Вызовы и возможности уральской металлургии

Как предприятия повышают эффективность производства и снижают воздействие на природу

Ежегодно в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. Для Свердловской области этот праздник имеет особое значение. Производство металла на Урале исторически является основой промышленного комплекса, металлургическая продукция традиционно занимает первое место в уральском экспорте. В честь праздника «МК-Урал» подготовил материал о ведущих предприятиях металлургического комплекса Свердловской области.

Как предприятия повышают эффективность производства и снижают воздействие на природу
Фото: пресс-служба ЕВРАЗ НТМК

На металлургических предприятиях Среднего Урала трудятся свыше 140 тысяч человек, производящих почти 100% титана, 40% меди и 17% стальных труб в стране. На долю металлургии приходится почти половина всей промышленной продукции региона.

Несмотря на экономические трудности, металлурги активно работают на зарубежные рынки. В первом квартале 2017 года экспорт вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдается в ценовом и физическом выражении. Основные страны-покупатели – Бельгия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Сербия, США, Чехия.

Условия турбулентности в мировой экономике требуют новых подходов к работе. Кроме того, ужесточения природоохранных норм заставляют искать новые технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Диверсификация производства – залог стабильности

Отличительная черта свердловского металлургического комплекса – присутствие предприятий, производящих, в том числе на экспорт, как черные, так и цветные и благородные металлы. При этом ведущие компании стараются развивать полиметаллические производства.

Особо активно в данном направлении действует УГМК. Основным для компании является производство меди, также она работает с цинком, свинцом и драгоценными металлами. Кроме того, УГМК принадлежит крупнейшая в России компания по добыче угля открытым способом – «Кузбассразрез­уголь». Диверсифицированная структура позволяет реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и в случае падения по одной группе товаров компенсировать его за счет других позиций.

Продукция УГМК востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это связано в том числе с тем, что компания производит так называемые биржевые товары. Так, на Лондонской бирже металлов зарегистрированы производимые предприятием медные катоды, что гарантирует покупателям высокое качество продукции, а самой УГМК – спрос на товар в любой точке мира.

Один из наиболее значимых инвестиционных проектов УГМК – открытие второй очереди цеха электролиза меди в Верхней Пышме. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. При реализации проекта будут использованы новейшие разработки. Главной новинкой станет шведская катодосдирочная машина. Для выполнения технологических операций вместо механических передаточных устройств новый агрегат оснащен шестью роботами-манипуляторами Kuka, напоминающими руки.

Предприятия УГМК уделяют серьезное внимание вопросам экологии. Ежегодно в различные природоохранные мероприятия компания инвестирует порядка трех миллиардов рублей. Компания стремится к тому, чтобы воздействие на атмосферу было минимальным. Так, на Среднеуральском медеплавильном заводе после глобальной реконструкции основного производственного комплекса общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу снизился в 19 раз, а на «Уралэлектромеди» степень очистки отходящих газов благодаря модернизации достигла 99,8%.

Работа в связке

ЕВРАЗ, один из лидеров отечественного металлургического рынка, представлен в Свердловской области двумя предприятиями черной металлургии, Нижнетагильским металлургическим комбинатом и Качканарским ГОКом. Занимая по отдельности ведущие позиции на рынке, в том числе на международном (КГОК экспортирует окатыши, а НТМК четвертый в мире по производству железнодорожных колес), вместе уральские заводы ЕВРАЗа представляют собой одну из наиболее эффективных промышленных связок. Уникальная железная руда, добываемая в Качканаре, придает стальной продукции, изготавливаемой в Нижнем Тагиле, особую прочность.

Совместно предприятия решают и вопросы по повышению эффективности производства. Так, в 2016 году стартовал проект по снижению себестоимости чугуна, итогом которого стало уменьшение данного показателя на 2%. Подобные проекты позволяют компании оставаться конкурентоспособной вне зависимости от состояния рынка металлов.

Несмотря на то, что черная металлургия традиционно воспринимается как грязное производство, на сегодняшний день ЕВРАЗ входит в ТОП-10 первого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы (WWF). Этому способствовали в частности инвестиции в НТМК, где за последнее десятилетие был, по сути, заново создан производственный комплекс, устаревшие мартеновские и обжимные цеха, доменные печи и коксовые батареи были ликвидированы. Все это сказалось на количестве выбросов в атмосферу (на 15% с 2008 года) и объеме сбрасываемых сточных вод (на 15% с 2007 года).

Специалисты ЕВРАЗа работают над повышением эффективности производства. С этой целью разработана и запатентована технология сухого тушения кокса, позволяющая уменьшить содержание золы в топливе, улучшить его механические и физико-химические свойства. Обновленная установка сухого тушения кокса полностью перейдет на работу по новой технологии до конца лета. Запуск проекта должен иметь экономический (повышение производительности доменных печей) и экологический эффект (выбросы в атмосферу снизятся на 20%).

Пионеры рудной добычи золота

Свердловская область – родина российского золота. Однако до конца прошлого века желтый металл добывался на Среднем Урале преимущественно из россыпей, в то время как общемировой тренд – добыча рудного золота. Все изменилось с приходом компании «Золото Северного Урала», входящей в структуру компании «Полиметалл».

Первый слиток золота компания получила в 2000 году, сегодня добыто более 60 тонн. Предприятие в зависимости от качества руды ежегодно выпускает около 3,5-3,7 тонн золота, около половины совокупного объема производства драгметаллов в регионе. Кризис не отразился на производстве, поскольку золото остается ликвидным товаром с благоприятной ценовой конъюнктурой, да и на предприятии умело управляют себестоимостью.

Как отметили в пресс-службе уральского филиала «Полиметалла», имеющихся запасов руды хватит примерно на десять лет. Для восполнения минеральной базы предприятие активно занимается геологоразведкой. В Свердловской области портфель состоит из порядка 20 лицензий. В то же время рассматривается возможность диверсификации производства, в том числе за счет строительства нового флотационного передела для переработки полиметаллических и медно-цинковых руд.

Переработка золота идет на фабрике возле Краснотурьинска, компания стремится сохранить производство в этом городе, поскольку хабовый подход является приоритетным для «Полиметалла». Технологическая гибкость производственных переделов позволяет перерабатывать руды из других месторождений без строительства дополнительной инфраструктуры, что позволяет достигать быстрого экономического эффекта, а также снижать экологическую нагрузку на территории.

Воздействие на природу со стороны «Золота Северного Урала» как относительно молодого предприятия минимально. Оно изначально проектировалось, строилось и оснащалось с учетом современных экологических требований. Все переделы имеют высокую степень автоматизации, применяется энергоэффективное технологическое оборудование. Кроме того, на предприятии, использующем в технологическом процессе химические реагенты, налажена четкая система производственного экологического контроля. При производстве геологоразведочных работ используются малогабаритные буровые станки. Эти машины состоят из нескольких модулей, которые к месту работы можно доставить на легкой технике. Соответственно, геологам не приходится вырубать просеки.

Все это позволило внедрить в «Золоте Северного Урала» систему экологического менеджмента, которая успешно прошла сертификацию независимыми международными аудиторами.

Огнеупоры международного качества

Выплавка металла зависит от качества используемых огнеупорных материалов. Среди производителей данной продукции в Свердловской области – ОАО «Сухоложский огнеупорный завод», являющееся поставщиком более чем для двух тысяч предприятий. Среди них крупнейшие свердловские металлургические заводы НТМК, ПНТЗ, КУМЗ и другие. Сухоложский завод, отмечающий в 2017 году 85-летие, входит в семерку ведущих отечественных производителей огнеупоров.

В 2016 году Сухоложский огнеупорный завод поставил на металлургические предприятия более десяти тысяч тонн продукции, что на 1300 тонн больше, чем в 2015 году. По итогам 2017 года также ожидается прирост. Если за первое полугодие 2016 года металлургам было отгружено 5800 тонн продукции, то за аналогичный период 2017 года – 6100.

Как отметили представители компании, конкурентным преимуществом является контроль качества, осуществляемый в исследовательской лаборатории. На предприятии применяется система менеджмента качества (СМК) в области производства алюмосиликатных материалов и изделий по международному стандарту.

Учитывая мировые тенденции развития огнеупорной отрасли, основное внимание уделяется развитию и совершенствованию технологии высокотемпературных теплоизоляционных материалов, не содержащих асбеста. Это повышает экологическую безо­пасность продукции.

Инвестиции в человека

Развитие любой отрасли невозможно без решения кадровых вопросов. Для обеспечения предприятий квалифицированными сотрудниками в 2011 году группа ЧТПЗ, в состав которой входит Первоуральский новотрубный завод, совместно с правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем запустила образовательную программу «Будущее белой металлургии». В этом году выпущено 120 человек по таким специальностям и профессиям, как обработка металлов давлением; металловедение и термическая обработка металлов; технология машиностроения и т.д. За шесть лет обучение и переподготовку прошли 500 человек.

Особенность программы «Будущее белой металлургии» в том, что она направлена на развитие не только профессиональных навыков, но и общих компетенций, а также приобщение к корпоративной культуре. Разработчики исходили из необходимости максимально интегрировать образовательный процесс в производство. Образование ведется по так называемой дуальной системе: доля практических занятий составляет 70%. Помимо цехов практические занятия проводятся в лабораториях и на симуляторах трубопрокатных станов, расположенных в образовательном центре, который специально для будущих металлургов построили на территории ПНТЗ.

Привлекательным обучение в рамках «Будущего белой металлургии» делает для студентов делает не только уникальность образовательного процесса, но и социальная поддержка будущих металлургов в виде компенсации стоимости питания в столовых, предоставления спецодежды и присвоения дополнительной стипендии от предприятия студентам-отличникам. Кроме того, на время обучения будущие белые металлурги получают тот же социальный пакет, что и работники ЧТПЗ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру