Прогулки по Екатеринбургу: обновки к ЧМ-2018 ломаются, для Жени-бегуна ищут работу

Что новенького увидели наши журналисты на улицах города

04.05.2018 в 15:43, просмотров: 843

«МК-Урал» начинает цикл публикаций, основанных не на журналистском поиске информации, а на «бытовых» наблюдениях, которые мы сделали по время прогулок по улицам столицы Урала. В первую майскую неделю мы наблюдали за разрушением еще вчера установленных элементов благоустройства, оценили юмор рекламщиков, подшучивающих над мэром Екатеринбурга, порадовались за любителей уличного спорта, у которых теперь есть отличная площадка в центре города.

Прогулки по Екатеринбургу: обновки к ЧМ-2018 ломаются, для Жени-бегуна ищут работу

С Плотинки убирают кривую плитку

На набережной Городского пруда в районе Плотинки начался долгожданный замен гранитной тротуарной плитки, которая была уложена в 2013 году и почти сразу начала расползаться, колоться и крошиться. Также подрядчик должен будет заменить бортовой камень и обустроить газоны. Соответствующий конкурс администрация Екатеринбурга объявляла еще в начале весны, стоимость работ была обозначена в 26 миллионов рублей. Работы должны завершиться 12 июня, за три дня до проведения первого в Екатеринбурге матча в рамках ЧМ-2018.

Кстати, пока на Плотинке производят замену старой плитки, около здания администрации Екатеринбурга разрушается и расползается гранитная плитка, уложенная осенью 2017 года.

Криво уложенная еще в 2013 году плитка целую пятилетку огорчала жителей и гостей города.

Ломаются скамейки, поставленные к ЧМ-2018

Новые скамейки, установленные в сквере на улице Ленина летом прошлого года, в рамках подготовки городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу вызвали немало споров из-за причудливой конструкции этой уличной мебели. Также звучали реплики о том, что использование дерева, а не современных «антивандальных» брусков из пластика, в конструкции скамеек непрактично. Как показала наша прогулка по скверу, пессимистичные прогнозы уже оправдываются.

"Инновационная" скамейка мешает проходу и сделана из недолговечного материала.

На деревянных досках уже появились сделанные острыми предметами надписи и царапины. Длинная изогнутая скамейка у входа в сквер с площади 1905 года установлена так, что перекрывает часть тротуара и может провоцировать столкновение, например, для велосипедистов. Совпадение ли, что именно в том месте, где скамейка перекрывает пешеходную зону, она уже сломана? Нет сомнений, что поломка этой уличной мебели продолжится, и до осени в целом виде доживут немногие скамейки.

«Беги, Женя, беги!»

В вагонах метро появилась реклама свердловского рекрутингового портала, в которой можно увидеть намек на предстоящий уход Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга. На плакате изображен бегущий мужчина и размещен текст: «Беги, Женя, беги! Работу скорее найди».

Мужчина на картинке не имеет портретного сходства с ведущими чиновниками или политиками. Однако пассажиры считают, что Женей в рекламе назван Евгений Ройзман. Полномочия сегодняшнего мэра истекают в сентябре, а продлить их не будет возможности – из-за введения в городе «советской» системы, при которой «сильного» главу выбирают не все жители, а депутаты городской Думы. Это значит, что Ройзман в некотором смысле станет безработным. Также образ бегущего Жени связан с традицией массовых пробежек горожан в компании с мэром по центру Екатеринбурга, которая прославила Ройзмана на всю страну.


Снег «съел» парковку у Белого дома

В конце екатеринбургской весны часто оказывается, что снег из-за перепадов температур «сожрал» значительную часть городских дорог. Похожая история приключилась с парковочными ограничителями на стоянке машин около здания правительства Свердловской области. Около десятка установленных на парковке бетонных полусфер практически рассыпались. Гравий от полусфер раскатился в большом радиусе от разрушенных объектов и так валялся на дороге в течение всех майских праздников.

Снег сошел, и ограничители парковки возле здания правительства развалились.

Птицы доедают прошлогодние яблоки

С потеплением птицы начали активно уничтожать запасы прошлогодних диких яблок, которыми сейчас усыпаны тротуары в некоторых местах Екатеринбурга. Судя по всему, яблоки дожили до мая из-за осторожности птиц: в холода забродившие яблоки есть опасно, «перебравшие» алкоголя птицы рискуют потерять контроль и замерзнуть. Сейчас такой опасности уже нет, поэтому поедание прошлогоднего урожая активизировалось. Мы сфотографировали пиршество свиристелей в живописном месте в центре Екатеринбурга – около деревянного дома купца А.С. Лебедева.

Теперь свиристели не рискуют перебрать алкоголя из яблок и замерзнуть.

Турники и скейт-парк пользуются спросом

В начале мая начали работу скейт-парк, площадка с турниками и площадка для стритбола, расположенные за Дворцом молодежи, между ВИЗ-бульваром и Пестеревским переулком. Эти объекты были сданы в ноябре 2017 года, полноценное их использование любителями уличных видов спорта началось только в эти дни. «МК-Урал» убедился, что все конструкции спортплощадки, а также бетонное покрытие в скейт-парке хорошо пережили зиму.

Новая площадка для воркаута.
Новый скейт-парк достойно пережил зиму.

Уже сейчас видно, что новая спортплощадка пользуется большим спросом молодежи и детей. На территории скейт-парка большая часть маленьких спортсменов – на самокатах, есть велосипедисты и скейтеры. Также около Дворца молодежи пользуется спросом рекреационная зона с качелями.

Модные качели и фонари за Дворцом молодежи.

Страшные остановочные комплексы заполняют город

Очередная неудачная инновация мэрии Екатеринбурга – установка новых остановочных комплексов, в которых зона остановки совмещена с торговыми павильонами.

По наблюдениям «МК-Урал», новые остановки, не совмещенные с киосками, получились хорошо. В части конструкции, дизайна, качества материалов и удобства в эксплуатации они соответствуют остановочным площадкам почти всех европейских столиц, а также Нью-Йорка и других крупных городов США. Однако в случае с остановочными комплексами, совмещающими торговые павильоны и остановочную площадку, ситуация радикально иная. Тут все очень плохо.

Отделенная от торговых площадок остановка по качеству и дизайну соответствует остановкам в европейских столицах.

Проблема в том, что новые киоски, похожие на огромные громоздкие кубы, выполнены из слишком тонких листов металла. Уже сейчас, через пару месяцев после установки комплексов, эти листы мнутся, рвутся, покрываются царапинами. При ежедневном тщательном мытье и маскировке царапин, товарный вид этих конструкций можно поддерживать около года, но вряд ли больше. Да и где найти столько желающих ухаживать за этими маркими и ломкими объектами? Редкий пример тщательного отмывания остановки мы обнаружили на Заводской. Но это скорее исключение из правил. Интересно, кстати, что с этой остановки куда-то пропали скамейки.

Совмещенная с торговым павильоном остановка - непродуманная инновация мэрии Екатеринбурга, слишком громоздкая и обреченная на быструю потерю "товарного вида".

Уважаемые читатели!
Если вы заметили на улицах города что-то интересное, удивительное или вызывающее недовольство, присылайте ваши фото и поясняющие тексты к нам в редакцию (editor@mk-ural.ru), и мы опубликуем результаты ваших наблюдений в рамках проекта «Прогулки по Екатеринбургу». Также ваш информационный повод может стать основой для отдельной публикации.




Партнеры