«У Свердловской области благодатная пора, чтобы получить все, что она давно хотела»

Что ждать Среднему Уралу от обновленного федерального кабинета министров

08.05.2018 в 15:15, просмотров: 1264

8 мая депутаты Государственной думы России должны рассмотреть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы федерального правительства. 7 мая претендент на пост провел встречи с представителями парламентских фракций, на которых обозначил претендентов на должности вице-премьеров, которые должны войти в новый состав правительства. «МК-Урал» расспросил политологов, что ждать Свердловской области от нового кабинета министров, ведь кандидатуру Дмитрия Медведева уже поддержали две фракции – «Единая Россия» и ЛДПР – а значит, у него уже есть поддержка большинства депутатов для избрания на пост премьера.

«У Свердловской области благодатная пора, чтобы получить все, что она давно хотела»

На встрече 7 мая с представителями «Единой России» Дмитрий Медведев обозначил список вице-премьеров, с которыми собирается работать в новом составе правительства. Как сообщает депутат Госдумы Андрей Альшевских, в список Медведева вошли нынешний министр финансов Антон Силуанов (будет курировать экономический блок), глава Счетной палаты Татьяна Голикова (социальный блок), вице-премьер Ольга Голодец (культура и спорт), вице-премьер Виталий Мутко (строительство), полпред в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев (сельское хозяйство), вице-премьер Дмитрий Козак (вопросы промышленности и энергетики), первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов (транспорт и связь), заместитель министра обороны Юрий Борисов (оборона, ВПК), глава контрольного управления президента Константин Чуйченко (аппарат правительства).

– Указанные персоны – это предложения Дмитрия Медведева. Разговаривали только про вице-премьеров, имена министров станут известны позднее, – прокомментировал встречу с Дмитрием Медведевым Андрей Альшевских.

«Для области открываются хорошие перспективы»

Анонсируемый состав федерального кабинета министров удачен для Свердловской области и открывает перед регионом новые возможности. Так считают некоторые политологи.

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, у Свердловской области на данный момент очень много интересных проектов, которые необходимо реализовывать с помощью федерального кабинета министров.

– Это ЭКСПО-2025 и 300-летие Екатеринбурга (указ о проведении праздничных мероприятий подписан президентом Владимиром Путиным позавчера). Я думаю, что эти проекты, безусловно, получат новый импульс, – говорит Анатолий Гагарин. – Еще необходимо учитывать указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который президент подписал 7 мая. Все поставленные задачи в указе должны быть реализованы профессионалами своего дела. Поэтому некоторые федеральные министры сохранят свои посты. Тем более те, кто себя хорошо зарекомендовал и те, с кем у руководства Свердловской области хорошие отношения. Прежде всего, это касается промышленности и других направлений.

По мнению Анатолия Гагарина, для Свердловской области при новом федеральном кабинете министров открываются хорошие перспективы. Теперь необходимо сосредоточиться на главной задаче – правильно сформулировать те проекты, которые нужны региону.

– Это любимая наша тема метро и другие важные проекты. Их необходимо лоббировать и в новом составе правительства. А масштабные задачи, поставленные президентом в указе, должны решаться не только профессионалами в федеральном правительстве, но и теми, кто на местах. Поэтому Свердловской области надо уже сейчас продумать и сделать соответствующие заявки по тем программам, которые были разработаны федеральным правительством. У Свердловской области хорошая и благодатная пора, чтобы получить все то, что мы давно хотели, – подчеркивает политолог.

«Новый состав открывает новые возможности»

С новым составом кабинета министров руководство Свердловской области будет также продолжать работать и продвигать региональные проекты. Но делать однозначные выводы пока рано, так как еще не объявлены фамилии новых министров. Так считает директор АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслан Мухаметов.

– Думаю, что руководство региона придерживается прагматического подхода к выстраиванию отношений с федеральными органами власти по продвижению региональных интересов. Иными словами, правительство области и свердловский губернатор будут работать с любым составом правительства РФ. Вице-премьеры важны, но не менее значимым являются федеральные министры, полный список которых еще не ясен. Пока делать однозначные оценки рано, – считает Руслан Мухаметов. – В целом, считаю, что при изменении состава федерального правительства где-то область потеряет «лоббистов», некоторые из политиков, с кем были выстроены конструктивные отношения, остались. Кроме того, новый состав высшего исполнительного органа открывает новые возможности для работы.

«Область будет спокойно работать с будущим кабмином»

Политолог Сергей Мальцев считает, что для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его админиcтрации при новом кабинете министров больших изменений не будет. Так как в федеральном правительстве остаются люди, с которыми у главы региона хорошие рабочие отношения.

– Конкретно для свердловского губернатора Евгения Куйвашева и его админиcтрации в глобальном смысле не изменится ровным счетом ничего. Как мы видим, Медведев недвусмысленно дает понять: в правительстве будут работать «проверенные» персоны, «старая гвардия», привычная чиновничья «колода», – говорит Сергей Мальцев. – Евгений Куйвашев и ключевые работники его админиcтрации являются системными политиками. По всей вероятности, Куйвашев давно установил рабочие отношения со всеми упомянутыми Медведевым кандидатурами и продолжит спокойно работать с будущим кабмином.

При этом существуют некоторые нюансы, на которые свердловским властям стоит обратить внимание, считает политолог. Например, пост вице-премьера, курирующий экономику, отдадут министру финансов Антону Силуанову, которого считают сторонником жесткой дисциплины в отношении регионов.

– Озвученная накануне конфигурация заместителей председателя правительства, скорее всего, облегчит взаимодействие Свердловской области и федерального центра, – считает старший преподаватель кафедры государственного управления и политически технологий УИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Исаков. – Несмотря на отсутствие в верхнем эшелоне формируемого правительства персоналий, напрямую связанных с уральским регионом, кадровый состав формируется с прицелом на наиболее четко владеющих региональной проблематикой специалистов. Соответствующими приоритетам региона вычерчиваются и обозначенные структурой правительства приоритеты. Акцент будет сделан на промышленность, в том числе крайне актуальным для области ВПК, сельском хозяйстве, транспорте и жилищном строительстве. Вкупе с подписанными новыми «майскими указами» это позволит актуализировать Свердловской области статус одно из ведущих регионов страны, уверенно выстраивая диалог с Москвой.




Партнеры