Глава Нижней Салды Елена Матвеева рассказала о раскрытии человеческого потенциала в малых городах и поддержке со стороны областной власти

«Прошлый год стал настоящим прорывом»

В начале 2018 года в Коломне состоялся форум малых городов и исторических поселений, участие в котором принял президент РФ Владимир Путин. Глава государства пообещал небольшим муниципалитетам финансовую помощь в благоустройстве, однако подчеркнул, что поддержка будет адресная, и для того, чтобы претендовать на средства из федерального бюджета, руководители городов должны найти «изюминки» для развития территории. «МК-Урал» решил посмотреть, как работа в этом направлении идет в Свердловской области, и обратился к Елене Матвеевой, главе городского округа Нижняя Салда – одного из наиболее динамично развивающихся муниципалитетов.

«Прошлый год стал настоящим прорывом»

– Елена Владимировна, как известно, в начале года президент Владимир Путин заявил о масштабной поддержке малых городов. Как вы оцениваете роль данной категории муниципалитетов?

– Я убеждена, что малым городам в России принадлежит ведущая роль. Именно в малых городах сосредоточена оборонная и космическая промышленность, что вполне обоснованно с точки зрения обеспечения секретности. Кроме того, небольшие муниципалитеты дают возможность для раскрытия человеческого потенциала. Житель малого города, независимо от его зарплаты, знает, что здесь он востребован и уважаем, поскольку у нас есть возможность работать с каждым отдельным человеком и каждой отдельной семьей. Очевидно, что в больших городах сохранить у граждан эту уверенность в себе сложно или на это потребуются колоссальные средства. Мы, если можно так выразиться, тепличное хозяйство для мегаполисов: выращиваем и пестуем талантливых ученых, спортсменов, музыкантов – в общем, людей разных профессий. Недавний пример – победа нашей хоккейной сборной на Олимпиаде, когда решающий гол забил Кирилл Капризов из деревни Кузедеево под Новокузнецком.

– Президент также подчеркнул, что каждый малый город должен найти свою «изюминку». На что планируется сделать упор в Нижней Салде?

– Традиционно опорой экономики муниципалитета является промышленность, причем промышленность наукоемкая. Как известно, на территории города функционирует НИИМаш, занимающийся разработкой ракетных двигателей. На наш взгляд, есть перспективы для создания в Нижней Салде испытательной базы для ракетно-космической отрасли. Тем более что такая база создавалась для испытания комплекса «Буран». Для возобновления работы этой площадки потребуются минимальные вложения. Хорошие перспективы наблюдаются и у металлургического завода, который, помимо традиционной продукции для железнодорожной отрасли, в настоящее время старается занять новые ниши на рынке.

– Планируется ли создание новых промышленных производств в городском округе?

– В настоящее время к этому нет предпосылок, так как уровень безработицы в городе составляет 0,8%. В абсолютных показателях это 66 человек. При этом имеется 67 вакансий, то есть для новых производств попросту не хватит свободных рабочих рук.

Более целесообразным выглядит развитие других отраслей, прежде всего медицинского туризма. Мы планируем создать на территории округа медицинский кластер, поскольку уже сегодня уровень развития медицины в Нижней Салде очень высок. К нам даже едут пациенты из соседних муниципалитетов. Кроме того, у нас уже есть учреждения для лечебного отдыха. Это, к примеру, детский профилакторий «Бирюза», куда съезжаются дети со всей Свердловской области. В настоящее время частный инвестор перепрофилирует его под круглогодичное детское оздоровление. Хорошо известен санаторий «Турмалин», в котором регулярно отдыхают жители всего региона, бывали и иностранцы.

– Одним из самых долгожданных объектов на территории Нижней Салды является лыжная база. Почему этот проект до сих пор не реализован?

– Требования современного законодательства, прежде всего противопожарного, достаточно жесткие. Когда мы брали за основу существующий в другом муниципалитете проект, стоимость работ составляла 11 миллионов рублей. Однако когда мы сдали его в госэкспертизу, она выросла почти до 40 миллионов. Тем не менее, строительство базы уже включено в областную программу, и в течение 2018-2019 гг. вопрос необходимо решить, чем мы сейчас и занимаемся совместно с министерством строительства.

– Проблемой практически любого малого города является отток населения и, прежде всего, высококвалифицированных специалистов.

– Конечно, из нашего округа также уезжает определенное количество людей, но я бы не сказала, что эта проблема существенна. Не секрет, что для того, чтобы убедить жителей оставаться на территории, необходимо создавать для них социальную инфраструктуру. В этом плане прошлый год стал настоящим прорывом. В частности, при поддержке областного правительства был сдан детский сад «Росинка». Мы построили и сдали дом для детей-сирот, который в течение долгого времени был проблемным объектом.

– А как обстоят дела со школами? Много ли детей занимается во вторую смену?

– В настоящее время вторая смена есть только в школе № 7, на базе которой создан инженерный образовательный центр. Это учебное заведение самое современное и наиболее популярное среди жителей. Однако мы решили идти не по пути его расширения, а по пути развития материально-технической базы других образовательных учреждений, чтобы они тоже были востребованы. Для реализации этих планов нам также выделяются средства в местный бюджет, и начавшиеся в 2017 году капитальные ремонты будут продолжены еще в большем объеме в 2018-м. Практически в каждом учреждении планируется провести ремонтные работы: обновить фасады, заменить окна и т.д.

– Будет ли у них своя специализация, как у школы № 7?

– Она уже есть. Так, в школе № 5 мы развиваем спортивное направление. В ближайшее время планируем создать на ее базе еще и центр дополнительного образования. У школы № 10, которая располагается рядом с музеем, есть уклон на патриотическое воспитание и краеведение. По этому направлению учреждение уже выходит на всероссийский уровень. Кроме того, в городе есть гимназия, где приоритет отдается гуманитарным наукам и искусству. Давая детям возможность выбирать те или иные направления для развития, мы уже на уровне школьного образования пытаемся создать комфортную среду для каждого человека.

– Комфортную среду невозможно создать, не преобразовывая общественные пространства. Как изменились за последние годы городские улицы?

– За пять лет нам удалось привести в порядок центральные магистрали города. При этом мы не просто отремонтировали дороги, но и привели в достойный вид пешеходные зоны. Вы можете заметить, что все больше людей стали прогуливаться по городу. И это, безусловно, важнейшая часть работы по созданию комфортной среды. Ведь, когда человек видит, что в его небольшом городе появляются элементы благоустройства, это воспринимается как глоток свежего воздуха. Кроме того, эта работа имеет и экономический эффект. Так называемый ямочный ремонт центральной улицы Фрунзе забирал на себя практически весь дорожный фонд, при этом визуально изменения были мало заметны. Теперь же мы можем направить освободившиеся деньги на ремонт других улиц.

– За счет чего удалось перейти от ямочного ремонта к капитальному?

– Это стало возможным благодаря колоссальной поддержке областного правительства. Так, на протяжении трех лет нам давали деньги в местный бюджет на капитальный ремонт улицы Ломоносова. К сожалению, по вине подрядчика мы не смогли сдать третий этап в прошлом году, эти работы будут завершены в нынешнем. Также в 2017 году мы наконец-то отремонтировали центральную улицу Фрунзе общей стоимостью 84 млн рублей. При этом на долю областного бюджета пришлось 90%.

– Комфортную среду невозможно представить без качественных жилищно-коммунальных услуг. Планируется ли модернизация городского ЖКХ?

– Модернизация коммунального хозяйства жизненно необходима, поскольку в настоящее время его убыточность составляет 50% и без коренных изменений исправить ситуацию невозможно. Прежде всего, речь идет о новых котельных. Планируется строи­тельство шести новых блочно-модульных котельных мощностью от 0,56 МВт до 2,4 МВт, а также модернизация котельной НИИМаш. По проектированию четырех котельных мы уже провели конкурсные процедуры, по двум ждем технические условия от газовиков. Еще одно важное направление – газификация частного сектора. Работы разбиты на два этапа: первый был начат в 2017 году. Он предусматривает прокладку 11,4 километра газопровода стоимостью почти 35 миллионов, предстоит построить еще порядка пяти километров.

Дополнительная возможность для снижения убыточности коммунального комплекса – использование подземных водных источников. На территории городского округа есть пять подобных источников, из которых в полной мере используются только два.

В конечном счете, снижение себестоимости коммунальных ресурсов и, как следствие, снижение убыточности должно в корне изменить отношение горожан к ЖКХ, а также привлечь высококвалифицированные кадры в эту сферу.

– В каком состоянии находятся очистные сооружения округа?

– Они изношены и очень затратны экономически. Их невозможно капитально отремонтировать, поскольку для этого их работу придется попросту остановить. В итоге было принято решение о строительстве новых очистных сооружений. Стоимость работ – 500 млн рублей. Проект уже прошел госэкспертизу. Пока вопрос софинансирования из областной казны не решен, но у губернатора Евгения Куйвашева есть понимание того, что новые сооружения очень нужны нашему муниципалитету.

Также необходимо отметить важность ремонта нашего гидротехнического сооружения, одного из самых крупных в регионе. Стоимость работ – 190 миллионов рублей. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области оказало нам существенную помощь в подготовке документации. Это позволило получить в том числе и средства федерального бюджета. К реализации данного проекта мы приступаем в этом году.

– Несмотря на то, что на долю малых городов приходится почти четверть населения России, создается впечатление, что они длительное время оставались без внимания федеральных и областных властей. Есть ли ощущение, что ситуация меняется?

– Такое ощущение, безусловно, есть. О положительных изменениях свидетельствует и участие Президента России в форуме малых городов, и те меры поддержки, которые предоставляет нам областное правительство. Поэтому у меня есть уверенность, что совместными силами мы добьемся выполнения главной задачи – создания комфортных условий для жителей малых муниципалитетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру