Свердловские бизнесмены просят изменить дух надзорной деятельности

По словам предпринимателей, ревизоры должны помогать вести дела

Представители уральского бизнеса надеются, что контрольно-надзорные органы станут не столько наказывать, сколько помогать. Соответствующие пожелания на заседании инвестиционного совета от имени коммерсантов выразил первый вице-президент Союза свердловских промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Для этого, по его словам, необходимо передать больше контрольно-надзорных полномочий на региональный уровень, а также изменить критерии эффективности работы ревизоров.

По словам предпринимателей, ревизоры должны помогать вести дела

30 августа заседание инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области провел первый заместитель главы региона. Реформа контролько-надзорной деятельности стала одним из пунктов повестки. Вопрос был вынесен на обсуждение для того, чтобы обобщить пожелания непосредственно самого бизнес-сообщества относительного того, как следует проводить проверки. Собрать пожелания поручили Союзу промышленников и предпринимателей, вице-президент которого Михаил Черепанов выступил на заседании совета.

Замглавы организации подчеркнул: бизнес-сообщество надеется, что в результате реформы контрольно-надзорные органы станут помощниками, указывающими на недостатки. В частности, бизнесменам, хотелось бы, чтобы ревизоры не только проводили разборку по итогам проведенной проверки, но и проводили аналитическую работу, которая была бы доступна бизнес-сообществам.

«На наш взгляд, реформа, должна отразиться не только в цифрах формальных мероприятий, но и изменить дух проводимых проверок, – подчеркнул Михаил Черепанов. – В конечном итоге, если контрольно-надзорные органы заинтересованы в развитии экономики страны, увеличении бюджетных отчислений, то надеюсь, они повернутся к нелегальному бизнесу, а не к тем, к кому проще сходить. Тем более, что, по сути, революционные требования, которые совсем недавно выдвинул к контрольно-надзорной деятельности президент, выполнить без изменения духа невозможно».

Консолидированный отпор новому закону

Существующий порядок вещей далек от изложенных идеалов, свидетельствуют результаты опроса представителей предприятий. Многие из них заявили о негативном влиянии, которое оказало на бизнес проведение проверок. Наибольшие претензии у коммерсантов к территориальным органам Федеральной налоговой инспекции и Ростехнадзора, наименьшие – к прокуратуре и Росреестру.

Больше всего уральские коммерсанты недовольны федеральными структурами. Исходя из этого Михаил Черепанов в числе пожеланий к реформе контрольно-ревизионной деятельности назвал передачу большей части полномочий по проведению проверок с федерального уровня на региональный. По мнению представителя бизнес-сообщества, необходимо добавить дополнительные критерии оценки эффективности работы ревизоров, а именно количество дополнительно запрошенных документов, ущерб, причиненный предприятию в результате приостановления деятельности на время проверки, а также соотношение вынесенных предупреждений и выписанных штрафов.

Михаил Черепанов также призвал собравшихся принять участие в обсуждении проекта нового федерального закона «О государственном контроле». Ранее данный документ раскритиковал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, и СОСПП его позицию в целом поддерживает.

«Предлагаю обратиться в Заксобрание с предложением создать рабочую группу для подготовки консолидированного мнения региона по данному закону», – отметил Михаил Черепанов.

Вместо штрафов – предупреждения

Почему бизнес выступает за передачу контрольно-надзорных полномочий региону, становится ясно из доклада врио министра экономики Татьяны Гладковой. По итогам 2016 года общее количество проверок, проведенных областными органами, сократилось на 24 %, а по итогам первого полугодия 2017 года – еще на 10 %. Количество административных дел, возбужденных по результатам проверок, сократилось на 12 %, в то время как число вынесенных предупреждений, напротив, увеличилось с 40 до 120.

Для повышения прозрачности проверок вводятся проверочные листы, которые содержат конкретные требования, по которым дается оценка предпринимательской деятельности. Кроме того, в Свердловской области выполняются требования к переходу на риск-ориентированный подход, при котором плановые проверки проводятся на предприятиях в зависимости от того, насколько опасна его деятельность. При этом предприятия с наименьшей категорией опасности вообще освобождаются от плановых проверок.

Одна из задач реформ – избавление от дублирующихся полномочий, а также от избыточных и устаревших требований к предпринимательской деятельности. Вести данную работу поручено и регионам. По словам Татьяны Гладковой, Свердловской область уже направила одно предложение в федеральные органы власти, касающееся устаревшей нормы. О какой именно норме идет речь, врио министра не пояснила.

«Мы должны как-то дифференцировать отчетность»

На заседании рассмотрели и другие вопросы по улучшению инвестиционного климата в регионе. Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков рассказал о внедрении целевой модели «Разрешение на строительство и территориальное планирование». В настоящее время план, рассчитанный до конца 2021, выполнен на 37 %. Глава Минстроя подчеркнул, что во многом внедрение данной модели зависит от муниципалитетов, поскольку именно им принадлежат соответствующие полномочия. В то же время у местных властей нет ни опыта и профессиональных знаний, ни, зачастую, финансовых возможностей.

По контрольным цифрам возникли вопросы у начальника Управления государственной экспертизы Михаила Козлова. Он напомнил, что закон позволяет заказчику строительства продлевать сроки рассмотрения документации, в результате в среднем эксперты выносят свое решение через 53 дня, в то время как закон отводит 45 дней. Михаил Волков ответил, что такая проблема действительно существует. «Мы должны как-то дифференцировать отчетность, чтобы учитывать право заказчика», – подчеркнул он, добавив, что Минстрой проработает данный вопрос.

Отдельно министр остановился на создании фонда пространственных данных. По его словам, он хоть и не входит в число параметров целевой модели, но его создание необходимо для улучшения инвестиционного климата.

«Оптимизация документов территориального планирования необходимо вести на основании единой электронной картографической основы, систематизированной совокупности пространственных данных,– пояснил министр, – Этот фонд должен стать универсальным инструментом при мониторинге, анализе и прогнозе развития территории».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру