Экс-министр на скамье подсудимых

Александра Сидоренко обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности

6 октября 2017 в 16:03, просмотров: 574

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начались слушания по делу бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко, обвиняемого в незаконном предпринимательстве. На том, чтобы начать рассмотрение дела по существу, настоял Свердловский областной суд, отменивший решение первой инстанции о возвращении дела прокурору, однако провести первое заседание в назначенный день не удалось.

Экс-министр на скамье подсудимых
Фото: veved.ru

Первое предварительное заседание по делу бывшего министра состоялось еще 30 июня. Верх-Исетский районный суд принял решение о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения, однако в августе Свердловский областной суд отменил данное решение и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу другим судьей.

После решения суда второй инстанции дело было поручено судье Вере Поповой, которая назначила первое заседание на 27 сентября, однако провести его не удалось: адвокат, защищающая бывшего чиновника, уведомила суд о невозможности явиться. Александру Сидоренко был предоставлен защитник по назначению, однако, поскольку он не знаком с обстоятельствами дела, суд отложил заседание до 18 октября. При этом экс-министра предупредили, что заседание состоится даже в том случае, если его адвокат вновь не придет.

Бывшему министру транспорта предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Чиновника обвиняют в том, что он с 2010 по 2016 годы совмещал работу в министерстве транспорта Свердловской области с предпринимательской деятельностью. Будучи фактическим владельцем 70% доли в ООО «УралДорТехнологии», оформленной на тещу, и 100% доли в ООО «УралТранс­Петролиум», учредителем которого был его брат, министр осуществлял управление данными предприятиями, несмотря на прямой запрет совмещать государственную службу с бизнесом. Более того, Сидоренко использовал служебное положение в корыстных целях. Зная планы и графики ремонтных работ на свердловских дорогах, чиновник помогал своим компаниям выигрывать конкурсы на заключение государственных контрактов.

Если вина Александра Сидоренко будет доказана, по статье 289 УК РФ (участие должностного лица в предпринимательской деятельности) ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время бывший чиновник находится под подпиской о невыезде.

Александр Сидоренко возглавлял Минтранс Свердловской области с лета 2012 года по ноябрь 2016 года. До этого он был заместителем министра. В ноябре 2016 года появилась информация о проведении в доме Сидоренко обысков по делу о незаконном предпринимательстве. Вскоре после этого он был отправлен в отставку.




Партнеры