В торговом центре Екатеринбурга «Алатырь» избили инвалида

«Его ударили и тащили три этажа»

16.05.2018 в 11:17, просмотров: 502

В столице Урала напали на 19-летнего Романа, страдающего Детским церебральным параличом. Молодой человек выходил из Media Markt на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Алатырь», когда его догнал человек с бэйджем магазина и несколько раз ударил, выпроводив из ТРЦ. Мама пострадавшего рассказывает, что Роман – безобидный человек и ни каким способом не мог вызвать такую реакцию. Делом об избиении уже занимается полиция.

В торговом центре Екатеринбурга «Алатырь» избили инвалида
Фото: fitout-asg.ru

В столице Урала напали на 19-летнего Романа, страдающего Детским церебральным параличом. Молодой человек выходил из Media Markt на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Алатырь», когда его догнал человек с бэйджем магазина и несколько раз ударил, выпроводив из ТРЦ. Мама пострадавшего рассказывает, что Роман – безобидный человек и ни каким способом не мог вызвать такую реакцию. Делом об избиении уже занимается полиция.

Нападение на инвалида

Инцидент с участием Романа, имеющего диагноз «ДЦП», произошел в воскресенье 13 мая. Как рассказала мама пострадавшего Елена Лаврентьева порталу E1.Ru, у ее ребенка нарушение координации и растянутая речь, он входит в ассоциацию «Особые люди».

«По выходным он иногда ходит в Media Markt. Смотрит там телефоны, планшеты и, как все нормальные здоровые люди, любит на них поиграть, – говорит Елена Лаврентьева. – Это ведь не запрещено?! Никогда никаких конфликтов не было».

В этот раз он вернулся домой и сказал, что у него болит бок. Далее Роман рассказал, что его стукнул охранник в «Алатыре».

«Для меня это был шок. Рома у нас очень добрый», – рассказывает женщина.

По ее словам, Роман часто ходил в Media Markt, поэтому сотрудники магазина электроники его уже знают. В этот раз, когда он пришел в магазин, по рации один из охранников сказал: «Рома пришел».

«Когда он выходил из Media Markt на третьем этаже, сзади его кто-то схватил за шиворот, где шея и ключица. Мужчина в нецензурной форме сказал ему, что если он еще раз придет в магазин, то он «оторвет ему голову», – говорит Елена Лаврентьева.

Этот мужчина дальше стал тащить Романа к выходу до самой улице, а уже на парковке для велосипедов повторил, чтобы инвалид в магазин больше не приходил. Потому что может что-нибудь сломать в магазине.

На данный момент не установлено, кто именно напал на Романа. По его словам, это был охранник Media Markt, но сама женщина не уверена в этом, ведь он был одет в другую форму, но он точно имеет отношение к магазину электроники. Причастность его к Media Markt косвенно подтверждает и то, что охранники «Алатыря» и сотрудники магазина электроники не вступились за Романа.

В травмпункте у пострадавшего зафиксированы ушиб грудной клетки, кровоподтек в области ключицы, а также повреждение связок левой стопы. Семья Романа уже написала заявление в полицию.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу сообщили, что по факту инцидента проводится проверка. Будет изучена, в том числе, и видеозапись конфликта.

«По факту инцидента в торговом центре на улице Малышева в отделе полиции № 8 от гражданина 1998 года рождения зарегистрировано и принято заявление. В настоящее время мужчине выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы, – рассказали в ведомстве. – Службой участковых уполномоченных полиции проводится проверка указанных в заявлении фактов. В рамках проверочных мероприятий также будут установлены и опрошены очевидцы и участники произошедшего. По итогам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение».

Охранники стояли и смотрели, как бьют

В самом «Алатыре» заявляют, что в конфликте охрана торгового центра не участвовала.

«У Media Markt есть видеозапись. Это не охрана, это какой-то прохожий. Что там у них произошло, я не знаю, – сообщила изданию пресс-секретарь «Алатыря» Оксана Вечканова. – На записи видно, что там какая-то потасовка. Почему она (мама Романа) написала заявление в полицию, мне тоже непонятно. Это просто какая-то потасовка среди парней».

Видеозапись инцидента уже попала в СМИ. На видео видно, что Роман выходит из Media Markt, а на него набрасывается молодой человек в джинсах и черной футболке и с кем-то параллельно разговаривает по телефону. Он ударяет пострадавшего несколько раз, хватает его за шею и что-то резко говорит ему. Далее он ударяет ему в грудь и показывает рукой на выход. Роман не сопротивляется, принимая все удары. Нападавший хватает инвалида за шиворот и выводит на улицу.

На видео заметно, что когда мужчина бьет Романа с обеих сторон стоят охранники, видимо, работающие в Media Markt. Они не вмешиваются в конфликт, а просто наблюдают за избиением инвалида. Только один из посетителей «Алатыря» пытается сделать нападавшему замечание, но реакции на это нет.    

В Media Markt оперативно ситуацию не комментируют, в компании попросили прислать официальный запрос.

После публикации материала на портале e1.ru с журналистами связался очевидец событий Максим. По его словам, нападавший на Романа мужчина был сотрудником «Алатыря», на нем был бейджик (чего не видно на видео), и он был знаком с охранником, который дежурил на входе из ТРЦ.

«Когда этого паренька (Романа – прим. ред.) выводили, я как раз поднимался на эскалаторе с ребенком. По эскалатору он его прямо тащил. В новости говорится, что это был какой-то прохожий, но я не видел ни одного прохожего, который бы ходил по «Алатырю» с бейджиком. Когда он этого паренька выволакивал, охранник даже показал, через какую дверь его лучше вывести», – говорит Максим.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.