«Это картина нашей жизни, нашей страны»: на СвЖД подвели итоги масштабного фотоконкурса

Три сотни работ было прислано на конкурс «Люди. Поезда. Дороги»

10.02.2018 в 14:50, просмотров: 1033

В Екатеринбурге подведены итоги фотоконкурса «Люди. Поезда. Дороги», который проходил по инициативе Свердловской железной дороги с 1 апреля по 31 января. Мероприятие приурочено к 140-летию СвЖД, которое будет отмечаться в этом году. Всего на конкурс, проводившийся в одной из социальных сетей, было прислано порядка трехсот работ, причем как от профессионалов, так и от любителей.

«Это картина нашей жизни, нашей страны»: на СвЖД подвели итоги масштабного фотоконкурса

8 февраля несколько десятков профессиональных фотографов и любителей собрались на Детской железной дороге в Екатеринбурге для подведения итогов конкурса «Люди. Поезда. Дороги». Его провела Свердловская железная дорога, приурочив к своему 140-летнему юбилею, который будет праздноваться в этом году.

До начала официальной церемонии награждения для профессионалов и любителей был устроен мастер-класс, который провел фотохудожник Александр Ёжъ Осипов. Несколько моделей, среди которых был машинист, солдаты, Анна Каренина, представители стимпанка и другие образы, позировали фотографам. Александр Ёжъ Осипов подсказывал коллегам секреты съемки с натуры, правильные и интересные ракурсы, объяснял, как работать с моделями, как фотографировать паровозы, среди которых были и современные, и из прошлого века.

Фотохудожник Александр Ёжъ Осипов провел мастер-класс

Фотолюбителей учили работать с моделями

– Спасибо Свердловской железной дороге за то, что мы здесь собрались, что нам сделали такой праздник. Мы фотографировали шикарные паровозы, – завил фотохудожник.

Организаторы конкурса разделили его на три категории «Люди», «Поезда» и «Дороги», в каждой из которых было по два победителя. Весь призовой фонд был разделен между ними. Конкурентами на конкурсе стали как профессионалы, так и любители. Кстати, у последних получилось занять призовые места.

Работы на конкурс прислали со всей страны

Участники конкурса, несмотря на то, что его проводила СвЖД, не всегда имели к ней прямое отношение. Например, первое место в номинации «Люди» взял представитель ЮУЖД. Все номинанты отмечали важность значения железной дороги для страны, и для каждого гражданина в отдельности.

– Железная дорога меня "преследует" уже давно, конечно же, по-доброму, – делится откровениями призер конкурса, екатеринбургский фотограф Рада Полилова. По ее словам, она любит снимать людей. Как раз ее работа "Дама у поезда" и была отмечена наградой.

Другой победитель, Кирилл Широков, был удивлен, что в конкурсе приняло участие так много людей.

– Не думал, что у нас столько фотографов, которые любят снимать транспорт, – признался Кирилл Широков. По его словам, он фотографирует транспорт уже на протяжении десяти лет.

Победители

Начальник отдела по работе со СМИ СвЖД Оксана Буторова поблагодарила всех участников конкурса

Железная дорога - это государство в государстве, где работает очень много людей разнообразных профессий. Она связывает всю страну, все города, показывает разнообразную природу России и ее уникальность. По словам ведущего специалиста корпоративных коммуникаций СвЖД Павла Кузмичева, благодаря этому можно сделать множество очень красивых кадров: природы, поездов, дорог, нелегкого труда железнодорожников. 

– Мы решили этой красотой поделиться с большой группой людей, устроив фотоконкурс в одной из социальных сетей. В нем приняли участие как любители, так и профессионалы - все фанаты железной дороги. Когда мы собрали все эти фотографии, то у нас получился пазл, картина железных дорог. Но на самом деле – это картина нашей жизни, нашей страны. И мы наблюдаем ее в контексте железной дороги, - говорит Павел Кузмичев.

На фотоконкурс присылали работы со всей страны. Организаторы даже не ожидали, что в мире так много людей, увлеченных романтикой железных дорог. 

- Социальные сети – это пространство без границ. Мы на нашей страничке в соцсети публикуем не только фотографии железных дорог, но и какие-то очерки. И были удивлены, когда нам написал сообщение поклонник железных дорог из Аргентины. Часть фотографий взяли в свое тематическое сообщество ребята из Венгрии и Германии. Это масштаб не региона и даже не страны, это выходит на весь мир, - подчеркивает Павел Кузмичев.

Помимо мастер-класса от Осипова участникам конкурса показали, как управлять локомотивом

Обучающие провели экскурсию по учебному центру для будущих железнодорожников




Партнеры