На обманутых дольщиков, которые устроили пикет во время приезда Путина, завели дела

12 июля 2017 в 12:05, просмотров: 807

На трех дольщиков, которые 9 июля во время визита президента России Владимира Путина в Екатеринбург, устроили одиночные пикеты, завели административные дела. В день открытия Иннопрома, которое проходило в «Космосе» и на котором присутствовал глава государства, несколько десятков дольщиков устроили в центре Екатеринбурга одиночные пикеты с целью привлечь внимание к проблеме Владимира Путина и иностранные СМИ.

Дольщики, которые не могут получить квартиры в домах на Щербакова, 20, в «Кольцовском дворике» и в ЖК «Светлый» (Арамиль), расположились на улицах близ «Космоса», где стояли друг от друга на расстоянии более 50 метров с плакатами. В итоге во время пикета троих из них задержали.    

«9 июля обманутые дольщики вышли на одиночные пикеты к зданию Космоса, где проходило открытие ИННОПРОМА в надежде, что если не Путин, то другие политики или СМИ заметят проблему недостроев. В результате на трех человек полиция сфабриковала дело. Ожидается суд», – заявила Наталья Володина.

По словам другой дольщицы Анастасии Парамоновой, которая не может получить жилье в ЖК «Светлый», расстояние между ней и пикетирующими было больше ста метров, она не видела других пикетирующих вокруг себя.

«Когда полицейские привели участников других одиночных пикетов, нас попросили встать рядом, развернуть плакаты, сфотографировали и засняли на камеру, я прямо сказала на камеру – зачем вы это делаете? Потому что потом вообще могут сфабриковать дело о несогласованном митинге», – сообщает Анастасия Парамонова.

Она отмечает, что ей обещали, что совместное стояние с плакатами не будет поставлено в вину дольщикам.  

«Сказали, что это нужно, для того, чтобы на одном снимке зафиксировать плакаты. Но на суде оказалось, что мои подозрения были не беспочвенными и мне пытались инкриминировать то, что мы стоим с плакатами рядом с другими! Мало того, со слов Малишевского О.П. начальника отделения по обеспечению общественной безопасности  в судебном заключении остальным пикетирующим поставили в вину отказ прекращать публичное мероприятие! Это абсолютная ложь», – считает Анастасия Парамонова.

В редакции «МК-Урал» есть видео, присланное дольщиками, где видно, как сотрудники полиции просят убрать плакаты пикетирующих граждан. Плакаты сворачиваются и сотрудники правоохранительных органов отпускают дольщиков. Это подтвердили и в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.   

«Сотрудники полиции подходили к каждому [дольщику] и разъясняли о неправомерности их действий. Некоторые согласились, убирали плакаты и уходили. Остальные (те трое – Прим. ред.) находились на одной улице в пределах видимости друг друга, плакаты у них были с единой тематикой. И это было расценено, как единое мероприятие, несогласованное с администрацией. Соответственно в отношении них были составлены административные протоколы по статье 20.2 части 5 (нарушение требований законодательства о проведении массовых мероприятий). Никто не фабриковал никакие дела. Существует судебная практика, что даже если они находятся на расстоянии более 50 метров, но у них единая тематика – это все равно признается единым массовым мероприятием», – сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.

Также в ведомстве подчеркивают, что пикетчики были сфотографированы для того, чтобы зафиксировать содержимое плакатов.





Партнеры