Юрий Биктуганов: «Растет интерес к профобразованию»

Свердловский министр образования – о популярности рабочих специальностей, предложениях Путина и экспериментах

04.04.2018 в 13:36, просмотров: 890

Уровень знаний выпускников свердловских учреждений профессионального образования выше, чем во многих других странах. Об этом в интервью «МК-Урал» заявил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов. По его словам, на данный момент в областных колледжах и техникумах обучаются более двухсот тысяч студентов, которые будут востребованы в экономике России. Также руководитель ведомства рассказал о взаимодействии промышленности с учреждениями профессионального образования, об успехах в WorldSkills и профориентационной работе.

Юрий Биктуганов: «Растет интерес к профобразованию»
Фото: midural.ru

«С профессией знакомятся с детсада»

– Юрий Иванович, насколько в Свердловской области востребованы колледжи и техникумы?

– В последние годы мы стабильно наблюдаем высокую востребованность учреждений среднего профессионального образования. На сегодняшний день в Свердловской области работают более 130 техникумов и колледжей. По программам высшего и средне-профессионального образования обучаются более 221 тысячи человек – это те люди, которые в будущем будут развивать экономику и региона, и России в целом. Рост интереса к среднему профессиональному образованию у современной молодежи мы связываем не столько с демографическими показателями, сколько с результатами работы, которая ведется уже не один год. В Свердловской области уделяется очень большое внимание профориентационной работе. Знакомиться с азами профессий юные свердловчане начинают еще в детских садах, где созданы площадки по развитию начальных навыков проектного конструирования, программирования, робототехники. В рамках проекта «Уральская инженерная школа» дошкольники и школьники получают знания и через систему дополнительного образования, например, при помощи базовых площадок Дворца молодежи по естественнонаучному направлению и техническому творчеству. В Свердловской области уже работают более 40 таких площадок, буквально на днях открыты три новые профориентационные площадки в Невьянске, Черноисточинске и Асбесте.

– Приходится слышать от руководителей промышленных предприятий о нехватке кадров рабочих профессий. Каким способом они совместно с министерством общего и профессионального образования Свердловской области решают эту проблемы?

– Мы стараемся прийти к тому, чтобы все колледжи и техникумы Свердловской области работали в тесном контакте с потенциальными работодателями. Примеры, когда в процесс подготовки рабочих и инженерных кадров вовлекаются работодатели, есть – в регионе уже реализуется более полутора десятков проектов дуального обучения. Например, проект «Будущее белой металлургии», который предусматривает обучение без отрыва от реалий производства. Студенты Первоуральского металлургического колледжа еще на этапе обучения получают полное представление о производственном процессе, лично знакомятся с оборудованием и технологиями, проходят стажировки у лучших мастеров.

– В феврале этого года в Свердловской области прошел окружной этап форума «Наставник». Чем наставничество отличается от традиционных мероприятий в рамках корпоративных образовательных программ предприятий?

– Опыт наставничества сегодня востребован как никогда. И это соотносится в том числе и с принципами дуального образования, когда сотрудники предприятия обучают студентов – будущих коллег. Думаю, что понятие «наставник» включает в себя несколько больше, чем, например, корпоративный тренер. Ведь наставник, помимо профессиональных знаний, делится личным опытом, в том числе и в таких вопросах, как, например, отношения в рабочем коллективе. Наставник на предприятии – по сути, как первый учитель в школе, он является для выпускника проводником в профессиональный мир.

«Наиболее востребованные – инженерные профессии»

– Представители техникумов жалуются на нехватку оборудования, чтобы на нем готовить студентов. Как решается данная проблема в Свердловской области?

– Нельзя сказать, что это неразрешимая проблема. Оснащение колледжей идет, сегодня в регионе работают 13 специализированных центров компетенций на базе шести учреждений среднего профессионального образования, например, в Уральском колледже технологий и предпринимательства. Важно отметить, что Свердловская область – один из семи регионов, в которых созданы межрегиональные центры компетенций. У нас МЦК размещен на двух площадках: обучение ведется в Уральском политехническом колледже и в технопарке высоких технологий «Университетский». Он занимает более 10 тысяч квадратных метров, где размещено более 2,5 тысячи единиц оборудования отечественных и зарубежных производителей, оборудовано 40 новых учебных лабораторий, мастерских, полигонов. Созданы Учебный центр и Тренировочный полигон.

– Какие профессии, которые на данный момент предлагает среднее специальное образование, востребованы больше всего в Свердловской области?

– На сегодняшний день можно сказать, что в числе наиболее востребованных – инженерные профессии, это во многом обусловлено тем, что Свердловская область – промышленный регион. Также ведется активная работа по подготовке кадров по списку профессий «ТОП-50», утвержденному Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Формирование новых программ для подготовки кадров по ТОП-50 – еще одна из задач Межрегионального центра компетенций. На сегодняшний день все программы для 15 новых профессий разработаны, прошли процедуру лицензирования.

– Какие новые актуальные специальности появляются в региональном среднем профессиональном образовании в последние годы?

– Учитывая активное участие Свердловской области в движении WorldSkills, это профессии, запрос на которые формирует современность.

В их числе, например, такие специальности, как оператор станков с программным управлением; техник-конструктор, владеющий аддитивными технологиями; техник по обслуживанию роботизированного производства, и многие другие. Важно отметить, что очень активно включаются в освоение новых профессий школьники, и сегодня мы уже видим, как они постигают азы нейропилотирования, робототехники, работы с 3D-принтерами.

– Мы говорим о профессиональном образовании, а хватает ли высококвалифицированных преподавательских кадров?

– Сегодня мы уже можем говорить о том, что запущен процесс, когда выпускники техникумов и колледжей, добившись определенных профессиональных успехов, возвращаются в свои учебные заведения уже в качестве преподавателей. Кроме того, активное внедрение дуального обучения также помогает в подборе тех людей, которые будут давать студентам практические основы профессии.  

«Уровень обучающихся выше, чем в других странах»

– Владимир Путин на совещании в Екатеринбурге поставил цель, чтобы российская система образования соответствовала мировым стандартам. Далеко ли Свердловская область от них?

– Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но на сегодняшний день мы, безусловно, можем гордиться теми результатами, которые показывают наши учреждения среднего профессионального образования. Свердловская область – активный участник движения WorldSkills, в колледжах и техникумах мы ведем обучение, основываясь на требованиях международных стандартов. Зачастую уровень выпускников и студентов наших учреждений профессионального образования не просто соотносится с уровнем обучающихся других стран, он выше. Например, в октябре 2017 года выпускник и преподаватель Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Леонид Шмаков завоевал «золото» в компетенции «Сетевое и системное администрирование» на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. То есть он стал лучшим в мире в своей профессии! Сборная Свердловской области показала высокий результат в финале V национального чемпионата WorldSkills Russia в Краснодаре. В 2016 году на чемпионате EuroSkills в Швеции преподаватель Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Максим Кадников завоевал «золото» в компетенции «Электроника». Таких примеров масса, и именно они иллюстрируют, что развитие системы среднего профессионального образования в Свердловской области идет верным путем. Напомню, что в феврале на полях Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписали соглашение, благодаря которому Свердловская область станет площадкой для реализации пилотного проекта по созданию управляющей компании, в ведении которой будет находиться Первоуральский металлургический колледж. Согласно достигнутым договоренностям, на его базе будет создана управляющая компания в форме НКО. Она будет сформирована на принципах государственно-частного партнерства. Опыт Свердловской области будет предложен к тиражированию, если апробация пройдет успешно и такой механизм управления будет признан эффективным.

– Владимир Путин предложил создать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. Будут ли они создаваться?

– Президент России Владимир Путин говорил о необходимости создания своеобразных центров коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, будет предоставляться всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Глава государства сказал, что в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки, на базе которых будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать там свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации – выбирать для себя профессии. В Свердловской области на данные запросы сегодня может ответить все тот же Межрегиональный центр компетенций.

– Также президент заявил, что в колледжах и техникумах необходимо давать не только «современную профессиональную подготовку, но и сильное разностороннее образование, в том числе по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, программированию, иностранному языку». Есть ли в Свердловской области примеры подобного обучения?

– Конечно, есть. Мы, например, ежегодно проводим торжественную церемонию, на которой вручаем красные дипломы выпускникам педагогических колледжей Свердловской области. Это разносторонне развитые специалисты, готовые обучать детей в соответствии со всеми запросами современности. Дополнительные знания по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, программированию, робототехнике, прототипированию, иностранному языку, медиа-технологиям юные свердловчане могут получать еще на этапе школьного образования благодаря базовым площадкам Дворца молодежи.

– Вы уже упоминали, что свердловчанин завоевал золото на WorldSkills Abu Dhabi в 2017 году. Средний Урал первым вошел в WorldSkills. Что данное движение дает профессиональному образованию региона?

– Участие в движении WorldSkills позволяет нам вести обучение в соответствии с мировыми стандартами, а значит, мы выпускаем из колледжей и техникумов высокотехнологичных специалистов, которые отвечают всем запросам современности. Губернатор Евгений Куйвашев на встрече со свердловчанами, принимавшими участие в чемпионате мира WorldSkills в Абу-Даби, отметил, что в соответствии с курсом, определенным президентом на инновационное экономическое развитие страны, Свердловская область стремится закрепить за собой статус одного из ключевых научно-образовательных центров страны, меняя подходы к подготовке специалистов, делая ставку на непрерывность образования. Достижению этой цели во многом способствует и обучение по стандартам WorldSkills.