Как создаются порталы желаний

27 декабря 2017 в 13:04, просмотров: 1880

Чтобы создать новогоднее чудо, особых финансовых затрат не требуется. Главное – вдохновение и профессионализм мастеров-умельцев, помноженный на творческий подход. И, конечно же, мечта и вера в то, что она обязательно сбудется – без этого никак! Как человек практичный, добавлю: если «чудо» еще и энергоэффективное, это большой плюс.

Как создаются порталы желаний

Услышав мои стенания о том, что планируемый отпуск, похоже, придется отложить, девятилетняя племянница велела не киснуть. И поделилась прошлогодним «житейским опытом».

Новый год для Ксюшки обещал быть не особо веселым. В конце четвертой четверти маячил зловещий призрак тройки по русскому языку. Расстроенная мама сообщила, что у Деда Мороза ужесточились правила в отношении детей-лентяев, и теперь письма от них не принимаются. Соответственно, щенок-ретривер достанется другому ребенку, который: а) пишет без ошибок; б) не столь бессердечен к маме с папой и бабушке с дедушкой.

«Я так плакала! Это было несправедливо: хоть я и правда ленилась немножко, но их всех очень люблю! И осталась без щенка! – вспоминала племянница, прижимая к себе милашку Смайла, который стал уже вполне взрослым псом. – Мы как раз шли по Парку Победы, я вырвала свою руку из маминой и побежала вперед. Остановилась у выхода, там дяденьки в синих штанах и куртках ставили какие-то большие кольца. Один спросил, почему я плачу перед праздниками. И когда узнал, что из-за собаки, велел прийти вечером на площадь: там будет пять таких же колец, они будут светиться. Нужно загадать желание, только обязательно доброе, и пробежать под кольцами. И все сбудется!

Я спросила, надо ли какие-то слова специальные говорить. Тогда второй дядька сказал: «Чтобы ток пошел по проводам!» Но если не запомню, то не страшно».

Все уже поняли, я думаю, что плохие отметки Ксении удалось исправить и даже без письма Деду Морозу мечта о золотистом ретривере сбылась. А вера девочки в чудо создала маленькую, но трогательную легенду о светодиодных кольцах, которые собственноручно делают зауральские энергетики, чтобы украсить город к новогодним праздникам. Кстати, об энергетиках пишу не первый раз, поэтому знаю, что волшебное заклинание «Чтобы ток пошел по проводам» – на самом деле старый тост сотрудников энергетической отрасли. Племяннице я об этом рассказывать не стала. А «правильно» загадала желание о теплой морской волне, которая ласково обнимет ноги, как дружелюбный ретривер, и смело шагнула в сияющий волшебным голубым светом «портал желаний» из пяти светодиодных колец на Центральной площади Кургана…

Накануне 2018 года «порталы» СУЭНКО соединили девять городов и населенных пунктов Курганской и Тюменской областей. Светодиодные конструкции зажглись в Кургане, Шадринске, Шумихе, Частоозерье, Целинном, Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске. Сорок пять светодиодных арок создают людям праздничное настроение и, как выяснилось, помогают сбываться желаниям!

Началось все в 2013 году. Тогда в преддверии Нового года в столице Зауралья с наступлением сумерек начинали светиться фигурки – колокольчики, ангелочки, упряжка с Дедом Морозом и др. Энергетики пообещали, что количество светящихся украшений на улицах Кургана будет расти, и обещание сдержали – наладив собственное производство светодиодных арок на базе филиала Курганские городские электрические сети.

Сказка начинается в довольно не сказочном месте – цехе по ремонту оборудования. Не рождественские эльфы, а сосредоточенные мужчины в спецодежде сваривают из легкой стальной трубы каркас арки и покрывают его сотовым поликарбонатом. Сияет арка благодаря равномерно распределенным внутри гирлянде и дюралайту (на одно кольцо, соответственно, двести и сто метров). Стоит отметить, что новогоднее чудо очень экономно потребляет электроэнергию: менее одного киловатта в час. Когда арки готовы, наступает очередь электромонтеров – они монтируют «порталы желаний» и подключают их к сети. Традиционно новогодние кольца зажигаются накануне 22 декабря – профессионального праздника Дня энергетика. 

В 2016 году технологию изготовления арок освоили специалисты Шадринских электрических сетей СУЭНКО, в 2017-м – Западных электрических сетей. Из года в год увеличивается не только количество светящихся колец, но и география их присутствия. Везде, где зажигаются новогодние арки курганских энергетиков, в ответ появляются добрые эмоции, улыбки и радость!




Партнеры