На готовые коттеджи Екатеринбурга растет спрос. В чем причина, всегда ли выгодно строить самому?

6 октября 2017 в 13:06, просмотров: 1205

В окрестностях Екатеринбурга более 90% покупок загородом происходит в формате «земля без подряда». Как считают эксперты, данный вариант позволяет за небольшие деньги приобрести землю и потом, по мере наличия времени и средств, строить дом.

Но на самом деле – это не всегда лучший вариант. Ведь, приобретая землю без подряда, у покупателя, зачастую, остается много нерешенных вопросов – коммуникации, организация работ на стройплощадке. Поэтому вариант, который был изначально недорогим, после всех расходов и переделок может оказаться дороже покупки готового дома.   

«МК-Урал» опросил экспертов, которые обозначили плюсы и минусы трех вариантах покупки на загородном рынке. Что из них предпочтительней и в какой ситуации. При этом учитываются три основных ресурса: потраченные деньги, время и знания для постройки дома.

Самостоятельное строительство – большие возможности для экономии

Первый вариант – это самостоятельная постройка дома на участке. Эксперты среди плюсов отмечают в первую очередь финансовые преимущества: поэтапное финансирование стройки; небольшие первоначальные затраты; стоимость постройки дешевле, чем покупка готового или строительство дома с подрядчиком (можно сэкономить 20-40%).

Второй важный момент – планировочные решения. Это возможность при постройке дома предусмотреть потребности семьи и создать индивидуальную планировку.  И конечно – большой выбор вариантов, как участка, так и стройматериалов. При этом покупатель получает возможность полного контроля на всех этапах строительства: от создания проекта до внутренней и внешней отделки. И, конечно, моральное удовлетворение от самостоятельной постройки дома.

При этом выборе есть и негативные моменты. Например, возникновение новых расходов. Сразу их учесть невозможно, если покупатель мало понимает в строительстве. К ним приводят переделки, срывы сроков со стороны рабочих (затраты могут вырасти иногда на 50%). Кроме того при самостоятельном строительстве могут быть не учтены все санитарные нормы. А излишняя индивидуальность в планировке может затруднить в последствие перепродажу дома.

Рано или поздно владелец все равно будет искать эксперта, который поможет в строительстве, найме бригад, закупе стройматериалов. Но, ответственность за качество строительных работ в итоге несет сам владелец участка.

Строительство с подрядчиком – максимум гарантий

Второй вариант строительства дома – доверить все работы подрядчику. Среди плюсов эксперты выделяют не только финансовую выгоду, но гарантию соблюдения сроков и бюджета: поэтапное финансирование стройки, прописанное в договоре понимание сроков и размеров следующих платежей. При этом стоимость постройки с подрядчиком выходит дешевле, чем покупка уже готового дома. А риск переделок и неучтенных работ, по сравнению с самостоятельной стройкой минимален.

В этом варианте работы выполняет профессиональная строительная организация, которая будет нести ответственность за стройку и даст гарантийный срок на свои работы. В случае возникновения претензий – переделки осуществляются за счет подрядчика.

А покупатель может контролировать все этапы строительства: от создания проекта до внутренней и внешней отделки коттеджа. При этом можно выбрать любой материал для строительства дома, который устроит по качеству и цене, а подрядчик скорректирует ваши желания с ограничениями материалов, учтет все нормы и предупредит о возможных неудобствах.

И в этом варианте есть свои минусы. Например, привязка к срокам платежей. Покупатель, все равно должен будет осуществлять контроль на всех этапах строительства и решать возникающие проблемы, что займет достаточно много времени. Дом можно будет возвести не в самые быстрые сроки – 6-12 месяцев. При этом необходимо будет работать с архитектором, руководителем проекта и командой строителей.

Покупка готового дома – экономия времени и сил

При приобретении готового дома главный плюс – минимальные сроки ожидания, заселяться можно сразу же. Также нет необходимости самостоятельного оформления документов, подключения к коммуникациям, все это, как правило, уже сделано или покупателю оказывается помощь.

При этом сохраняется возможность учета индивидуальных пожеланий по дому, можно найти вариант без внутренней отделки и сделать интерьер под себя.

Главный минус покупки готового дома – его стоимость. Он выйдет  дороже, чем строить самому или с подрядчиком. Но на покупку данного объекта можно уже получить ипотеку или договориться о длительной рассрочке с застройщиком. В качестве еще одного недостатка можно отметить ограниченность выбора – покупателю должны понравиться и место, где построен дом, и само здание дом (материалы, планировка).

Таким образом, каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. И покупатель сам решает, на что он готов ради дома своей мечты. Тем более, что в ряде поселков близ столицы Урала могут предложить все три варианта. Например, в коттеджном поселке «Николин ключ», расположенном в 20 минутах езды от Екатеринбурга по Челябинскому тракту, можно приобрести участки с документами и подведенными сетями (электричество, вода, газ, канализация) и строить самостоятельно, участки с документами и подведенными сетями и подрядом на строительство, готовые коттеджи из кирпича или финского клееного бруса от 140 до 200 квадратных метров.





Партнеры