Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

Два дня назад в 04:47, просмотров: 2503

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта. Местные площадки нередко становились местом состязаний европейского уровня. Верхняя Пышма заслуженно имеет репутацию сильного спортивного города. Однако в последнее время в местном ледовом дворце происходят не самые приятные события, информация о которых уже дошла до Администрации президента России.

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников
Письмо родителей юных спортсменов к губернатору Куйвашеву о поборах на ледовой арене стало причиной министерской проверки. Фото: arenaled.ru

29 октября легендарный тренер Герман Чумачек, до недавнего времени воспитывающий детей в МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына», отправил письмо на имя президента России Владимира Путина.

В этом документе Чумачек рассказал о злоупотреблениях, которые стали нормой для персонала Ледовой арены, и попросил у главы государства поддержки в борьбе против коррупции и поборов в детском хоккее.

Герман Григорьевич – советский и российский спортсмен, в 1986 году получивший звание заслуженного тренера РСФСР по хоккею с шайбой, в 2000 году награжденный знаком «Отличник физической культуры и спорта». Более 25 лет он отработал тренером в ДЮСШОР «Спартаковец» им. Л.П. Мишина в Екатеринбурге, 16 лет трудился в американской детской школе Los Angeles Kings.

В марте 2017 года Герману Чумачеку предложили продолжить тренерскую работу в МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына». «Первое время я на безвозмездной основе оказывал помощь в тренировках детской хоккейной команды и столкнулся с вопиющими случаями коррупции и поборов», – рассказывает Чумачек в письме к главе государства.

Платное катание

По словам Германа Чумачека, у тренеров в указанной организации официально установлена очень низкая зарплата. При этом в группы на отделении хоккея набирается до 40 человек, что исключает возможность полноценной тренировки детей, заявленных в турнирах Свердловской области среди ДЮСШ.

В таких условиях родители юных спортсменов вынуждены брать дополнительные платные тренировки, так называемые подкатки. При этом в ряде случаев, как утверждает тренер, время бесплатных тренировок используется для катания за плату.

Не все родители были согласны с навязываемой схемой. Некоторые команды (например, с детьми 2004 и 2006 годов) отказались платить за лед и тренерам. Этот демарш не помог добиться правды, команды просто развалились, и родителям пришлось переводить детей в другие спортшколы.

Давление на тренеров

Кроме того, что родителей на Ледовой арене вынуждали оплачивать тренировки, оказалось, что один из тренеров, допущенных руководством к работе с детьми, имеет судимость. Об этих и других фактах нарушений Герман Чумачек неоднократно указывал руководству муниципальной арены, но этим только ухудшил собственное положение в организации. Трудоустройство, которое ему обещали с начала года, не состоялось ни в сентябре, ни в октябре 2017 года.

«Теперь со мной вообще отказались заключать трудовой контракт», – пишет президенту страны Герман Чумачек и указывает на еще одну несправедливость: со стороны руководства МАУ начались гонения на тренера детской хоккейной команды 2008 г.р. Вадима Казначеева, который также выступает за развитие хоккея без поборов и взяток. В результате команда, которая под руководством Казначеева регулярно занимает призовые места на различных турнирах, в том числе имеет второе место на первенстве Свердловской области среди ДЮСШ 2016-2017, может развалиться.

«Прошу разобраться в сложившейся ситуации, сохранить команду и дать мне возможность передать имеющийся опыт молодым тренерам на пользу развития российского детского хоккея», – отмечает в своем письме Герман Чумачек.

Родители пишут губернатору

В начале ноября с письмом к губернатору обратились родители хоккеистов 2008 года рождения из команды «ЭЛЕМ-08», которой ранее руководил Вадим Казначеев. Авторы письма заявили, что по вине руководства Арены под угрозой срыва находится участие двух составов этой команды в первенстве Свердловской области среди ДЮСШ. Речь идет о четырех десятках юных спортсменов, числившихся в команде на начало учебного года 2016/2017. Родители подчеркивают, что при численности команды в 40 человек ей нужен второй тренер, а также наличие достаточного времени и ледового пространства.

«Многочисленные обращения родительского комитета команды к руководству Арены не принесли результатов: по настоящее время дети продолжают тренироваться на половине льда, а в некоторые будние дни даже на трети ледового поля. Расписание учитывает интересы не всех детей, а только части из них (у детей, обучающихся во вторую смену в образовательных школах, по расписанию только два полноценных занятия и одно занятие «по договоренности» с пропусками школьных уроков, тогда как у детей, обучающихся в первую смену, – 4-5 занятий)», – говорится в письме.

Родители напоминают, что после марта 2017 года, когда Вадим Казначеев пригласил в команду заслуженного тренера Германа Чумачека, под опекой сразу двух опытных специалистов спортсмены 2008 года завоевали 3-е место на турнире, посвященном 60-летию ДЮСШ «Спартаковец», и 2-е место на турнире «Золотой тигр XI».

Здесь следует отметить, что Герман Чумачек принес на ледовую арену не только свой опыт международного уровня. Он поставил перед собой задачу – возродить в Свердловской области советскую школу хоккея. На уровне команды 2008 года это действительно удалось, советская схема, предполагающая большее взаимодействие в команде, прижилась.

Из-за давления на тренерский состав многие перспективные хоккеисты могут перейти в другие ДЮСШ.

Было очевидно, что в учреждении появился очень талантливый и перспективный тандем, который может значительно усилить позиции всей школы. Родители были довольны. Но руководству учреждения активность Казначеева и Чумачека не понравилась. Во-первых, они заявляли о недопустимости поборов с родителей. Во-вторых, постоянно поднимали вопрос о необходимости усиления материальной поддержки команд, увеличения зарплаты тренеров.

По словам авторов письма, после активизации Казначеевым и Чумачеком деятельности в защиту команды руководство Арены сначала пыталось дискредитировать этих специалистов, «намеренно сталкивая их интересы».

Герману Чумачеку предложили пост, который занимал Вадим Казначеев. Оба тренера считают, что со стороны руководства это было действие по принципу «разделяй и властвуй». Попытка поссорить двух коллег не удалась, Чумачек от предложения директора отказался. Тогда ему дали понять, что на трудоустройство он может не надеяться, в результате Чумачек был вынужден прекратить занятия с детьми.

Также активизировалась работа по устранению Вадима Казначеева. У тренера, который в течение пяти лет готовил команду 2008 года, коллектив детей отобрали, дав взамен не самых результативных игроков 2003 года рождения. В адрес Казначеева начали поступать советы об увольнении. Предлоги всякий раз были надуманными, но это мало кого беспокоило.

«На открытом уроке мне выставили странную претензию: якобы неправильно, что тренер стоит на месте, когда дети делают задание. Дети катаются. Упражнения делают. Если я стою, а дети делают, как надо, это говорит о том, что дети обучены. Но они решили, что я стою, значит, ничего не делаю. Думаю, если бы я, наоборот, бегал и прыгал вокруг детей, они бы меня обвинили в этом», – вспоминает Вадим Евгеньевич.

Родители юных хоккеистов рассказывают, что руководители школы принуждали Казначеева к увольнению, запрещали вход в здание Ледовой арены, препятствовали присутствию Чумачека на родительском собрании, посвященном подготовке к проведению мероприятия с товарищеским матчем между родителями и детьми, приуроченного ко Дню тренера.

Эти действия администрации вызвали волну возмущения среди родителей. В письме к губернатору подчеркивается, что смена тренерского состава двух команд «ЭЛЕМ-08» приведет к их распаду и переходу 80% учащихся в другие ДЮСШ, клубы и секции.

«Просим оказать содействие для сохранения команды хоккеистов «ЭЛЕМ-08» с тренерским составом в лице Чумачека Г.Г. и Казначеева В.Е., а также обратиться к руководству МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» с целью обеспечения законности и защиты прав тренеров и детей, а именно официального трудоустройства Чумачека Г.Г. на должность тренера учащихся 2008 года рождения отделения хоккея», – обращаются к губернатору встревоженные родители.

«Мы поборами никогда не занимались»

Как рассказал «МК-Урал» Вадим Казначеев, система взимания платы с родителей за якобы дополнительные тренировки сложилась на Ледовой арене уже давно, когда хоккеем здесь руководил старший тренер Дмитрий Шпаковский.

– Тогда было все платно, даже там, где бесплатно, – вспоминает Вадим Евгеньевич. – Отбиралась часть детей платежеспособных родителей и с ними проводились индивидуальные занятия. За занятие на платном льду брали по 250 рублей с человека, хотя детям лед должен предоставляться бесплатно.

Зарплата у тренеров по хоккею на Ледовой арене в Верхней Пышме всегда была небольшой. В среднем 14-15 тысяч рублей. Отчасти этим объясняется стремление некоторых специалистов подзаработать за счет родителей.

– Мы поборами никогда не занимались, – говорит Вадим Казначеев. – Я был против такой коммерции и даже не здоровался со Шпаковским. В 2016 году он уволился, ушел в «Юность». С Юлией Сергеевной Романовой, директором, мы нормально работали. Но после прихода старшего тренера Кулевского родители снова начали жаловаться на поборы.

Когда на должность директора Ледовой арены пришел Александр Какуша, конфликт обострился. Стало очевидно, что руководство стремится избавиться от тех, кто пытается остановить коррупцию в муниципальном учреждении.

В настоящее время шансы на восстановление справедливости еще есть. В ноябре в муниципальную хоккейную школу придет комиссия областного министерства образования и факты, изложенные в письме родителей юных хоккеистов на имя губернатора, будут проверены.




Партнеры