Ориентир на будущие производства: межрегиональный центр компетенций – новые горизонты, перспективные возможности

04.04.2018 в 16:06, просмотров: 497

В январе 2016 года стартовал федеральный проект по созданию в системе среднего профессионального образования семи межрегиональных центров компетенций. Свердловская область получила право создать МЦК в сферах машиностроения, управления сложными техническими системами, обработки материалов.

Ориентир на будущие производства: межрегиональный центр  компетенций – новые  горизонты, перспективные  возможности
Новая площадка «МЦК».

На проект, поддержанный губернатором Евгением Куйвашевым, выделено особое ресурсное обеспечение. Уральский политехнический колледж – Межрегиональный центр компетенций получил новую площадку на территории технопарка высоких технологий «Университетский». В структуре МЦК функционирует Учебный центр по подготовке кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям ТОП-50.

– Оснащая МЦК самым современным оборудованием и инструментами, мы ориентировались на перспективы будущих производств (промышленная робототехника, аддитивные технологии, производство изделий из композитных материалов). В этом помогли мировые практики и стандарты WorldSkills, – говорит и.о. директора МЦК Николай Десятов.

– Сегодня в МЦК обучается более двух тысяч человек, каждый четвертый – по перечню ТОП-50. По сравнению с другими МЦК, мы реализуем самый большой спектр профессий и специальностей (14 единиц). В 2017 году прием в МЦК увеличился на 40% и составил 570 человек, из них 420 человек учатся по новым программам. МЦК возрождает техническую школу подготовки, в программах 70% времени отводится на практическую подготовку. Также студенты могут углубленно изучать технический английский, материаловедение, техническую механику. С 2018 года в учебные планы внедрены модули на стыке двух специальностей, например, по роботизированной сварке, – продолжает замдиректора, руководитель Учебного центра Полина Майкова.

Команда экспертов-практиков

– В МЦК работает сплоченная команда педагогов, мастеров производственного обучения, методистов, лаборантов, – говорит Николай Десятов. – Мы опираемся на модель «наставник – наставляемый, наставляемый – завтра наставник».

Повышение квалификации мастеров по программе «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

В относительно новых отраслях техники и технологий такая модель самообучающейся организации приносит, как показывает практика, наилучшие результаты. У нас уже сформировались подобные разновозрастные команды экспертов-практиков по направлениям «Аддитивные технологии», «Мобильная робототехника», «Металлообработка на станках с ЧПУ». Будущее инженерно-технической элиты за такими командами.

Методическая служба МЦК – для педагогов

В Учебном центре МЦК работают службы: разработки и реализации образовательных программ, трансляции лучших практик, региональный координационный центр WorldSkills. Для системы профобразования МЦК повышает квалификацию педагогов и внедряет новые технологии обучения.

Для федерального учебно-методического объединения разработаны три примерных основных образовательных программы по ТОП-50. Работает площадка сетевого взаимодействия, в состав которой входят: 30 профессиональных образовательных организаций региона, 51 профессиональная образовательная организация РФ, 7 организаций высшего образования, 14 общеобразовательных школ области. За два года 2 227 педагогов повысили квалификацию по новым методикам разработки образовательных программ по перечню ТОП-50, – говорит руководитель Учебного центра Полина Майкова.

Мастер-классы «МЦК» на площадке чемпионата.

В 2017 году с выездом проведено 17 образовательных программ и 3 стажировки. В 2018 году реализованы программы разработки учебно-методических комплексов, экспертной деятельности чемпионатного движения, стажировки «Инженерный дизайн CAD», «Мехатроника». Работают онлайн-консультирование и малые творческие лаборатории, идет разработка программ стажировок для учителей общеобразовательных школ по 3D-технологиям и робототехнике. Запуск программ запланирован на май и сентябрь.

«Горизонты развития МЦК»

В перспективе МЦК будет обучать студентов других образовательных организаций. Идею сетевой реализации образовательных программ по ТОП-50 поддержало свердловское министерство образования, в МЦК начали разработку сетевых программ с Каменск-Уральским политехническим колледжем, Екатеринбургским политехникумом, Уральским государственным колледжем имени И.И. Ползунова и др.

Другое направление – отработка методик демонстрационного экзамена. Уникальная особенность МЦК – возможность проводить демонстрационный экзамен в массовом порядке по всем специальностям даже в рамках промежуточной аттестации.

Также колледж помогает школьникам знакомиться с профессиями. В МЦК с июня заработает центр молодежного инновационного творчества (по промышленной робототехнике и аддитивным технологиям). Кроме того, сотрудники МЦК еженедельно проводят экскурсии для школьников. Ближайший квест по адресу ул. Конструкторов, 5 состоится 7 апреля в 12:00.




Партнеры