Результаты зауральских выборов омрачила низкая явка в столице региона

Говорят, во всем виноваты непогода, сами кандидаты и плохая информированность населения об избирательных кампаниях

12 сентября 2017 в 14:15, просмотров: 1091

В Курганской области подвели итоги прошедших 10 сентября выборов. Уверенную победу предсказуемо одержала «Единая Россия». Из 26 выбранных лиц в органы местного самоуправления 85% кандидатов – представители «партии власти». Коммунисты показали очень неплохой результат, дышали единороссам в затылок. Однако представители КПРФ взяли только 12% выборных мест. О нарушениях в ходе голосования открыто не заявила ни одна из политических партий. Общую картину испортила рекордно низкая явка на довыборах в столице Зауралья, которая составила чуть более 7%.

Результаты зауральских выборов омрачила низкая явка в столице региона

Всего в регионе прошло девять избирательных кампаний. Зауральцы выбрали депутата регионального парламента, двух депутатов Курганской городской Думы, главу поселкового совета в Юргамышском районе, а также 22 депутата районных и сельских дум в Катайском, Сафакулевском, Шумихинском, Целинном, Звериноголовском и Притобольном районах. По информации облизбиркома, две кампании прошли в связи с окончанием сроков полномочий выборных органов, шесть – в связи с досрочным сложением полномочий по собственному желанию.

Основное внимание было приковано к дополнительным выборам депутатов в областную Думу шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 – Щучанский, в который входят Альменевский, Сафакулевский и Щучанский районы, и Курганскую городскую Думу по округам №6 и №7.

За место в зауральском парламенте боролись четыре кандидата, выдвинутые политическими партиями. Победу одержал представитель «Единой России», ректор КГСХА имени Т.С. Мальцева Владимир Левитский. Отметим, что политический дебют генерал-майора ФСБ оказался весьма успешным. За него проголосовали 45,22% или 5 653 избирателя.

Уверенно занял вторую позицию главный конкурент бывшего чекиста – кандидат от КРПФ, инженер отдела технического контроля войсковой части 58661-58 в Щучье Мухаметгалей Абдрахманов. Коммунист проиграл единороссу 9,26%. Третье место с 14,13% голосов занял фельдшер Шумихинской центральной районной больницы Сергей Тимофеев, выдвинутый региональным отделением ЛДПР. Кандидат от партии «Справедливая Россия» Роман Филимонов набрал всего лишь 2,36%.

Курганская городская Дума шестого созыва пополнится еще двумя представителями партии власти. Победу на округе №6 одержал кандидат от «Единой России» и ставленник промышленника Сергея Муратова Александр Лисицын, занимающий пост руководителя проекта в АО «НПО «Курганприбор». Муратовский кандидат набрал 46,45% голосов избирателей.

Его соперник Сергей Ерёмин, выдвинутый городским отделением КПРФ, получил 32,51% голосов. Борьба велась не только между выдвиженцами. По данным «Область-45», за спиной Еремина стоит давно спустившийся с политического олимпа руководитель областного Пенсионного Фонда РФ Александр Сапожников, с которым у Муратова давний конфликт.

Другие оппозиционные партии остались за бортом борьбы. За представителя «Справедливой России» Виталия Поршнева проголосовали 10,25%. Кандидата ЛДПР Евгения Кузьмина поддержали 9,02%.

Второе вакантное депутатское кресло в городском парламенте по округу №7 получил сын вице-спикера Курганской областной Думы Марата Исламова, «серого кардинала» зауральской политики. Артём Исламов, как не трудно догадаться, был выдвинут от партии «Единая Россия». Отпрыск известного политика и бизнесмена набрал 35,96% голосов. Отметим, что избранный депутат занимает должность заместителя гендиректора по производству АО «Кургансемена».

Кандидат партии «Справедливая Россия» Алексей Менцель отстал от единоросса почти на 10%; его результат – 26,78% голосов избирателей. Татьяна Липатова, кандидатура которой была выдвинута региональным отделением ЛДПР, набрала 17, 59%. Курганский журналист Константин Пчаков, выступивший в качестве самовыдвиженца, получил 15,39%.

«Не пойман – не вор»

Всего в выборах в Курганской области приняли участие 33,17% или 12 503 избирателя из 37 696. Досрочно проголосовали 299 избирателей или 0,79%. В столице Зауралья средняя явка составила 7,23% (на избирательном округе №6 –7,83%, на округе №7 – 6,63%). Ничтожно низкая явка населения на выборы в Кургане переполошила и встревожила политический истеблишмент.

Новый председатель горизбиркома Александр Якушев заявил, что это стало результатом слабой агитационной кампании со стороны кандидатов, которые, считает он, не сумели заинтересовать и мобилизовать избирателей.

«Это показатель заинтересованности населения в выборах. Когда мы проводили выборы депутатов в городскую Думу в полном составе, то, понятно, что явка была больше. Скоро мы снова будем избирать парламент, поэтому избиратели посчитали, зачем ходить, если в 2019 году будут большие выборы», – заявил Якушев.

Учитывая итоги прошедших выборов, в регионе вполне резонно снова стали обсуждать введение порога явки. Но на прошедшей пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов дал понять, что этому не бывать. «Если мы вернемся к порогу явки, то можем войти в бесконечную процедуру голосования, – сказал он. – А любая избирательная кампания – это очень трудоемкий процесс, в котором задействованы серьезные человеческие, материальные и финансовые ресурсы».

Также журналисты поинтересовались у главы облизбиркома, не нужно ли ввернуть графу «против всех», чтобы исправить ситуацию. «Федеральный законодатель предоставляет региональному законодателю на местном уровне применять норму графы «против всех». Но наш законодатель посчитал, что пока региону она не нужна», – ответил он.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов выдвинул другую причину: люди не пришли на избирательные участки, потому что попросту не знали о выборах.

«В Шумихинском районе местные отделения партии отработали очень хорошо. Они жалуются нам, что о выборах граждане не знали. По большому счету люди проиграли, потому что население не было проинформировано должным образом о проведении 10 сентября выборов», – рассказал «эсер» «МК-Урал».

«Низкая явка – общая недоработка»

Открытых нарушений справедливороссы не выявили в ходе голосования. Однако Семенов обратил внимание на итоги на выборах депутата Катайской городской Думы. Там победила кандидат от «Единой Россией» Галина Устюгова. Справедливоросс Петр Брагин проиграл ей всего четыре голоса. «Это подозрительно. Будем разбираться», – заявил Семенов. Кроме того, по неподтвержденным данным эсеров, в Кургане был организован подвоз избирателей на один из участков. По данному факту было дано обращение в полицию, но правоохранительные органы ничего не выявили.

По мнению координатора регионального отделения ЛДПР Юрия Ярушина, явку в городе подпортила плохая и дождливая погода. Да и сыграл еще и тот факт, что проходили дополнительные выборы и, видимо, их уровень не заставил избирателей выйти в воскресный день из дома, чтобы исполнить свой гражданский долг.

«Люди устали уже от выборов, которые каждый год проводятся. Кроме того, из-за праймериз «Единой России» люди просто запутались, они говорят: а зачем идти сегодня, ведь мы уже проголосовали. Это отталкивает. Да и сейчас настроение у людей такое, что они заявляют: зачем ходить на выборы, за нас все уже решили. И нам тяжело в этом плане работать с населением и доказывать обратное, что нужно голосовать. И если честно, не все горят желанием, чтобы явка была большой. Низкая явка кому-то и на руку... Сколько приведешь на участки, такой и будет результат. Но, как говорится, не пойман – не вор...», – подытожил Ярушин, имея в виду «партию технического большинства».

Ответил лидер зауральских либерал-демократов и на обвинения главы горизбиркома в том, что кандидаты плохо отработали и провалили явку. «Мы провели большую работу вместе с кандидатами и нашими сторонниками, старались во время предвыборной кампании привлечь население, – сказал Ярушин. – Низкая явка – это общая недоработка. Над явкой должны работать все, а не только политические партии, и не накануне выборов и не в день выборов, а за долго до их проведения».

Между тем политологи считают, что наказаний за провальное голосование в Кургане местным властям вряд ли грозит, так как выборы муниципальные и низкая явка здесь – это не смертельно. При этом эксперты отмечают, что главным достижением стала уверенная победа на довыборах в облдуму единоросса Владимира Левитского, несмотря на явку чуть более 33%. По мнению наших собеседников, на следующей избирательной кампании явка будет больше, все-таки предстоит избрать главу государства.





Партнеры