Улица в честь героя Первой Чеченской войны появилась в Екатеринбурге

29 июля 2017 в 12:40, просмотров: 1593

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга появилась улица в честь героя-милиционера Леонида Валова, сообщила пресс-служба администрации города. Соответствующее постановление подписал глава городской администрации Александр Якоб.
 
Новая улица расположена в границах Татищева - Лоцмановых - Металлургов - Юрия Исламова. Улица проходит от проектируемого участка Татищева до проектируемого участка Крауля. Ранее у улицы было сухое проектное название Новая-3.
 
Герой России Леонид Валов - полковник милиции, погибший при прорыве занятой боевиками военной  комендатуры Гудермеса. Он родился 30 апреля 1947 года в Свердловске, работал токарем-универсалом на Уральском электромеханическом заводе.
 
После службы в армии (в танковых войсках в Грозном) вернулся домой лейтенантом. В 1971 году продолжил армейскую службу, позже стал участковым инспектором в Ленинском РУВД Свердловска. В марте 1993 года Валов стал первым руководителем формируемого специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Свердловской области. В январе 1995 года он задержал опасную банду Метелева.
 
Начиная с весны 1995 года, Леонид Валов неоднократно руководил операциями в Чечне. В декабре 1995 года Леонид Григорьевич разработал план по освобождению городской комендатуры Гудермеса, окруженной боевиками. Вечером 15 декабря в здании комендатуры погибло уже 22 участника антитеррористической операции, более сорока человек были ранены. В это время боевики в городе получили подкрепление из 1,5 тысячи человек. Вместе с военнослужащими в стенах комендатуры стояли насмерть милиционеры из Вологды, Ростова, Тюмени, Волгограда, Калининграда. Попытка армии прорвать блокаду дважды срывалась.
 
Валов устал ждать приказа о прорыве блокады, зная, что в комендатуре гибнут его коллеги. Он с группой из пятнадцати добровольцев из краснодарского СОБРа, без бронетехники, пошел на смертельный риск, чтобы усилить группу, заблокированную в здании.
 
Высадившись ночью на горе рядом с городом, группа милиционеров скрытно спустилась к зданию комендатуры. При попытке прорваться внутрь их обнаружил противник. Валов прикрывая движение своих подчиненных, постоянно менял позиции и обстреливал противника из автомата, создавая впечатление, что к комендатуре подошло не 15 человек, а гораздо больше. Благодаря этим действиям бойцам удалось проникнуть в здание, а Леонид Валов не успел - он получил смертельное ранение у самых ворот комендатуры. При попытке спасти тело командира погиб майор милиции Владимир Ласточкин, соратник и земляк Валова, позже удостоенный звания Героя Российской Федерации.
 
21 июня 1996 года Леонид Григорьевич Валов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации и награжден орденом Мужества.





Партнеры