Милонов и Мерзликин снимутся в екатеринбургском кино «Ложь Матильды»

Режиссер фильма осудил «отношения самки и кобеля»

17 июля 2017 в 13:53, просмотров: 1157

В Царские дни в Екатеринбурге не обошлось без обсуждения скандала вокруг фильма «Матильда». Как известно, картина Алексея Учителя рассказывает о романтических отношениях будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. 17 июля свердловский режиссер-документалист Сергий Алиев собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о съемках фильма «Ложь Матильды». По словам автора, в съемках примут участие депутат Госдумы Виталий Милонов и другие знаменитости.

Милонов и Мерзликин снимутся в екатеринбургском кино «Ложь Матильды»

Премьера скандального фильма «Матильда» состоится 25 октября. Перед этим событием, 10 сентября будет выпущен критическая документальная лента «Ложь Матильды», якобы разоблачающая не только режиссера Алексея Учителя, но и саму Матильду Кшесинскую.  

«У людей будет выбор, принять мою версию или нет. Свое мнение я никому не навязываю», – заявил на пресс-конференции 17 июля екатеринбургский режиссер Сергий Алиев. По его словам, в фильме с помощью семи историков будут развенчаны семь мифов о последнем российском царе: роман молодого цесаревича с балериной, поражение в Первой мировой войне, жестокость Николая II и т.п.  

В фильме примут участие специально приглашенные звезды: знаменитый своими провокационными высказываниями депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, актеры Алексей Нилов и Андрей Мерзликин, певцы Александр Скляр и Николай Расторгуев, борец Федор Емельяненко.

Для пресс-конференции в Екатеринбурге Виталий Милонов записал видеообращение с такими словами: «Николай II — святой! Он прошел самый трудный период страны, когда под влиянием внешних врагов активизировались внутренние враги. Эти Иуды заставили его отречься от престола, а потом и вовсе распяли страну большевизмом. Царь пролил свою невинную кровь во имя России». По словам Милонова, страна должна приносить покаяние за убийство царя. 

«Ложь Матильды» начнут снимать на следующей неделе, сценарий уже почти готов. Съемки пройдут в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Бюджет картины – несколько миллионов рублей. По словам Сергия Алиева, он вкладывает в производство собственные деньги. Оборудование для съемок ему предоставит Юрий Рязанов – соучредитель «Ростсельмаша», один из основателей «Партии дела», продюсер второй и третьей частей франшизы «Частное пионерское», продюсер и режиссер мультфильма «Сказ о Петре и Февронии».

– Я прекрасно понимаю, зная дневники, читая дневники, что для государя понятие влюбленности… он был влюбчивый человек, это действительно так, по воспоминаниям, – говорит Сергей Алиев. – Но понятие добрачных отношений с Александрой Федоровной были неприемлемы. Кроме этого, в Санкт-Петербурге меня проводили в Эрмитаж. Там сохранилось доподлинное письмо Матильды Кшесинской, в котором она пишет с гневом, что государь-император, тогда еще молодой цесаревич, отказал ей в отношениях. Когда мы читаем ее дневники молодых лет, она пишет, что не было ничего. А уже в старости, находясь во Франции, она описывает целый бурный роман, который у них развивался.  

Сергей Алиев признался, что видел только трейлер к фильму Учителя, но ему «этого хватило». По словам режиссера, он сам воспитывался в семье, где добрачные отношения рассматривались как патология.

– То, что показывают в «Матильде», нормально для современного общества, но не для меня, – говорит Алиев. – Я кроме своей жены даже ни с кем не танцевал, а в фильме Николай II, который для меня, как для верующего, является отцом, заводит связь до брака. Меня оскорбляет, что в трейлере показано, как отрывается лифчик, видна обнаженная грудь. Показаны отношения самки и кобеля, а это святой царь! Храм-на-Крови в честь него построен, Ганина Яма, огромное количество людей его чтят. Безусловно, я против этого фильма. Если есть возможность его запретить, я бы его запретил.

Ранее в Екатеринбурге была выпущена книга «Ложь Матильды», написанная с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской. Автор книги – кандидат исторических наук Петр Мультатули, который называет себя правнуком царского повара Харитонова, разделившего судьбу членов семьи Николая II. 

Разжиганию конфликта вокруг фильма «Матильда» поспособствовала Наталья Поклонская. После просмотра трейлера она заявила, что в работе Учителя может содержаться материал, оскорбляющий чувства верующих. Поклонская обратилась с просьбой провести проверку в Генпрокуратуру РФ, ФСБ России и Следственный комитет, подчеркнув, что это не ее собственная инициатива, а просьбы многочисленных избирателей.

Экспертиза фильма «Матильда» не обнаружила признаков состава преступления, по словам режиссера Учителя, в съемках ему помогали с консультациями представители церкви, никаких заявлений с осуждением фильма от руководства РПЦ не было. Однако кампания за запрет этой картины продолжается.

В настоящее время активизировались и защитники «Матильды». Многие деятели культуры, общественники и простые пользователи интернета присоединились к акции с хештегом #ЯпойдунаМатильду.





Партнеры