Новый глава Алапаевска Сергей Беспалов: «Первая задача – Царские дни»

Градоначальник в интервью «МК-Урал» рассказал о планах на 2018 год, проблемах с долгами и коммуналкой

22.12.2017 в 09:36, просмотров: 6245

31 октября этого года главой Алапаевска был избран Сергей Беспалов. Народные избранники поддержали его практически единогласно – за него проголосовало 17 из 18 депутатов местного парламента. Сергею Беспалову от прошлого руководства муниципалитета досталось множество проблем о чем «МК-Урал» писал достаточно подробно ранее. Это и проблемы в коммунальной сфере, плохие дороги, рост платы за услуги ЖКХ,  регулярное банкротство предприятий ЖКХ. Спустя полтора месяца новый глава рассказал корреспонденту издания, как собирается решать многочисленные проблемы и как город готовится к главному событию года – «Царским дням».

Новый глава Алапаевска Сергей Беспалов: «Первая задача – Царские дни»

– Сергей Григорьевич, полтора месяца назад вы стали главой Алапаевска. Этого времени хватило, чтобы понять, какое наследство вам досталось, какие проблемы есть на территории, в каком состоянии находится хозяйство муниципалитета.

– Первые выводы уже сделаны. Как и во всех муниципалитетах Свердловской области есть долги перед ресурсоснабжающими организациями. Немалая задолженность имеется и за газ, и за потребленную электроэнергию. Это первоочередная проблема, с которой мы уже начали разбираться. Насколько это возможно мы стараемся выправить ситуацию. На совещании у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова мы представили определенный план по решению проблем с задолженностью. Глава ведомства нас поддержал.

– Какие выходы из ситуации вы наметили с Николаем Смирновым?

– У нас в муниципалитете 11 угольных и дровяных котельных, использование которых обходится очень дорого. Основная задача – уходить от данного источника отопления домов. Эту проблему уже начали решать: у нас на территории есть поселок Зыряновский, где есть две дровяные котельные. На данный момент обещано выделение 16 миллионов рублей из резервного фонда Свердловской области на установку газовой блочной котельной в 2018 году. Значит, из этих 11 две уже будут исключены. В северной части города у нас стоит котельная мощностью 8 мегаватт. При этом она не полностью загружена. Рядом у нас работает угольная котельная, поэтому мы уже заложили средства в бюджет для соединения сетей угольной котельной с газовой. Это первые шаги, которые мы хотим сделать в этом направлении.

– Местный «Водоканал» постоянно несет убытки, которые ложатся большим грузом на бюджет города. Как вы эту проблему планируете решать?

– На данный момент старый директор «Водоканала» (Валерий Канахин – Прим. ред.) покинул пост, вместо него пришел новый человек. Сейчас проводится финансовая проверка предприятия. По словам ревизоров, уже выявлено множество нарушений. Мы будем стараться ситуацию с долгами «Водоканала» выправить в самое ближайшее время.

– Вы говорите о ревизии в «Водоканале», а на остальных муниципальных предприятиям города, к финансовой деятельности которых также были вопросы, будут проверки?

– Мы сейчас занимаемся хозяйственными субъектами муниципалитета. Помимо «Водоканала» это «Служба единого заказчика» и другие МУПы. Проверки будут везде. До всех дойдет время. На данный момент входим в курс дела в части управления муниципальным имуществом.

– В начале декабря в больнице Алапаевска разразился скандал, о котором писали даже федеральные СМИ. Сообщалось, что под лестницей два дня пролежал труп мужчины. Что же было на самом деле?

– Я сам лично выезжал на место, хотя город к этой больнице отношения не имеет. Она подчиняется напрямую министерству здравоохранения Свердловской области, но так как она находится на нашей территории, то мы посетили ее. Мы сфотографировали это место, где все произошло. Скандал утрированный. Под лестницей естественно никто не лежал, такого и быть не могло. Там есть комната, где должны находиться скончавшиеся, но по правилам не менее двух часов. Была назначена министерская проверка. У этого инцидента, скорее всего, был политический мотив, так как у главврача, который занимался оптимизацией здравоохранения в муниципалитете, могли быть враги и недоброжелатели.

– Какие первостепенные задачи вы ставите перед администрацией на 2018 год?

– Первая наша задача – это Царские дни. Они начнутся с 18 июля 2018 года. Под это мероприятие заложен определенный бюджет. Нам необходимо провести капитальное строительство дорог. Например, у нас полностью будут сделаны улицы Ленина, Гоголя, Чайковского. Эти работы необходимо провести в кратчайшие сроки. Обязательно нужно  благоустроить три сквера, сделать пешеходную зону на улице Перминова от напольной школы до Екатерининской церкви. На все выделено порядка 180 миллионов рублей.

– В Свердловской области активно решаются социальные проблемы. Например, уже ликвидирована очередь в ДДУ для детей с трех до семи лет. Сейчас поставлена новая задача –  перевод школ в одну смену и реконструкция образовательных учреждений. Как с выполнением этой задачи обстоят дела в Алапаевске?

– Мы ее выполняем. Сейчас у нас идут работы по строительству пристроя к школе №1. Мы в график укладываемся, поэтому исполним в срок все социальные задачи.