Праймериз «ЕР» в Екатеринбурге побили рекорды по явке и по скандалам

Внутрипартийная оппозиция жалуется на подвозы избирателей

04.06.2018 в 14:44, просмотров: 683

В Екатеринбурге прошло открытое предварительное голосование партии «Единая Россия» к осенним выборам в городскую думу. Участие в них приняли более ста тысяч человек, то есть, за «кандидатов в кандидаты» голосовало больше горожан, чем за список партии на выборах в 2013 году. Руководство регионального отделения, ссылаясь на эти цифры, рапортует об успехах. Некоторые кандидаты, еще до голосования жаловавшиеся на административный ресурс, говорят о подвозе и подкупе избирателей.

Праймериз «ЕР» в Екатеринбурге побили рекорды по явке и по скандалам

Праймериз прошли 3 июня. Процедура предварительного голосования, по уставу партии, может проходить по разным сценариям: от определения кандидатов выборщиками до открытого участия всех горожан, имеющих право голоса. В 2016 году екатеринбуржцы уже участвовали в «народных» праймериз, но это было накануне выборов в Госдуму и Законодательное собрание. К муниципальным же выборам избирателей допустили впервые.

Согласно официальным данным, на участки пришли 103 тысячи избирателей или 9,72 % от общего числа горожан, имеющих право голоса. Для сравнения: на выборах в Екатеринбургскую городскую думу в 2013 году за общегородской список «партии власти» проголосовали 101 тысяча избирателей.

По итогам праймериз из 186 заявившихся участников был сформирован предварительный список кандидатов для выдвижения по каждому из 18 одномандатных округов и по общегородскому списку. Если результаты предварительного голосования будут одобрены на партийной конференции, то представителями партии в одномандатных округах будут следующие кандидаты: действующие депутаты городской думы Ира Овчинникова (округ № 1), Сергей Мелехин (№ 2), Олег Кагилев (№ 3), Александр Мяконьких (№ 4), врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов (№ 5), замглавы администрации Михаил Матвеев (№ 6), депутат Владимир Крицкий (№ 7), главврач Екатеринбургского перинатального центра Сергей Мартиросян (№ 8), действующие депутаты Елена Дерягина (№ 9) и Николай Смирнягин (№ 10), заместитель директора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров (№ 11), генеральный директор ЕМУП СУЭРЖ Виктор Карташев (№ 12), депутат Александр Найданов (№ 13), депутат Заксобрания Игорь Володин (№ 14), юрист Алексей Вихарев (№ 15), главврач Детской городской больницы № 8» Дмитрий Праздничков (№ 16), глава чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко (№ 17) и действующий депутат Анатолий Шарапов (№ 18).

Из числа кандидатов, занявших в своих округах места со второго по четвертое, сформируют территориальную тройку для голосования по партийному списку. Общегородская тройка кандидатов определится позже.

«Вот что рубль животворящий делает»

Большое количество избирателей, пришедших на участки, закономерно вызвало разговоры об административном ресурсе и подкупе избирателей. Особенно ожидаемыми были подобные заявления от представителей внесистемной оппозиции. Так, политический комментатор Федор Крашенниников назвал процедуру переписью «подневольного населения».

«Все же понимают, что участие в этом приняли только те, кого 1) заставили 2) купили 3) кто настолько идиот, что ходит везде, куда зовет власть, – написал он на своей странице в «Фейсбуке». – Осенние выборы в гордуму будут традиционно скучны, явку высушат до 10-15 процентов, а при такой явке засвеченный массив подневольных позволяет «выбрать» кого надо».

Однако сомнения в честности праймериз высказали и вполне лояльные власти политики. Например, депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер сопроводил фотографию очередей к урнам в том же «Фейсбуке» такой подписью: «Первый раз в жизни вижу такой ажиотаж. Вот что рубль животворящий делает».

Не остались в стороне и участники праймериз, которые еще месяц назад говорили, что результаты предрешены, и просили федеральное руководство партии взять ситуацию под контроль. 4 июня они разослали уральским СМИ заявления о следующих нарушениях: на двух участках в Ленинском районе якобы были вскрыты урны, на одном участке, расположенном на улице Народной воли члены комиссий «на глазах у наблюдателей поставили галочки напротив фамилий кандидатов», а на другом участке «гражданам за голоса предлагали сахар». Кроме того, сообщалось о «подвозе нетрезвых мужчин» на участок в Железнодорожном районе.

О нарушениях говорят и собственные источники «МК-Урал». Один читатель сообщил, что в одном из округов на входе в супермаркет предлагали 300 рублей за поддержку из одного из кандидатов (к слову, он занял первое место).

В региональном отделении «Единой России» массовых нарушений не заметили. Так, руководитель областной ячейки Виктор Шептий сообщил, что по состоянию на 17:00 было всего 24 жалобы.

«На самих счетных участках никаких подкупов или других нарушений нет, – отметил он. – Я знаю об информации о каких-то акциях возле счетных участков: осуществляется выдача неких купонов».

«Альтернативное голосование»

Еще за два дня до праймериз список участников сократился на три фамилии. В число не допущенных до голосования попали директор школы № 10 Александр Кузнецов, действующий депутат Игорь Плаксин и директор УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников. Первый был снят по собственному желанию, а причиной снятия других пресс-служба «Единой России» назвала жалобы, поступившие в организационный комитет». В чем именно заключались жалобы, не уточняется. В чем была суть жалоб, не уточнялось.

Если Игорь Плаксин, получивший скандальную известность как владелец строительного бизнеса (подконтрольные ему структуры ранее заморозили строительство нескольких крупных жилищных комплексов, по одному из которых, «Первому Николаевскому» даже было возбуждено уголовное дело), официальных заявлений не делал, то Александр Колесников решил не сдаваться и организовал «альтернативные праймериз». Рядом с участками он выставил отдельные урны, куда предложил бросать бюллетени, вынесенные с участка. Правда, вскоре это «голосование» пресекли председатели комиссий.

«Я по-прежнему считаю, что сняли меня в отсутствие законных оснований, все это делается в интересах существующих депутатов, чтобы они прошли в думу при поддержке администрации, – прокомментировал ситуацию сам Александр Колесников. – Здоровые силы не пускают, несмотря на то, что у нас президент заявил о курсе на обновление, и у «Единой России» была прекрасная инициатива — праймериз. Но в нашем городе эта инициатива сведена на нет».




Партнеры