Как пройдет фестиваль-лаборатория «За! Текст» в этом году

25.04.2018 в 11:56, просмотров: 537

Еще в 2013 году молодежный театр-студия «Галерка» выступил с инициативой проведения Всероссийского фестиваля-лаборатории для режиссеров молодежных театров и начинающих драматургов. Цель была проста – создание творческих инициатив молодежи и повышения профессионального мастерства участников. Так, основанный на театральной специфике нашего региона – Уральской драматургической школе Николая Коляды, проект, не имеющий аналогов в сфере любительского театра России, стал реальной серьезной учебной площадкой для молодых драматургов и режиссеров. Так появился проект «За! Текст».

Как пройдет фестиваль-лаборатория  «За! Текст» в этом году
Фото: vk.com

В этом году фестиваль претерпел некоторые изменения и носит название «proЗа!текст». Мероприятие посвящено проблемам переноса прозаического текста в сценическое пространство. Для работы над инсценировками была выбрана проза известной писательницы Дины Рубиной, произведения которой оставляют драматургам свободу выбора с точки зрения обилия тем, отсутствия возрастных рамок, многообразия жанров.

Фестиваль «proЗа!текст» проходит в формате лаборатории и включает в себя несколько этапов: заочный этап с 25 января по 26 апреля – выбор драматургами материала, подготовительная заочная работа драматургов и режиссеров с текстами, обсуждение материала и общей концепции; очный этап с 27 апреля по 1 мая – совместная работа режиссеров, актеров и драматургов на площадке. В течение четырех дней творческими группами будут осуществлены постановки, после чего они будут презентованы на сцене в виде эскизов спектаклей. Последний этап – отчетный: показ эскизов, обсуждения представленных работ жюри (специалистами в области театра) под руководством профессора РИТИ (ГИТИС) М.Н. Чумаченко. Также в рамках лаборатории проходят мастер-классы по пластике, драматургии, актерскому мастерству, спектакли, их обсуждение, другие мероприятия.

Отметим, что фестиваль-лаборатория «За! Текст» в Екатеринбурге является важной дискуссионной площадкой и местом обмена опытом; это уникальное и единственное в области мероприятие, направленное на развитие движения непрофессиональных и любительских театров.




Партнеры