Дело свердловского предпринимателя Васильева просят передать из ГСУ МВД в Следственный комитет

6 июля 2017 в 12:01, просмотров: 1304

Член Общественной палаты Свердловской области, популярный блогер Сергей Колясников просит передать уголовное дело в отношении застройщика из Арамиля Алексея Васильева из Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области в Следственный комитет. Такую необходимость он связывает с тем, что действия следователя, расследующего уголовное дело, вызывают определенную долю скепсиса, сообщают «Вечерние Ведомости». В окружении самого Васильева, напомним, считают, что уголовное преследование (он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») связано с попыткой воздействия на бизнес.

Основанием для расследования послужили заявления от председателя правления ЖСК «Патруши» Марии Патрушевой и участницы этого же кооператива Натальи Катковой. Участники кооператива ранее заявляли СМИ, что Васильев, собрав с них деньги, прекратил строительство. При этом в деле много нюансов, дающих основания предположить, что проблемы Васильева на руку его конкурентам по строительному рынку. Об одном из таких нюансов и рассказал Сергей Колясников.

«Как-то раз Васильев купил несколько квартир в ЖСК Патруши (то бишь в том доме, который сам и построил) на сумму 7,5 млн руб. Это делалось для того, чтобы люди могли купить квартиры в длительную рассрочку, т.к. ЖСК не может давать такую, а ИП запросто. Деньги были внесены в кассу ЖСК, разумеется, официально и по документам, документы (договор и приходные кассовые ордера) на руках. На приходниках подписи руководителя ЖСК Гончаровой и бухгалтера Берекетовой. В момент инкассации в банке эти деньги на счет ЖСК Патруши поступили почему-то уже от заместителя Васильева гражданина Чебакова (кассир ЖСК Берекетова как раз была назначена Чебаковым). Разумеется, данная ситуация вскрылась», – пишет в своем «Живом журнале» общественник.

Спустя полгода после событий Чебаков пишет заявление на председателя ЖСК Гончарову, что она не передает ему квартиры, которые он якобы оплатил, и в качестве доказательства – тоже приходники, но вот только Гончарова их не подписывала, а подпись ее там стоит.

«Разумеется, закрутилась следственная машина, очная ставка. На очной ставке с Гончаровой Чебаков отказался отвечать на обозначенные выше вопросы, прикрывшись 51-й статьей. Вдумайтесь! Заявитель, потерпевший, отказывается отвечать на вопросы, мотивируя это 51-й статьей – это уже является серьезным основанием следователю для проверки по 306-й статье («заведомо ложный донос»), 307 («заведомо ложные показания свидетеля/потерпевшего»), 308 («отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»)», – отмечает Сергей Колясников.

После фарса с очной ставкой Гончаровой, учитывая, что заявление Чебакова становится очередным эпизодом в уголовном деле против Васильева, Васильев сам пишет ходатайство о проведении очной ставки Чебакова уже с ним самим. И ее провели.

«И Чебаков снова отказался отвечать на вопросы, прикрывшись статьей 51. Нормально? И следователя это не смущает», – добавляет Колясников, прикладывая сканы очной ставки.

Далее Васильев написал заявление о привлечении Чебакова к ответственности по ст. 308 УК РФ, несмотря на то, что следователь обязан был это сделать и без заявления. Следователь Зяблицкий в своем плотном графике не нашел времени хотя бы просто провести проверку.

«И по сей день ответа на заявление от сысертской полиции нет. Оно и понятно, сысертская полиция отправляет заявление Зяблицкому (как следователю ГСУ МВД области), а Зяблицкий, который один раз уже не возбудил это уголовное дело после ставки с Гончаровой, не возбудил и второй раз. Потому что, во-первых, это для Зяблицкого потеря потерпевшего и весомого эпизода в уголовном деле против Васильева и, что самое интересное, 299-я статья («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела») для себя любимого и далее до семи лет отдыха на тагильской зоне», – рассуждает блогер.

По его словам, далее начинаются настоящие чудеса: проводится экспертиза, и приходные ордера Чебакова, якобы передавшего деньги в ЖСК «Патруши», превратились в настоящие, несмотря на то, что на приходниках была подделана подпись Гончаровой, председателя ЖСК (как раз на этот вопрос Чебаков отказался отвечать на очной ставке).

«Представляете, как удивлен Васильев тем, что его приходники, по которым он сдавал деньги, оказались поддельными, а липовые – настоящими. Теперь у следователя Зяблицкого, имхо, есть два пути: взять на себя 299-ю статью (это было бы по-мужски), либо для Чебакова выбрать их из следующего букета: 306 («Заведомо ложный донос»)/307/308 или 159 («Мошенничество»)», – пишет Колясников.

По мнению члена Общественной палаты Свердловской области, с учетом приведенного выше и в связи с очевидной необходимостью расследовать не только действия Васильева, но и действия следователя Зяблицкого, было бы логичным расследование данного уголовного дела передать в Следственный комитет Свердловской области, который возглавляет генерал Валерий Задорин.

«В России много резонансных дел, вызванных беспределом, помноженным на замалчивание ситуации региональными властями – Кондопога к примеру, зреет Карелия. Здесь, в Сысерти, я вижу ситуацию подобную, пусть пока и не связанную с риском массовых беспорядков (сотни пайщиков ЖСК «Патруши», ставшие заложниками уголовного дела против Васильева, пока на улицу не выходят), но зато имеющую все признаки этого самого беспредела, кумовства, коррупции и круговой поруки. Сегодня или завтра будем писать соответствующие заявления в СК, Генпрокуратуру», – подытожил член ОП.






Партнеры