Вкусного мороженого на Урале станет в четыре раза больше

Ирбитский молочный завод запустил новую производственную линию

13 сентября 2017 в 15:17, просмотров: 2120

В Свердловской области произошло событие, важное для всей пищевой промышленности региона. В филиале «Зайковский» Ирбитского молочного завода пущена в эксплуатацию новая линия по производству мороженого. Она позволит обеспечить потребность Среднего Урала и соседних областей в любимом детьми и взрослыми десерте. Руководители предприятия подчеркивают, что с увеличением количества произведенного продукта вырастет и его качество.

Вкусного мороженого  на Урале станет в четыре раза больше
На символическую кнопку запуска нажали (слева направо) управляющий ВУО Николай Клевец, гендиректор ИМЗ Сергей Суетин, глава Ирбита Геннадий Агафонов и глава МО «Ирбитское» Елена Врублевская.

Производство мороженого на Зайковском филиале Ирбитского молочного завода имеет непродолжительную, но довольно занимательную историю. Долгое время в поселке успешно развивалось предприятие по производству сливочного масла. В 2001 году здесь решили попробовать наладить выпуск мороженого. Сначала в Зайково лакомство выпускали в небольших объемах, порядка тонны в месяц. Новый продукт оказался востребован на рынке, поэтому предприятие стало постепенно наращивать производство. В 2016 году ежемесячно производилось уже порядка 27 тонн в месяц, однако спрос на ирбитское мороженое продолжал расти, поэтому руководством было принято решение включить в программу развития завода модернизацию филиала в Зайково.

Запуск новой линии по производству мороженого состоялся 5 сентября. В этот же день в Екатеринбурге открылся «Агрофорум-2017», поэтому между столицей Урала и Зайково провели телемост. За запуском линии из Екатеринбурга наблюдали первый вице-губернатор Алексей Орлов и министр АПК и продовольствия СО Дмитрий Дегтярев.

«Сегодня очень радостное и большое событие в жизни Ирбитского молочного завода, – отметил в приветственной речи генеральный директор предприятия Сергей Суетин. – Мы открываем новую линию в соответствии с инвестиционной программой, утвержденной губернатором Свердловской области. Мне очень приятно отметить, что в эту торжественную минуту вместе с нами находятся наши партнеры, руководство города, района и округа – все, кто участвовал в процессе строительства и поставки оборудования. Эта линия позволит нам в четыре раза увеличить объем производства мороженого, тем самым мы полностью удовлетворим запросы наших торговых сетей и обеспечим жителей Свердловской области качественным, вкусным и натуральным продуктом».

В ответном слове Алексей Орлов поздравил руководителя Ирбитского молочного завода с важным событием и дал разрешение на запуск новой линии. Вместе с Сергеем Суетиным на символическую красную кнопку нажали управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец, глава Ирбита Геннадий Агафонов и глава МО «Ирбитское» Елена Врублевская. Первая партия мороженого с нового конвейера была предложена гостям церемонии.

Повышение объемов и качества

После официального запуска главный технолог Ирбитского молочного завода Ольга Сапунова рассказала «МК-Урал», что на самом деле производственный процесс был запущен накануне торжественной церемонии. Это было необходимо, для того чтобы гости смогли попробовать мороженое сразу же после символического нажатия на кнопку: «Для того чтобы получить готовый продукт, необходимо время для приготовления смеси мороженого, пастеризации и созревания ее. Процесс пастеризации, как и большинство других на новой линии, автоматизирован, что повышает как качество продукта, так и его безопасность».

Ольга Сапунова отметила, что нынешняя модернизация уже третья. Первая была проведена в 2001 году, когда предприятие решило заняться изготовлением мороженого. Вторая состоялась спустя несколько лет, как только стало ясно, что новый продукт востребован на рынке и его необходимо производить в промышленных масштабах. «Поскольку покупательский спрос продолжает расти, мы решили установить более производительную линию мороженого. На конкурсной основе была выбрана итальянская компания «Technogel SpA». Приемка оборудования с демонстрацией выпуска мороженого осуществлялась на заводе-изготовителе в Grassobbio, Regione Lombardia (Италия)», – рассказала Ольга Сапунова. 

С запуском новой линии, уверена главный технолог, вырастут не только объемы производства, но и сохранится и приумножится качество и ассортимент продукции.

Только молоко и сливки

По словам начальника филиала «Зайковский» Евгения Хоробрых, открытие новой линии означает переход на новые принципы работы. Если раньше при производстве мороженого была большая доля ручного труда, то теперь многое автоматизировано. В частности, добавлением ингредиентов занимались люди, а теперь это обязанности машин. Все это приведет к повышению рентабельности филиала и увеличению прибыли.

«С открытием новой линии у ирбитского мороженого повышается шанс попасть на прилавки магазинов в новых регионах. Цельномолочная продукция и масло Ирбитского молочного завода известны не только в Свердловской области, рассчитываем, что другие регионы оценят и наше мороженое, – рассказывает Евгений Хоробрых. – Тем более, что продукты, выпускаемые ИМЗ, всегда были и остаются натуральными. В том числе и те, что вырабатываются на нашем филиале. Если углубиться в технологию мороженого, то большинство заводов если и используют молочную основу, то это могут быть сливочное масло, сгущенные молочные консервы, сухие молочные продукты, восстановленные в процессе подготовки смеси мороженого. Мы же используем только натуральное молоко и сливки. Фруктовые наполнители, производимые компанией «ФрутЭкс» в Богдановиче, – тоже натуральный продукт. Соответственно, никаких искусственных добавок, никакого пальмового масла у нас нет».

Освобождение рабочих рук для других производств

Главный инженер Ирбитского молочного завода Алексей Красулин, комментируя открытие линии, подчеркнул, что модернизация производства мороженого была проведена в сжатые сроки: «Решение о запуске новой линии было принято в конце 2016 года. В начале этого года были проведены торги и закуплена линия итальянского производителя. Была поставлена задача запустить линию в начале сентября, что, в итоге, и было сделано». По словам Алексея Красулина, поставленное оборудование отвечает всем современным требованиям. Инженер подчеркнул, что перевод многих производственных процессов с ручного труда на машинный не привел к сокращению рабочих мест: «Несмотря на то, что с запуском линии должности, связанные с ручным трудом, действительно были сокращены, мы не уволили ни одного работника. Людям, чью работу взяли на себя машины, мы предложили перейти на другие производства. Таким образом, создав новую линию по выпуску мороженого, мы косвенно добьемся и увеличения объемов производства других продуктов за счет перераспределения кадров».

«Надеюсь, что красная кнопка еще не раз будет работать»

С запуском новой линии Ирбитский молочный завод поздравили официальные лица. Управляющий Восточным управленческим округом в своей поздравительной речи отметил личную заслугу гендиректора ИМЗ Сергея Суетина в привлечении средств в производство: «Сергей Васильевич не дожидался никаких совещаний, он давно привлекает инвестиции, и у него это получается. Нам бы в Восточный округ три-четыре таких руководителя, и мы бы жили совсем по-другому».

Глава Ирбита Геннадий Агафонов подчеркнул важность молочной отрасли для агропромышленного комплекса региона:

«Производство и переработка молока – одно из тех направлений, которые двигают экономику Ирбита и всей Свердловской области. И Ирбитский молочный завод – это главное достояние города и района». Глава муниципального образования «Ирбитское», в состав которого входит Зайково, Елена Врублевская выразила надежду, что открытая линия – не последнее новое производство, созданное на территории муниципалитета: «Приятно, что на территории Ирбитского муниципального образования построен новый цех, потому наше мороженое очень вкусное. И я надеюсь, что та красная кнопка, на которую сегодня в очередной раз нажали, еще много раз будет работать».






Партнеры