Город коммунальных грехов: Асбест может стать самым «мафиозным» муниципалитетом Урала

Осенью жителям Асбеста предстоит выбрать новый состав городской Думы. На получение депутатских мандатов претендует большая группа представителей партии «Справедливая Россия». Казалось бы, ситуация нормальная: демократия, политическая конкуренция. Спора нет, представители «СР» имеют право на законное участие в выборах. Тревожным для асбестовцев может стать другой момент: «эсеры» идут крепкой группой из топ-менеджеров рынка управления жилфондом и аффилированных с ними лиц. К власти рвется могущественный клан, цель которого – не благополучие и комфорт простых жителей, а личное обогащение «коммунальных мафиози».

Город коммунальных грехов: Асбест может стать самым «мафиозным» муниципалитетом Урала
Администрация Асбестовского городского округа.

Группу высокопоставленных управляющих жилфондами возглавляет бывший первый заместитель главы городского округа Иван Симонов. Как рассказывал «МК-Урал» в предыдущих публикациях, Симонов является крупнейшим коммунальным боссом, аффилированные с ним управляющие компании взяли под контроль почти весь город.

Сегодня для лидеров асбестовской коммуналки характерны следующие методы работы: митинги против политики руководства Свердловской области, спекуляции на близости к «эсерам» и программе «Справедливое ЖКХ», зарабатывание политических очков на дискредитации региональных и федеральных коммунальных программ.

В самопиаре эти дельцы преуспели. В то же время коммунальная инфраструктура разрушается, капитальные ремонты практически не проводятся, просьбы жильцов остаются без ответа, а счета поставщиков воды и тепла – без оплаты (сегодня связанные с Иваном Симоновым компании накопили десятки миллионов руб­лей долга).

«Авторитеты» от ЖКХ уже сейчас ведут себя так, словно все в Асбесте принадлежит им. Получив власть в Думе, они могут поставить своих представителей в администрацию города и получить новые рычаги влияния на исполнительную власть и ее решения, касающиеся распределения бюджетных средств. И тогда у них будут полностью развязаны руки. 

Третье пришествие Симонова?

Иван Симонов – главная фигура в предвыборном списке «СР». При победе на осенних выборах он может получить место первого зама главы городского округа. Это будет его третье восхождение на престол (первые два ничего хорошего городу не принесли).

Лидер «клана коммунальщиков» Иван Симонов, председатель «Ассоциации организаций ЖКХ, Асбест», уже два раза занимал ключевой пост в местной администрации. В эти годы произошел крупнейший передел городского жилфонда.

Симонов работал замом главы еще в 2008 году. В то время Симонов и компания получили отличную возможность прибрать к рукам активы муниципальной УК «ПЖРТ», которой грозило банкротство. Вряд ли это произошло случайно, ведь именно вице-мэр Симонов курировал в городе сферу ЖКХ. В результате раздела городской собственности «куратор» себя не обидел. Его УК «Жилсервис» получила самый большой кусок жилого фонда.

По данным агентства Ura.Ru, с деятельностью Симонова на посту вице-мэра были связаны и другие скандалы. По итогам 2009 года подрядчики по заказу мэрии освоили около 140 млн рублей. Однако проверки прокуратуры, Росфинмониторинга и государственной жилищной инспекции выявили значительные нарушения, допущенные во время ремонтов. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Следователи выяснили, что все работы осуществляли компании «Гала» и «МонтажСпецСтрой». По утверждению источника Ura.Ru, протекцию компаниям оказывал Иван Симонов, рекомендовавший подрядчиков как «одобренных правительством Свердловской области».

На выборах 2010 года Симонов работал в предвыборном штабе против Владимира Суслопарова. Это не помешало ему после победы Суслопарова стать первым замом нового мэра. «Примирить двух руководителей могли общие знакомые, например предприниматель Павел Рванин (сегодня работает в подконтрольном Симонову ООО «Техно-Сервис»), близкий к учредителям компании «Гала», – сообщало Ura.Ru.

Вдобавок ко всему Симонов руководит «Ассоциацией организаций ЖКХ, Асбест», которая еще сильнее цементирует «коммунальный клан» и помогает оказывать влияние на мелкие УК, формально не подконтрольные Симонову. Говорят, что во время работы первым замом главы администрации города Симонов проводил заседания своей Ассоциации прямо в рабочем кабинете. В этом году еженедельные планерки Ассоциации уже давно посвящены не столько коммунальной сфере и нуждам горожан, сколько предстоящим выборам.

Сейчас Симонов официально является пенсионером, но считается главным выгодополучателем от деятельности УК «Жилсервис» (по данным официального сайта Асбеста, 259 домов в управлении) и обслуживающей организации «Орбита», УК «Коммунальник» (195 домов), ООО «Управляющая Компания Техно-Сервис» (83 дома) и других структур, контролирующих большую часть жилого фонда Асбеста.

Своему сыну Ивану он передал компанию, занимающуюся пассажирскими перевозками (в черте города и в Екатеринбург). Укрепление позиций Симонова-старшего в городской власти может сделать эти перевозки еще более выгодными для семьи коммунального босса.

Какие люди!

Обратим внимание на кандидатов, представленных в списке от «Справедливой России» и идущих на выборы под руководством Ивана Симонова. Значительная их часть напрямую подчиняется коммунальному боссу.

Не обошлось в списках без директора ООО «Управляющая Компания Техно-Сервис» Андрея Кунгурова. Также на место в городском парламенте претендуют член «СР» Сергей Жернаков, директор ООО «Техно-Сервис» (организация, обслуживающая одноименную управляющую компанию) и его заместитель по снабжению, также «эсер» Сергей Панасюк.

Нарекания к работе «Техно-Сервиса» со стороны руководства Свердловской области звучали еще в 2013 году. При оценке подготовки муниципалитетов к зиме начальник управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов отметил типичные ошибки: отсутствие изоляции труб отопления, неисправность теплового контура зданий и т.п. «Про Асбест: так работают управляющие компании «Лидер» и «Техно-Сервис», на территории которых допускаются неоднократные нарушения», – добавил Алексей Петрович.

Не последнее место в группе идущих к власти управленцев жилфондами занимал Александр Куимов (в конце июля избирком отказал ему в регистрации), директор ООО «УК «Коммунальник». Это довольно скандальная УК. По данным Госжилинспекции Свердловской области, в 2013 году бывший руководитель компании Ирина Соколова была дисквалифицирована за нарушение стандарта раскрытия информации. Интересно, что за аналогичное нарушение за компанию с Соколовой был дисквалифицирован тогдашний директор ООО «Управляющая Компания Техно-Сервис» Елена Зайлер. Из восьми свердловских директоров, подвергшихся дисквалификации, двое представляли компании, подконтрольные Ивану Симонову. Совпадение? Не думаем.

В 2014 году из-за нерадивости ООО «УК «Коммунальник» чуть не погиб ребенок. В подъезде дома по адресу Крупской, 92 девочка получила удар током из незакрытого электрощита и потеряла сознание (позже ее пришлось прооперировать). Исход этого ЧП мог быть летальным, если бы не экстренная помощь соседа-полицейского.

Пока сложно говорить об интересах, которые могут преследовать на выборах выдвинувшиеся от «СР» Вячеслав Разливенский, заместитель директора муниципального Центра культуры и досуга им. Горького, и «эсер» Владимир Руднов, директор ООО «№ 2» (продажа лекарств, парфюмерии, косметики), но также нет причин считать, что эти граждане в Думе решат голосовать против позиции Ивана Симонова и подконтрольных ему коммунальщиков.

Окружение «королей коммуналки»

В предвыборном списке кандидатов от «СР» есть фамилии тех, чья сфера деятельности далека от сферы управления жилфондами. Несмотря на формальную независимость, эти граждане имеют свои мотивы для сотрудничества с дельцами от ЖКХ и считаются представителями «команды Симонова». Член «СР» Евгений Шабанов является генеральным директором ООО «Рубикон», руководящим филиалом питерской радиостанции «Радио Рекорд». К тому же ожидания Шабанова от победы на выборах могут быть во многом похожи на ожидания самого Ивана Симонова. У того и другого появятся шансы вернуть позиции, утраченные при прежних городских администрациях.

С именем Шабанова связан конфликт, за которым наблюдал весь город. Ранее этот медиа-менеджер возглавлял муниципальную «Студию АТВ» (Асбестовское телевидение). Вскоре прогремели скандалы, в связи с многочисленными нарушениями ТК РФ. В письме на имя главы города работники студии указали, что Шабанов «скрывает от коллектива прибыль», задерживает выплату зарплаты, необоснованно штрафует работников в размере до 100% их месячного дохода, «проводит платежи за предоставленные услуги «мимо кассы» с целью избегания налогов и сокрытия итоговой прибыли предприятия», «часто принимает решения в работе с целью получения собственной финансовой прибыли»...

Список претензий к этому управленцу был таким внушительным, что впору было возбуждать дела. Однако Шабанову удалось выйти сухим из воды, «по-тихому» уволившись. Не исключено, что после победы «коммунального клана» и возвращения Ивана Симонова на должность первого зама главы Евгений Шабанов вернется на телевидение, с которого однажды со скандалом ушел. Сергей Ларионов – депутат Думы Асбестовского ГО шестого созыва. С «лихих девяностых» он также является исполнительным директором Асбестовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. Более двадцати лет через возглавляемую Ларионовым структуру шли государственные гранты для желающих начать свое дело. В 2015 году фонд получил массу нареканий от Счетной палаты Асбестовского ГО. Контрольный орган по результатам проверок оспаривал оказание поддержки ряду предпринимателей, требовал устранить нарушения и вернуть в бюджет более миллиона рублей (только по первой проверке, по данным glagolurfo.com, озвучены претензии на 819 тыс. руб.). Тогда фонду через Арбитраж удалось «отбиться» от всех претензий.

Как бы там ни было, по наблюдениям местных жителей, реальное количество новых бизнесменов в городе не соответствует количеству выданных через фонд грантов. Некоторых фиктивных коммерсантов даже ловят, как это было в 2015 году с обвиненным в мошенничестве автором проекта мини-пекарни «Русская печь», присвоившим половину гранта. Но большей части удается уйти от возмездия. Сделать это несложно: главное после получения денег не воровать их сразу, для начала с помощью фонда нужно изобразить бурную коммерческую деятельность, а уже потом сматывать удочки.

Дмитрий Глебов, член «СР», директор средней школы № 11, депутат Думы Асбестовского ГО шестого созыва. Считается, что кандидатура Глебова не только устраивает членов коммунального клана, но и может удовлетворять интересам главы. Важный момент: пока Глебов выступал в Думе, его семья занималась ночной торговлей алкоголем.

Самый громкий скандал, связанный с пивным бизнесом семьи Глебовых, развернулся в 2015 году вокруг распивочной «Веселый кабанчик», учредителем которой числилась ИП Глебова Анна Анатольевна – супруга депутата. Это заведение круглосуточно работало по адресу Мира, 5 в формате «магазина-бара». Формально такой вариант ночной реализации спиртного не запрещен законом, в столице Урала подобные заведения – не редкость. Однако учредители пивнушки в Асбесте вели свой бизнес предельно бесцеремонно. Жители соседних с «Веселым кабанчиком» квартир по ночам не могли спать из-за пьяного гама и матерной ругани за стеной, дышали дымом от сигарет, глохли от музыки с пьяных гулянок, были свидетелями драк. Ирина Борисовна, жительница дома на Мира, 5, была вынуждена продать квартиру, чтобы защитить свою семью от опасного соседства с пивнушкой.

«Веселый кабанчик», бизнес семьи депутата Дмитрия Глебова, прославился ночной торговлей алкоголем.

Коллективные обращения возмущенных жителей в администрацию городского округа и местную полицию долго оставались без ответа. Только после подключения к конфликту свердловской прокуратуры и администрации губернатора формат работы пивнушки был изменен: жители получили бумагу из мэрии с заверениями о том, что «Веселый кабанчик» с декабря 2015 года будет закрываться в 23:00. Однако после указанного в документе срока злачная забегаловка продолжила работать до двух часов ночи. После попыток местных общественников получить от продавца объяснения и книгу жалоб на ночные разборки явилась не формальная хозяйка пивнушки, а ее муж – Дмитрий Глебов – собственной персоной.

Как следует из опубликованной асбестовскими активистами записи и сообщений СМИ, признавать допущенные в пивнушке нарушения Глебов не стал, а предпочел «надавить» на общественников: «Меня не надо точно снимать. Я потом вам устрою, если я себя увижу в камере». Интересно, что это заявил не просто депутат Глебов, а член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих Асбестовского ГО, специалист, отвечающий за этику. Наверняка на выборы этот господин пойдет в качестве директора школы, о ночной стороне его бизнес-интересов избирателям рассказывать не будут, но помнить об этом стоит.

Асбест сдают «мафии»?

«Коммунальный клан» неплохо подготовлен к борьбе за городскую Думу. Многие представители этой группы коммерсантов не первый день в политике. Они всегда могут рассчитывать на поддержку оппозиционного «Народного телевидения Асбеста», которое уже начало предвыборную дискредитацию некоторых претендентов на пост депутата, мешающих соратникам Ивана Симонова. Также они могут легко воспользоваться возможностью надавить на избирателей, живущих в домах под управлением симоновских компаний.

Насколько сильна угроза политической и социальной стабильности в Асбесте, если от «СР» в выборах примет участие не больше десятка кандидатов? Во-первых, многие претенденты на депутатские кресла обладают крепкой хваткой и намерены бороться за победу всерьез. Во-вторых, проникнув в Думу, коммунальные дельцы и их соратники смогут объединиться в решении ключевых вопросов с представителями КПРФ и членами партии «Зеленые» (эти партийцы уже имеют опыт совместных протестных акций в Асбесте). Нет сомнений, что такой оппозиционный союз нанесет сильнейший удар по позициям партии «Единая Россия» не только в Асбесте, но и во всей Свердловской области, во многом будет блокирована и реализация политики, проводимой правительством региона и его главой Евгением Куйвашевым.

С политиками понятно. В чем проблема для простого населения, если к власти в Асбесте придут представители левых партий? Разве не они должны уделять особое внимание обеспечению граждан социальными гарантиями? В теории это так, но реальная жизнь – не учебник политологии. Сегодняшние асбестовские «леваки» не могут похвастаться впечатляющими результатами в борьбе за интересы простых граждан, зато преуспели в увеличении собственного благосостояния.

После осенних выборов, в случае крупного успеха группы кандидатов «СР», благополучие жителей будет во многом зависеть от позиции руководства городского округа. Ему придется сделать очень серьезный выбор: плясать под дудочку «авторитетов» от ЖКХ или занять более конструктивную позицию сотрудничества с руководством Свердловской области и реализации важнейших областных и федеральных программ для укрепления экономики и социальной сферы.

Если администрация муниципалитета проявит слабость, то Асбест может превратиться в «город жуликов», главный центр политической и социальной нестабильности в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру