорьев.

В настоящее время законодательная база, позволяющая представителям Общественных палат самостоятельно наблюдать за выборами, отсутствует: федеральным законом «Об общественном контроле» избирательные процессы не включены в перечень деятельности, подконтрольной палатам. Поэтому сложилась практика, когда члены региональных Общественных палат идут на участки как представители партий и кандидатов. Есть такой опыт и у свердловской палаты. На губернаторские выборы подобным образом планируется выдвинуть не менее 200 наблюдателей. Названную цифру Максим Григорьев расценил как взятое обязательство и пообещал проконтролировать его исполнение. Представитель ОПСО, отвечающий за работу с местными общественными палатами, выразил уверенность, что наблюдателей наберется даже больше:

«Если есть необходимость в наблюдателях в других регионах, то пусть платят и мы приедем туда».

«Свердловская область всегда славилась неординарными решениями»

Непосредственно о ходе избирательной кампании рассказал глава областной избирательной комиссии Валерий Чайников. По его словам, к настоящему времени выдвинуто семь кандидатов, а в ближайшие выходные еще одна партия – «Патриоты России» – проведет конференцию, по итогам которой будет выдвинут еще один кандидат. Для регистрации все претенденты на пост должны в период с 16 по 26 июля предоставить в избирком от 126 до 132 подписей местных депутатов не менее чем от 55 муниципальных образований. Это 7,9 % от общего числа избранников.

«Почему у вас такая необычная цифра?» – поинтересовался Максим Григорьев, на что, сидевший рядом с Чайниковым глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров, ответил: «Свердловская область всегда славилась неординарными решениями».

Сам Валерий Чайников дал более логичное объяснение: такая цифра взялась как компромисс между вариантами, предложенными фракциями Законодательного собрания.

Максим Григорьев также поинтересовался мнением Валерия Чайникова относительно справедливости самого института муниципального фильтра. Председатель избиркома ответил, что руководствуется решением Конституционного суда, признавшего данную процедуру законной. Что касается возможных проблем со сборами подписей, то о таковых ничего не слышали не только в избиркоме, но и в Общественной палате, где создана система мониторинга.

Подводя итог разговоров о муниципальном фильтре, Вадим Дубичев отметил, что все с нетерпением ждут, кто из кандидатов преодолеет его. При этом замруководителя администрации губернатора не сомневается, что кандидаты от всех парламентских партий справятся с этой задачей:

«Эти партии подтверждают свой статус и демонстрируют наличие развитого партийного аппарата. Какие из непарламентских партий смогут принять участие, покажет время».

«Ложечки нашлись, а осадочек остался»

В ходе мероприятия обсуждались также вопросы, связанные с участием наблюдателей в выборах. Глава екатеринбургского избиркома отметил, что многие наблюдатели идут на участки с целью устроить скандал.

«Надо готовить наблюдателей так, чтобы они шли на выборы заведенными, думая, что все 26 тысяч членов участковых избирательных комиссий обязательно хотят устроить фальсификацию. Надо готовить так, чтобы они шли помощниками. Чтобы, увидев ошибку, сначала определили, не совершенно ли оно по ошибке или незнанию, а не видеть в членах комиссий врагов», – заявив Илья Захаров.

То, что нередко тема нарушений на выборах становится предметом политических спекуляций, подтвердил и сам Максим Григорьев. Он рассказал о нескольких подобных случаях. Так, в Красноярске офис общественной организации «Голос», позиционирующей себя как независимая структура, располагается в одном здании с офисом местного политика и, по некоторым данным, криминального авторитета Анатолия Быкова. Такое соседство, по мнению общественника, наводит на определенные подозрения. Другой случай и вовсе оказался анекдотичным.

«В одном из регионов наблюдатель от «Яблока» сообщил, что одному из членов избирательной комиссии вручили взятку. Тут же прибежали журналисты, прибыли и члены Общественной палаты. Выяснилось, что член комиссии – это 19-летняя девочка, которой мама принесла деньги на обед», – рассказал Максим Григорьев.

Ситуация прояснилась, но обстановка вокруг выборов уже была накалена. «В общем, ложечки нашлись, а осадочек остался», – прокомментировал историю Вадим Дубичев.

Интерактивная карта нарушений

Способствовать более эффективному контролю за ходом выборов должна интерактивная карта, разработанная свердловской палатой. Ее можно найти на сайте общественного органа. Ее цель – дать возможность всем гражданам сообщить о каких-либо нарушениях. После этого нарушение наносится на карту, а в уполномоченный орган направляется запрос, ответ на который также публикуется на карте, тем самым каждый может видеть результат своего обращения. Среди категорий нарушений есть и те, которые связаны с выборами. Данная карта уже применялась в ходе парламентских выборов 2016 года.

Максима Григорьева заинтересовала возможность разработки подобной карты для всей страны. Автор проекта Сергей Майзель выразил готовность взяться за это, однако попросил, чтобы карта моделировалась в Екатеринбурге. Представитель федеральной палаты отметил, что будет рекомендовать данный проект на национальном уровне.

Повышению эффективности интерактивной карты могла бы способствовать регистрация сайта областной палаты в качестве СМИ. В таком случае на то, чтобы дать ответ на запрос по выявленному нарушению у чиновников будет не 30, а семь дней.

«Так в чем проблема? – отметил Максим Григорьев. – Пока я здесь нахожусь, подготовьте весь пакет документов для Роскомнадзора. Я свяжусь с Вадимом Субботиным (заместитель руководителя Роскомнадзора, – Прим. ред.) и попрошу его решить вопрос в ближайшее время».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру