Екатеринбургский суд «приравнял» Ленина к Гитлеру

Отклонен иск общественника к протоиерею местной церкви

02.04.2018 в 22:30, просмотров: 1130

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск полковника Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Евгению Попиченко. Представитель церкви публично приравнял Владимира Ленина к Адольфу Гитлеру, чем, по мнению истца, обидел несколько миллионов человек. Не повлияли на решение суда ни общественная дискуссия, ни аргументы истца, ни митинг, который прошел прямо перед началом заседания.

Екатеринбургский суд «приравнял» Ленина к Гитлеру

2 апреля суд рассматривал иск об оскорблении чувств представителем церкви. Привлечь к ответственности настоятеля Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, протоиерея Евгения Попиченко пытался председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский.

Поводом стали слова Евгения Попиченко, сказанные в эфире телеканала «Союз» и затем опубликованные в «Православной газете». Представитель РПЦ сравнил Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц, которые названы в честь советских деятелей.  

«– Как вы считаете, нам стоит так усердно бороться за то, чтобы имена всех советских деятелей канули в Лету и историческая справедливость восторжествовала?

– А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит», – говорит протоиерей Евгений Попиченко. Его слова опубликованы в номере, который вышел в начале января 2018 года.

Эти высказывания затронули не только Николая Рябчевского, который пошел отстаивать свою честь в суде, но, по мнению общественника, и миллионы людей. Кстати, часть из них устроила митинг с плакатами и флагами в день заседания прямо на лестнице Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Они говорили о том, что Евгений Попиченко их оскорбил, что он не имеет права сравнивать указанных исторических персон и должен принести извинения.

Протоиерей прошел в здание суда, не замечая митингующих. Поддержка была не только у Николая Рябчевского, несколько человек из Екатеринбургской епархии, в том числе  представители юридического отдела, пришли морально помочь Евгению Попиченко. Правда, в отличие от противоположной стороны, они отказывались общаться со СМИ.

Николай Рябчевский решил отстаивать свои права сам. В начале заседания он подал ходатайство, где еще раз изложил свою позицию по поводу слов представителя РПЦ. Он рассказал о роли Владимира Ленина в судьбе страны и своей и подчеркнул, что именно «вождь мирового пролетариата» позволил ему сформироваться как личности и как человеку. И таких как он были миллионы. Далее он повторил еще раз свои требования – он хочет, чтобы протоиерей Евгений Попиченко публично извинился перед ним и другими гражданами через «Православную газету» и на телеканале «Союз». Также он просит признать высказывания настоятеля возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России.

– Я с детства крещеный, – подчеркнул Николай Рябчевский. – У нас в доме была икона, и никто меня за это не преследовал. Я требую публичных извинений [от Евгения Попиченко] и не как от представителя церкви, а как от гражданина России.

Защищал протоиерея иерей Виктор Ярич, который ранее требовал заключить под стражу блогера Руслана Соколовского. Представитель ответчика не поддержал ходатайство Николая Рябчевского, назвав его демагогическим.

– Мой доверитель не распространял порочащие сведения об истце. У него было оценочное суждение [о другом человеке], – сказал Виктор Ярич. – Требования истца о признании высказывания вызывающим вражду и ненависть нельзя рассматривать, так как нет состава преступления.

По его словам, если бы Николай Рябчевский был родственником Владимира Ленина, то можно было защищать честь «вождя мирового пролетариата».

– Он вам родственник? – спросил Виктор Ярич истца.

Руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии Владимир Сафонов поддержал коллегу, заявив, что оспариваемая в суде фраза не содержит указания о конкретных фактах, а выражает лишь личное убеждение Евгения Попиченко. Поэтому она не может рассматриваться по ст. 152 ГК РФ (Защита чести, достоинства и деловой репутации).

– Просим отказать в исковом заявлении, – добавил Владимир Сафонов.

Николай Рябчевский не согласился с этим, еще раз повторив, что это сравнение Ленина и Гитлера нанесло ему личное оскорбление и Евгению Попиченко необходимо извиниться.

– Пусть он занимается благими и великими делами – спасает жизни, – пожелал протоиерею истец. – Но влезать в мирские дела таким способом не надо. Я хотел бы, чтобы мы соблюдали и законы божьи, и законы страны.

В итоге судья Алия Мурзагалиева приняла решение отказать в иске Николаю Рябчевскому. После заседания общественник признался корреспонденту «МК-Урал», что был готов к такому решению и не будет обжаловать приговор.

До суда Екатеринбургская епархия практически месяц хранила молчание, не комментируя подачу иска в суд. Только после решения Евгений Попиченко поговорил с прессой. Журналисты его спросили, не хочет ли он извиниться перед истцом. На это протоиерей сообщил, что собирался это сделать.

– Я подготовил речь с извинениями и хотел ее произнести в последнем слове, но не знал, что в гражданских делах его не произносят, только в уголовных, – сказал Евгений Попиченко.

Правда, возле входа в здание суда представитель церкви не подошел к общественнику, чтобы извиниться.