"Движение общественное, но имеет государственное значение": Екатеринбург принимает крупнейший слет поисковиков

За годы работ были подняты останки более 100 тысяч солдат Великой Отечественной войны

05.03.2018 в 23:06, просмотров: 981

В Екатеринбурге собрались активисты и руководители региональных отделений "Поискового движения России", располагающихся в УрФО. В Уральском государственном экономическом университете 5 марта состоялась торжественная церемония открытия четвертого слета поисковиков, на который съехались порядка двухсот человек. Члены общественного объединения, которое объединяет несколько десятков тысяч граждан, за четыре года своей работы выяснили судьбу сотни бойцов. 

Общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" было создано несколько лет назад - в апреле 2013 года. Оно является самым крупным на территории России - отделения открыты в 82 субъектах РФ - и одним из самых эффективных. Ее члены выяснили судьбу нескольких тысяч солдат Великой Отечественной войны, более 100 тысяч останков бойцов было "поднято", уточнена судьба более 5 тысяч солдат. Важность этой работы отметил полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, открывающий четвертый слет "Поискового движения России", который проходит в УрГЭУ.

- 30-летняя история развития поискового движения в России подтверждает, что работа по восстановлению и увековечиванию имен воинов, погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны, для которых высшим смыслом жизни была защита Родины, имеет государственное значение. За прошедшие годы поисковое движение приобрело небывалый размах в России, а его представители внесли неоценимый вклад в формирование общественного сознания нашего народа, в формирование исторической справедливости, - сказал полпред президента Игорь Холманских. - Особую благодарность хочу выразить бойцам поисковых отрядов Уральского федерального округа за энтузиазм, бескорыстие и патриотизм. Вы становитесь связующим звеном между прошлым и будущим.

Важность поискового движения и работы, которую выполняют члены объединения, подчеркнул и ректор УрГЭУ Яков Силин.

- Движение общественное, но имеет государственное значение. То что вы делаете сегодня, будет иметь значение еще десятилетия и останется в памяти будущих поколений. Мы возвращаем то, что было сделано дедами и прадедами, мы даем возможность увидеть это новым поколениям. Значит, мы уверенно смотрим в будущее, - сказал Яков Силин.

На данный момент в России порядка 200 тысяч человек участвует в мероприятиях по поиску солдат. Работа идет как в "полях", так и в архивах. На торжественной церемонии была озвучена информацию о погибшем бойце под Донецком, запрос о котором отправила его правнучка. Поисковики выяснили судьбу солдата: день смерти, причина гибели, где похоронен.

- Мне очень приятно, что среди поисковиков есть студенты этого замечательного вуза, - подчеркнула ответственный секретарь общественного движения "Поисковое движение России" Елена Цунаева. - Поиск - это то, что делает тебя гражданином, а память - это то, что делает нашу страну великой. Пусть в этом сезоне вы найдете своего бойца и пусть у него будет медальон, чтобы вы о нем рассказали его родным, - пожелала она членам.

Слет региональных отделений "Поискового движения России" будет проходить в УрГЭУ в течении трех дней. В это время состоятся различные семинары и встречи, будут обсуждаться проекты "Судьба солдата" и "Фронтовой портрет".

Также в Доме культуры УрГЭУ открыта экспозиция, для которой каждое региональное отделение подготовило выставочные стенды. Ни них представлены экспонаты военной археологии: различные реликвии, предметы с мест раскопок, события войны и так далее.

Организаторы сообщают, что в рамках слета запланировано торжественное открытие мультимедийной выставки "Имена из солдатских медальонов" в историческом парке "Россия - Моя история". На экспозиции будут представлены различные судьбы солдат, которые пропали без вести во время Великой Отечественной войны.




Партнеры