Представлены проекты застройки территории снесенной башни: «шишка», набережная и мосты

Ледовая арена представлена в трех вариантах, горожанам предлагают выбрать

02.04.2018 в 18:32, просмотров: 805

Спустя неделю после сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге были представлены проекты благоустройства данной территории и эскизы спортивного объекта, который ее заменит. Предлагается, что застройщик благоустроит землю, ограниченную улицами Декабристов, Степана Разина и Народной Воли, а также набережную Исети. На этой территории он возведет ледовую арену, благодаря которой в столице Урала будут проходить крупнейшие спортивные и культурные события, а также сделает прогулочную зону, которая будет привлекать горожан и гостей Екатеринбурга.

Представлены проекты застройки территории снесенной башни: «шишка», набережная и мосты
Ледовая арена будет вмещать от 12 до 15 тысяч человек

2 апреля, практически через неделю после сноса недостроенной телебашни, в администрации Екатеринбурга презентовали концепции ледовой арены, которая должна занять освободившуюся территорию. Событие оказалось знаковым, оно собрало ведущих архитекторов региона, а провел его лично министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

– Долгое время эта территория была не освоена, находилась в плачевном состоянии, – охарактеризовал министр участок земли под снесенной башней. – Последние опросы граждан, сделанные на выборах президента, показали, что для них – это наиболее интересная территория (реконструкция набережной Исети победила в голосовании. – Прим.). Ее необходимо максимально облагородить и сделать достопримечательностью Екатеринбурга.

Михаил Волков считает, что на данном земельном участке необходимо размещать градостроительный объект, который был бы способен привлекать граждан, используя максимальное количество пешеходных и иных путей доступности.

Мосты и берег

Проект благоустройства территории в районе улиц Декабристов, Степана Разина, Народной Воли и ограниченной набережной Исети представил директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов. В начале презентации он подчеркнул, что была проделана огромная работа и она была шире, чем это освещалось в СМИ. На данной территории планируется возвести не только ледовую арену, но и благоустроить весь участок.

Проект реконструкции территории, ограниченной улицами Декабристов, Степана Разина, Народной Воли и набережной Исети

В частности, планируется построить два моста через Исеть: один в продолжение улицы Народной Воли, второй возле завода «Тонус». УГМК намерена полностью реконструировать набережную, благоустроив ее и создав на ней малые архитектурные формы.

Первый вариант

Застройщики намерены организовать и новую парковку на 500 машиномест. По словам Сергея Ерыпалова, огромная стоянка не нужна, так как доступ к объекту будет обеспечен за счет общественного транспорта. Здесь проходят порядка 30 маршрутов. По его прогнозам, общее количество парковочных мест (при ныне существующих) рядом с ареной будет около двух тысяч. Этого хватит, чтобы удовлетворить все запросы.

Три варианта ледовой арены

Сама ледовая арена будет многофункциональной. Для хоккейных матчей ее вместимость будет 12,5 тысяч человек. Для развлекательных мероприятий она может трансформироваться в объект с 15 тысячами зрителей.

– Мы будем на арене проводить соревнования по мировым стандартам по 11 видам спорта, – добавил представитель УГМК. – Она позволит проводить даже чемпионаты мира.

Среди 11 видов спорта он назвал не только зимние – хоккей, фигурное катание, следж-хоккей. Но и летние – баскетбол, мини-футбол, волейбол и так далее. Помимо этого, в спортивном объекте будет и малая ледовая арена, которая будет использоваться для тренировок, если занята большая. Также предусмотрен открытый ресторан с видом на площадку, зона VIP с отдельными входами, отдельные боксы на компании из десяти человек и другое.

Проект разрабатывала немецкая компания HPP International, занимающаяся объектами в Гданьске, Софии, Вашингтоне, Москве и так далее. Она представила на выбор три варианта ледовой арены. В каждом из них спортивный объект будет виден с разных точек города. У всех проектов разный вид. Например, одно из предложений напоминает шишку, заявил во время презентации Сергей Ерыпалов.

В конце своей речи он предложил рассмотреть возможность для жителей Екатеринбурга проголосовать за лучший вариант ледовой арены. Возможно, опрос пройдет на сайте мэрии.

Данный проект получил самую большую поддержку среди архитекторов

«В центре – интересы человека»

Поддержал концепцию благоустройства данной территории и заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. Главная задача, по его мнению, создать там доступную среду, которая бы устроила горожан.

– На набережной Исети мы можем реализовывать максимум идей по заполнению пространства. Но надо помнить, что в центре всегда остаются интересы человека и сохранение истории города, – сказал замглавы. – Те прообразы, которые сегодня были представлены, будут еще рассмотрены, в том числе и на архитектурно-градостроительном совете. Мы бы хотели все пространство наполнить смыслами и функциями. Очень бы хотелось, чтобы объекты культурного наследия – Царский мост, здания завода «Тонус» – стали бы востребованными.

Единственное, что он предложил рассмотреть, чтобы ледовая арена имела возможность работать постоянно, а не только на время матчей. Чтобы территория была востребована 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов обратил внимание на то, что ледовая арена впишется в данное пространство и займет место доминанты, которое раньше было за недостроенной телебашней.

Он поддержал идею с созданием минимального количества парковок. Архитектор отметил, что в последнее время в Екатеринбурге идет усиление общественного транспорта, поэтому городу надо к этому готовиться. К тому же многие крупные города уже закрыли свои центры для автомобилей.

Этот проект директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов назвал "шишкой"

«Мы ходим на грани»

Далее слово передали представителям спорта. Президент ХК «Автомобилист» и БК УГМК Максим Рябков сделал акцент на том, что нынешний КРК «Уралец», где проводит матчи хоккейная команда, уже устарел.

– Из всех оставшихся команд Континентальной хоккейной лиги мы имеем самую старую и маловместительную арену. Мы ходим на грани, – подчеркнул Максим Рябков. Президент имел в виду то, что за несовременные ледовые арены команды могут «выгнать» из КХЛ. Например, после этого сезона элиту российского хоккея покинули «Лада» и «Югра».  – В документах КХЛ написано, что для команд, представляющих города-миллионники, необходима арена, которая вмещает более 12 тысяч зрителей.

Еще одним плюсом появления в Екатеринбурге подобного спортивного объекта станет то, что столица Урала сможет принимать у себя игры сборных России по различным видам спорта. Например, баскетбольная играет только на аренах, где более восьми тысяч мест.

Ледовая арена станет новой доминантой

 

Поддержали Рябкова и организаторы боксерских поединков. В декабре 2017 года в Екатеринбурге дрался Александр Поветкин, и для того, чтобы все желающие смогли посмотреть на его бой, пришлось в «Екатеринбург-ЭКСПО» возводить трибуны на 16 тысяч мест. Новая ледовая арена позволит столице Урала проводит множество подобных мероприятий.

Точные сроки начала строительства арены пока неизвестны. По словам Сергея Ерыпалова, в этом году они намерены согласовать проект и уже в следующем приступить к его реализации. Сроки окончания работ он не назвал, но, по его данным, ледовая арена возводится за 2-2,5 года. 

 




Партнеры