Перед судом предстанет застройщик ЖК «Кольцовский», пайщики которого голодали несколько недель

9 февраля 2018 в 09:40, просмотров: 871

В Кировский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело по обвинению председателя правления ЖСК «Авиатор», который возводил ЖК «Кольцовский», в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (пособничество в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также тяжкие последствия).

В пресс-службе областной прокуратуры сообщают, что, по версии следствия, 145 граждан заключили договоры паевого участия в строительстве жилого дома №15 по улице Бахчиванджи в Екатеринбурге (ЖК «Кольцовский») с ЖСК «Авиатор».

В мае 2015 года обвиняемый из корыстных побуждений содействовал директору ООО Агентство недвижимости «Базис», которое фактически занималось стройкой, в совершении растраты денежных средств. Он предоставил реквизиты своего личного расчетного счета и подписал договоры процентного займа с ООО «АН «Базис» на сумму свыше 3,6 млн рублей. Деньги, поступившие в «Базис» на строительство дома, были переведены на личный счет председателя правления ЖСК «Авиатор».

Помимо этого с января 2014 года по июнь 2015 года председатель правления ЖСК «Авиатор» обеспечил перечисление денег пайщиков на расчетный счет «Базиса», на которые потом были приобретены земельные участки, право собственности на которые зарегистрировано за «Базисом».

В августе 2017 года пайщики ЖК «Кольцовский» начали бессрочную голодовку рядом с незавершенным строительством. Несколько женщин и мужчина проголодали несколько недель, пока к ним не приехал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Тогда он сообщил, что возведение объекта будет продолжено, так как найден новый инвестор.  

По словам главы пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, расследованием этого резонансного уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 и части 2 статьи 201 УК РФ изначально занимались сотрудники отдела полиции №6 УМВД по Екатеринбургу. Когда история с долгостроем получила широкий общественный резонанс, по решению руководства регионального полицейского главка материалы передали в ГСУ ГУ МВД области в производство старшего следователя капитана юстиции Вагиза Аглиуллина, специалиста в данной сфере.

«Органы внутренних дел проделали довольно большую по объему и трудоемкую работу по сбору и обобщению доказательственной базы – проведен ряд судебных экспертиз, в том числе бухгалтерские и строительные, допрошено свыше 300 человек, проведены очные ставки, изъяты и осмотрены более сотни строительных документов. Кроме того, отмечу, что в какой-то момент один из подозреваемых перестал являться в полицию, симулировал заболевание, не появлялся по месту постоянного жительства, в результате чего был объявлен в розыск и вскоре задержан. По ходатайству следователя ГСУ ГУ МВД ему изменили меру пресечения и в настоящее время он содержится в СИЗО», – сообщил полковник Горелых.





Партнеры