Куйвашев договаривается с Африкой: губернатор продвигает заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025

02.05.2018 в 04:45, просмотров: 439

Сотрудничество между странами Африки и Свердловской области будут расширять. Об этом заявили в рамках официального визита делегации свердловчан во главе с губернатором Евгенией Куйвашевым в североафриканские государства. Глава региона в зарубежной поездке «продвигал» заявку Екатеринбурга на право проведения международной выставки «ЭКСПО-2025» и обсуждал новые совместные проекты между государствами.  

Куйвашев договаривается с Африкой: губернатор продвигает заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025
Фото: страница Евгения Rуйвашева в Instagram

Первой страной в африканском визите делегации Свердловской области стал Алжир, где губернатор Евгений Куйвашев встретился с премьер-министром Ахмедом Уяхьей, министром торговли Саидом Джеллябом, вали (префектом) провинции Алжир Абелькадером Зухом, президентом торгово-промышленной палаты Мохамедом Лаидом Бенамором.

«Эта крупная африканская страна – важный торговый партнер Свердловской области, в первую очередь по оборонной линии. Наша задача – развить это партнерство за счет гражданской продукции, а также совместных проектов, в которых наш регион мог бы поучаствовать своим интеллектуальным и кадровым потенциалом», – прокомментировал итоги переговоров губернатор.

По его информации, на данный момент свою гражданскую продукцию в Алжир поставляют УВЗ, завод «ЭМА», Уральский стекольный завод. Компания «НПА-Профиль» занималась реконструкцией исторических зданий в алжирском городе Аннабе. Но на этом страны решили не останавливаться, Свердловская области заинтересована в экспорте фармацевтических препаратов, продукции машиностроения, химической отрасли и тому подобном. Также есть планы по продаже в Алжир уральских локомотивов.

«Для развития алжирской горнопромышленной отрасли могут пригодиться кадры, которые готовит наш Уральский государственный горный университет. Словом, перспектив для сотрудничества много», – подчеркнул глава региона.

В королевстве Марокко Евгений Куйвашев провел переговоры с премьер-министром Саадэддином Али-Османи и ключевыми руководителями страны: генеральным секретарем МИДа Мохаммедом Али Лазреком, государственным секретарем при министерстве промышленности и инвестиций г-жой Ркией Эд-Дерхем, зампредом Палаты Советников парламента Марокко Ахмедом Туизи.

На данный момент Марокко – один из ключевых партнеров России в арабском мире. Поэтому с королевством необходимо развивать торговые отношения, сотрудничество в сфере рыболовства, поставки машиностроительной продукции.

После переговоров в другой африканской стране – Тунисе – было принято решение стремиться развивать торговые связи. На данный момент объем торговли между Свердловской областью и Тунисом сравнительно небольшой, около $2 млн в год. Регион продает металл и фанеру, а закупает оптические изделия.

«Рассказали коллегам про наши возможности в химпроме, машиностроении, транспорте и логистике. Объяснили, что умеем проектировать, строить и реконструировать объекты любой сложности. Поговорили про возможность поставлять наши фармпрепараты и так далее. Конечно, позвали представителей Туниса в Екатеринбург на «Ночь музыки» и на спортивные мероприятия, пригласили на «Иннопром», рассказали про перспективы развития выставочной отрасли», – прокомментировал губернатор.

В отличие от Туниса Египет входит в топ-20 внешнеэкономических партнеров, оборот между ним и Свердловской областью в прошлом году составил около 140 млн долларов США. В этой африканской стране Евгений Куйвашев встретился с министром торговли и промышленности Тареком Кабилем.

«Египет входит в топ-20 внешнеэкономических партнеров Свердловской области. Мы продает Египту металлы и металлические изделия, машиностроительную продукцию, медицинскую технику, древесину, зерно, – сообщил Евгений Куйвашев. – Закупаем у египтян овощи, фрукты и орехи, минеральную и химическую продукцию, каменные изделия. Мы обсудили с министром торговли и промышленности Египта Тареком Кабилем, что у нас есть много возможностей расширить это сотрудничество».

Помимо этого губернатор в монастыре Святого Георгия в Каире провел встречу с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.




Партнеры