Василий Козлов рассказал о работе на ФСБ и о пройденном пике в отношениях с США

Свердловским журналистам представили нового министра международных и внешнеэкономических связей

06.02.2018 в 17:07, просмотров: 1744

В Свердловской области продолжаются встречи новых членов правительства с представителями СМИ. Вслед за министром экономики и территориального развития Александром Ковальчиком к журналистам вышел новый глава Министерства международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов, до недавнего времени занимавший пост проректора Уральского федерального университета. Руководитель ведомства поделился своим мнением о взаимоотношениях России и США, рассказал о работе с дипломатами, а также прокомментировал слухи о связи со спецслужбами.

Василий Козлов рассказал о работе на ФСБ и о пройденном пике в отношениях с США

Назначение Василия Козлова министром международным и внешнеэкономических связей оказалось неожиданным: новоиспеченный глава ведомства работал в правительства Свердловской области довольно непродолжительный срок, причем покинул белый дом он в 2010 году вслед за премьер-министром Виктором Кокшаровым, чьим советником являлся. В связи с этим появились в слухи, что новый глава ведомства является ставленником начальника управления ФСБ по Свердловской области Михаила Вяткина.

«Про Александра Петровича Вяткина я знаю, что он является главой управления ФСБ России по Свердловской области, но моя кандидатура не согласовывалась, – прокомментировал слухи министр. – Я даже не понимаю, на каком этапе она могла согласовываться по формальным основаниям».

Что касается заявлений некоторых СМИ о том, что в Уральском федеральном университете Василий Козлов выполнял функции «спящего агента», а теперь будет выполнять аналогичные функции в областном правительстве, то министр дал по этому поводу следующий комментарий:

«Я с удовольствием читал ваши статьи. Но чтобы писать такие вещи, нужны доказательства. Я считаю, что вы были неубедительны».

За семь лет, прошедших после ухода Василя Козлова из правительства, чиновничья работа, по его словам, сильно изменилась: требования к срокам стали более жесткими, а сама работа стала более стандартизована. В то же время министр отметил, что раньше у работников правительства «глаза горели больше», но Василий Козлов нашел этому позитивное объяснение:

«Раньше были проблемы, от решения которых напрямую зависела жизнь людей. Теперь же работа в основном касается оптимизации».

 

«Пытаемся не просто поулыбаться друг другу»

 

Несмотря на то, что с момента назначения Василия Козлова прошло всего три недели, он, по его словам, успел наладить диалог с представителями дипломатических миссий. За последнее время министр успел встретиться, либо запланировал встречи с генконсулами Китая, Германии, Франции и Азербайджана.

 

«Эти встречи проходят практически каждый день, – отметил Василий Козлов. – И мы пытаемся не просто поулыбаться друг другу и познакомиться, поскольку все это уже было в рамках рождественских встреч».

 

Летом прошлого года правительство России анонсировало открытие в Екатеринбурге генерального консульства Узбекистана, однако с тех пор новостей о создании новой дипмиссии больше не было.

 

«Те обязательства, которые были по этому вопросу, Свердловской области выполнены, либо будут выполнены своевременно. Необходимо принятие решения узбекской стороной Работа не заморозилась, она ведется, – отметил Василий Козлов. – Но есть вопросы, которые требуют урегулирования на межправительственном уровне».

 

Что касается взаимоотношения между Свердловской областью и регионами иностранных государств, то в этом году запланировано обновление четырех двусторонних соглашений, в том числе соглашений с тремя областями Казахстана. Кроме того, министерство ведет работу по развитию побратимских связей свердловских муниципалитетов. В настоящее время в Полевском находится делегация одного из городов Южночешского края. Кроме того, в рамках визита в Свердловскую область делегации южнокорейских профсоюзов, обсуждались вопросы заключения побратимских соглашений с городами данной страны.

 

Дефицита виз не ожидается

 

Накануне пресс-конференции Василия Козлова генеральный консул США Пол М. Картер заявил, что из-за сокращения сотрудников дипмиссия уменьшит количество выдаваемых виз. Комментируя это, министр отметил, что проблемы не видит.

 

«Выдача виз – это финансовый вопрос, поэтому, если на них будет спрос, генконсульство США скорректирует свою позицию, – отметил Василий Козлов. – Те цифры, которые они обозначили, думаю вполне достаточными, и дефицита жители Свердловской области и других регионов, относящихся к консульскому округу, не должны ощутить. Тем более, что американцы подсказывают, где еще можно получить визы».

 

Вместе с тем министр заявил, что будет внимательно следить за ситуацией, в частности для того, чтобы не возникло проблем с получением медицинских виз.

 

В целом, говоря о взаимоотношениях с США, Василий Козлов выразил уверенность, что пик обострения пройден. Для Свердловской области это особенно важно, поскольку именно США являются крупнейшим иностранным партнером Свердловской области.




Партнеры