Общественник подал в суд на настоятеля екатеринбургского храма из-за Ленина и Гитлера

Служителя церкви обвиняют в оскорблении чувств "миллионов почитателей" Вождя мирового пролетариата

03.03.2018 в 10:42, просмотров: 3784

На следующей неделе начинается судебный процесс, фигурантом которого станет протоиерей Евгений Попиченко. По мнению истца Николая Рябчевского, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенного на ВИЗе, оскорбил тысячи человек, сравнив Владимира Ленина и Адольфа Гитлера. Он требует публичных извинений от протоиерея и реакции церкви на его слова.

Общественник подал в суд на настоятеля екатеринбургского храма из-за Ленина и Гитлера

5 марта в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начнутся предварительные слушания по иску председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), протоиерею Евгению Попиченко.   

Как пояснил «МК-Урал» общественник, поводом стали слова представителя церкви, которые были сказаны в эфире телеканала  «Союз» и затем  опубликованы в «Православной газете». Речь идет о сравнении Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, которое он сделал, отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц, которые названы в честь советских деятелей.  

«– Как Вы считаете, нам стоит так усердно бороться за то, чтобы имена всех советских деятелей канули в Лету и историческая справедливость восторжествовала?

– А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит», – говорит протоиерей Евгений Попиченко. Его слова опубликованы в номере, который вышел в начале января 2018 года.

В иске Николая Рябчевского, который есть в распоряжении «МК-Урал», сказано (орфография и пунктуация сохранены): «Такая оценка Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову)… – должностным лицом, настоятелем местной православной религиозной организации, облачённый в высокий духовный сан ПРОТОИРЕЙ, порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина,   разработанного им учения о строительстве социализма».

Истец упоминает, что с десяти лет он, как член Пионерской организации имени Ленина, участвовал в сборе колосков на колхозном поле и в других делах. В неполные 14 лет стал членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Затем два года работал механизатором в Казахстане.

«Советская власть, рожденная по ленинскому учению, открыла мне, сыну брянского крестьянина из Клетнянских лесов, дорогу в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Когда в мире запахло войной призванный в Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН) Советской Армии, по велению ленинской коммунистической партии стал профессиональным военным, обеспечивая в течении 30-ти лет безопасность Советского Государства и мирный труд советского народа. При этом, благодаря советской власти рождённой ЛЕНИНЫМ, получил блестящее образование в двух военно-академических ВУЗах…» – сказано в иске.

Николай Рябчевский заявляет, что его до глубины души затронуло «оскорбительное высказывание» протоиерея, который публично сравнил Владимира Ленина с  Адольфом  Гитлером, «с именем которого связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, включая Холокост… Сердце сжимается от вопиющей несправедливости, веющей от высказывания духовного должностного лица».

Истец отмечает, что распространенные Евгением Попиченко сведения порочат его честь и достоинство, поскольку он воспитанник Ленина и созданной им Коммунистической партии.

«К сожалению, Евгений Попиченко, выполняя управленческие функции в некоммерческой, более того, в церковной организации, вместо исполнения возложенных священным писанием обязанностей по умиротворению душ человеческих, любви и уважения к людям и Богу, спекулируя конституционным правом свободы совести, свободы вероисповедания, свободы мысли и слова изложенным в статьях 28, 29 Конституции РФ, распространил в публичной сфере не соответствующие действительности высказывания, порочащие мои честь и достоинство, возбуждая при этом ненависть и вражду по признакам отношения к религии. И только закалённая в войсках выдержка, вера в справедливый суд удерживают меня от совершения противоправных действий. Публичные оскорбления, Евгения Попиченко, облачённого духовным саном, не только меня – гражданина России, Рябчевского Н.П., но и миллионов почитателей Владимира Ильича Ленина, в чём я убедился летом 2017г, отстояв многочасовую очередь в Мавзолей Ленина, по сути направлены на возбуждение ненависти и вражды между жителями Свердловской области и не только, ибо телеэфир канала СОЮЗ доступен на всей территории России».

Также автор гражданского иска намекает на возможность возбуждения против представителя РПЦ уголовного дела по «экстремистской» статье УК РФ. «Такие действия должностного лица подлежат оценки суда на соответствие положениям статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – Прим.)», – говорится в исковом заявлении.

Ранее в том числе и по статье 282 УК РФ был осужден видеоблогер Руслан Соколовский, прославившийся после ролика, на котором он играет в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови. Теперь по этой же статье перед судом может предстать священнослужитель.  

– Какой же Ленин преступник? Моя честь затронута, раз он назвал Ленина убийцей. Я ношу медаль «За воинскую доблесть», которую выдавали в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Поэтому он не Ленина оскорбил, а меня, – сказал «МК-Урал» Николай Рябчевский.

Свердловский общественник требует, чтобы протоиерей Евгений Попиченко публично извинился перед ним и другими гражданами через «Православную газету» и на телеканале «Союз».Также он просит признать высказывания настоятеля возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России и указать руководству Екатеринбургской епархии на необходимость соблюдения положений статьи 14 Конституции России ( Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной).

В Верх-Исетском районном суде подтвердили информацию о том, что данное дело поступило в производство. 5 марта в суд приглашены истец и ответчик на собеседование, где судья опросит обе стороны. После этого будет назначена дата судебного заседания.

Оперативно получить комментарий у Евгения Попиченко не удалось, его представители согласились общаться только после обращения с запросом в Екатеринбургскую епархию.




Партнеры