Верх-Исетский суд нарушил процедуру при передачи дела заречненских оперативников

6 июля 2017 в 08:32, просмотров: 581

Свердловский областной суд снял с рассмотрения апелляционные жалобы защитников пятерых полицейских, признанных виновных в превышении полномочий.

На заседании 5 июля было установлено, что двое обвиняемых не были ознакомлены с протоколом процесса в суде первой инстанции. В связи с этим дело возвращено в Верх-Исетский районный суд для устранения нарушений.

По словам адвоката Сергея Колосовского, работающего в одной конторе с адвокатом Еленой Афанасьевой, представляющей интересы одного из фигурантов дела Андрея Махаева, решение областного суда было закономерным:

«Это очередная претензия к работе Верх-Исетского районного суда, который давно живет по собственному уголовному кодексу Верх-Исетского района».

Приговор по делу заречненских оперативников был вынесен в конце марта 2017 года. На скамье подсудимых оказались начальник отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» Александр Дубровин, его заместитель Андрей Махаев, начальник отдела уголовного розыска Абай Маманов, старший оперуполномоченный данного отдела Эдуард Ударцев и начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Тавдинский» Анатолий Куриленко. В суде было установлено, что указанные сотрудники осуществляли оперативное сопровождение следствия по делу об убийстве. Ими были задержаны три человека, от которых полицейские потребовали дать признательные показания. В результате примененного насилия один из задержанных, не стерпев издевательств, вынужден был оговорить себя, признавшись в совершении убийства, причастность к которому позже была опровергнута. Еще один потерпевший получил тяжелые повреждения в виде разрыва селезенки.

Суд признал фигурантов в зависимости от роли каждого виновными по части 3 статьи 286 (превышение полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия), статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ (пособничество, а также обещание скрыть следы преступления и сокрытие следов преступления – фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).






Партнеры