Александр Якоб – о достижениях и провалах мэрии Екатеринбурга за пять лет

Сити-менеджер столицы Урала Александр Якоб покидает свой пост. В этом году у него заканчивается контракт, и должность главы администрации будет ликвидирована. Поэтому отчет Александра Эдмундовича перед гордумой стал знаковым, он подвел итоги не только за последний год, но и рассказал о главных достижениях города за пять лет совместной работы с парламентом. Среди знаковых успехов он отметил подготовку города к ЧМ-2018, увеличение населения и решение проблемы детсадов. Но при этом были и неудачи. Среди главных – транспортная реформа, причем вину на ее незавершенность он возложил на мэрию.

Александр Якоб – о достижениях и провалах мэрии Екатеринбурга за пять лет

24 апреля сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб отчитался перед городской думой Екатеринбурга. Свой доклад он начал с успехов администрации, которых она достигла в 2017 году. Плюсы есть в показателях зарплаты, количества мест в детсадах, здравоохранении, образовании, спорте и так далее.

Чемпионат мира помог

Помимо решения проблем с местами в детсадах и укреплением позиций Екатеринбурга как города высокой культуры Александр Якоб выделил и другие достижения, которые, по его личному мнению, стоит занести в актив администрации.

Среди главных плюсов он отметил, что Екатеринбург стал полуторамиллионным городом. Столица Урала стремилась к этому 50 лет и только в 2017 году добилась этой цели.

– Стоит также отметить важность проведения в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу 2018 года, – сказал Александр Якоб. – Если бы не Чемпионат мира, то еще бы на несколько лет отложилось соединение улицы Татищева и проспекта Ленина, не обновился бы так быстро автобусный парк, не появились бы спортивные объекты, не была бы проведена реконструкция территории возле «Екатеринбург-Арены».

Одно из главных достижений – развитие микрорайона Академического, который мэрия планирует сделать полноправным районом города. Также Якоб говорил об улучшении здравоохранения, прогрессе в содержании и благоустройстве города, появлении велодорожек. Но одним из главных плюсов он назвал появление активных граждан, которые дают дельные советы чиновникам.

«Сами, сами»

Помимо достижений мэрии депутатов волновали и проблемы, которые долги годы представители администрации не могут решить. Григорий Вихарев затронул тему штрафов на платных парковках, которые на данный момент не взымаются мэрией, так как у нее нет доступа к базе данных ГИБДД. Сити-менеджер заявил, что все ждут изменения в федеральном законодательстве. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

И если по этому вопросу мэрия Екатеринбурга скоро, возможно, будет получать дополнительные средства, то вот на 300-летие города их, скорее всего, не будет.

– В прошлом был подписан указ о праздновании 300-летие Нижнего Тагила, в этом году, за пять лет до празднования, мы ожидаем такой же указ о Екатеринбурге. Но ни Екатеринбург, ни Нижний Тагил не получат федерального финансирования на празднование, – сказал Александр Якоб. – Причина в рейтинге региона – он у нас выше единицы, а это очень хороший рейтинг. Поэтому нам говорят: «Сами, сами».

Главным разочарованием для сити-менеджера стала транспортная реформа, которую намеревались реализовать в 2017 году. Неудачу он приписывает мэрии, представители которой не смогли найти слова и объяснить горожанам пользу нововведений.

– Я убежден, что только общественный транспорт может перевезти всех желающих в городе. Ни велосипед, ни личный транспорт этого сделать не смогут, – подчеркнул Александр Якоб. – В 2019 году нужно будет аккуратно переходить к транспортной реформе. Но мы не прекратим принимать предложения граждан.

Затронули депутаты и тему отмены прямых выборов главы города, которую уже одобрили депутаты Заксобрания Свердловской области, сейчас поправки рассматривают екатеринбургские парламентарии.

– Я вам скажу свое мнение, когда выйду на пенсию, – не стал раскрывать свою позицию Александр Якоб. – Но как должностное лицо скажу, что я работаю с теми законами, которые приняты.

Депутат Константин Киселев поставил под сомнение эффективность работы районных администраций Екатеринбурга, аргументируя это тем, что на их содержание тратится очень много денежных средств, а у них нет почти никаких полномочий. В ответ Александр Якоб заявил, что оценивает их работу положительно. При этом среди органов местного самоуправления городов-миллионников расходы на чиновников в Екатеринбурге одни из самых скромных. Его поддержал и глава города Евгений Ройзман.

– В Екатеринбурге самое низкое содержание чиновников, – сказал Ройзман. – В Волгограде в два раза выше. А разница в уровнях жизни какая?

Другой злободневный вопрос касался строительства второй ветки метро. По словам сити-менеджера, ни бюджет Екатеринбурга, ни бюджет Свердловской области не потянут этот проект.

– Если Екатеринбург получит ЭКСПО, то город будет строиться в западном направлении. Конечно, это катализатор для строительства второй ветки метро, – сказал Александр Якоб. – Если для нас это печально сложится (Екатеринбург не получит право проведение ЭКСПО-2025 – Прим. ред.), то я не могу обозначить сроки начала строительства.

Успехи мэрии

Если говорить об успехах, которые затронул Александр Якоб, то они касаются разных сфер. В здравоохранении удалось ввести в эксплуатацию здание травматологического пункта ЦГБ № 2, провести капремонт в ГКБ № 40, ДГКБ № 11 и ДГКБ № 9. Помимо строительства в семи муниципальных поликлиниках был запущен проект «Открытая регистратура». Это позволило решить проблему очередей, сэкономить время пациентам и организовать труд медработников.

В 2017 году удалось ввести 1 200 новых мест в детсадах, всего же за пять лет их количество увеличилось на 30 тысяч, что полностью решило проблему с очередью в дошкольные учреждения в Екатеринбурге.

Сейчас перед городскими властями стоит новая задача – перевод всех школьников на учебу в одну смену. Чтобы исполнить данную программу необходимо провести капитальный ремонт во многих школах и построить несколько новых.

– В этом году выделено больше миллиарда рублей на реконструкцию школ. Но нам нужно в четыре раза больше. Причем каждый год, чтобы к концу завершения федеральной программы, к 2025 году выполнить ее полностью, – рассказал о проблемах Александр Якоб.

Среди достижений мэрии сити-менеджер также отметил укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Помимо этого было введено в эксплуатацию здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств – Музей наивного искусства. Продолжилась работа по созданию культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

Что касается спорта, то в прошлом году количество спортивных сооружений в Екатеринбурге увеличилось на 98 единиц и достигло 2 055 объектов. В том числе и благодаря этому в столице Урала в 2017 году было организовано 22 международных соревнования и 213 всероссийских. А количество населения, занимающегося спортом, составило 36 процентов.

Отчет Александра Якоба перед депутатами гордумы занял более двух часов, он продлился бы и больше, если бы Евгений Ройзман не ограничил количество задающих вопросы. В завершении последовали обоюдные слова благодарности за совместную работу в течение пяти лет.

– Пятилетка была крайне пестрой и разной, – сказал в завершении Александр Якоб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру