Хроника событий Седьмая попытка Навального: оппозиционер учредил новую партию, сидя в спецприемнике Новая партия Алексея Навального получила название "Россия будущего" Закон о злоупотреблении митингами может ударить по оппозиции Главу иркутского штаба Навального арестовали на 30 суток за организацию незаконного шествия Глава иркутского штаба Навального сообщил о своем задержании

Странные протесты: состав участников уличных акций в Екатеринбурге вызывает много вопросов

08.05.2018 в 11:12, просмотров: 3228

5 мая в столице Урала, как и во многих других городах страны, прошли акции оппозиции. В митинге у здания правительства области и шествии по проспекту Ленина участвовало около трех-четырех тысяч человек, в основном – молодежь и лица около 30 лет. Митинг и демонстрация были несанкционированными, однако полиция не препятствовала проведению мероприятия. В результате акции прошли относительно спокойно, хоть и не очень культурно. Состав участников оказался пестрым – от «навальновцев» до сталинистов и бывших представителей организаций, признанных экстремистскими.

Странные протесты: состав участников уличных акций в Екатеринбурге вызывает много вопросов
Фото: Михаил Маерский

При подготовке митинга и шествия организаторы не получили согласования выгодных для себя площадок в центре города, а на предложенные варианты вроде парка Чкалова не согласились. В результате оппозиционеры решили начать акцию на Октябрьской площади, а затем просто «гулять» по городу. По факту возле зданий правительства и Закосбрания региона прошел несанкционированный митинг, а последовавшие «гуляния» по проспекту Ленина, по Плотинке, до цирка, КРК «Уралец» представляли собой незаконное шествие, так как участники акции скандировали лозунги и несли транспаранты.

В начале акции на Октябрьской площади возник конфликт между митингующими и курсантами МЧС, проводившими подготовку к своему празднику. Политические активисты почти устроили драку со спасателями, но вовремя одумались, испугавшись вмешательства полиции.

Покидая площадь, митингующие без смущения топтали газоны. Во время шествия по набережной Городского пруда часть протестующих спустилась в подземный переход Цоя. Там возникла пробка, а народ с набережной продолжал движение под землю. В какой-то момент ситуация стала чреватой травмами. При этом в скопившейся под землей толпе оказались граждане с маленькими детьми. К счастью, все закончилось без неприятных происшествий.

Во время дальнейшего шествия по проспекту Ленина колонны оппозиционеров часто нарушали ПДД, пересекая перекрестки на красный сигнал светофора. Обычные прохожие, увидев приближающуюся толпу, старались отойти подальше. Во время движения активистов по Вайнера из окон домов в них летели сырые яйца.

«Пнул каску полицейского…»

За время мероприятия полицейские задержали только одного человека. Судя по всему, причины для этого были. В автозак пришлось проводить Игоря Нелогова, который, по данным одного из организаторов акции Виктора Бармина, может иметь отношение к движению сторонников Вячеслава Мальцева. «Это человек «Артподготовки» – мальцевского движения, Игорь Нелогов, – рассказал Е1.RU Виктор Бармин. – Его взяли из-за того, что он оказал сопротивление полиции».

По данным главного городского портала, очевидец (фотограф Алексей Зарецкий) говорит, что задержанный вел себя неадекватно, даже был похож на пьяного: «Там, где стояли ограждения от перехода Цоя, он начал их пинать. Полицейские ему сказали, чтобы он спокойно проходил, как и все, но он их все равно пинал. Полицейские его стали задерживать и он начал довольно яро сопротивляться. Его дотащили до площади Труда, там подлетел второй – на помощь ему, но его оттолкнули. Задержанный пнул каску полицейского – она отлетела. Полицейский, который потянулся за своей каской, еще и упал».

Позже в Ленинском районом суде задержанному выписали штраф на 600 рублей по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как мы видим, наказали неугомонного протестующего мягче мягкого. Похоже, что самыми либеральными участниками событий 5 мая были представители власти.

Кто эти люди?

Интересно выглядит реакция организаторов и вдохновителей акций 5 мая. Оппозиционный активист Алексей Навальный назвал тех, кто участвовал в митингах и шествиях и помогал в любом виде, «лучшими людьми». Какая судьба ждет «не лучшую» часть граждан России в случае прихода к власти таких «политиков», трудно представить. Известно только, что эти оппозиционеры являются сторонниками люстраций, которые могут затронуть очень большую часть населения в страны.

Насколько объективно авторы протестов оценивают события 5 мая? Бывший екатеринбуржец Леонид Волков, один из ближайших соратников Навального, на своей странице в Фэйсбуке написал: «И по численности, и по содержанию, и по боевому настрою получилось рекордно». Допустим, численность митинговавших, благодаря общей лояльности (за исключением некоторых городов) со стороны полиции, действительно выросла. Но кто эти люди? По пути ли многим собравшимся на площадях с Волковым и Навальным?

Являлись ли митинг и шествие в Екатеринбурге мероприятиями либеральных протестных групп? Возможно, но лишь в небольшой отчасти. Большая часть лозунгов была не либеральной, а социальной, левацкой направленности. В числе протестующих журналисты «МК-Урал» обнаружили немало представителей левых организаций, у которых с либералами нет почти ничего общего.

На митинге и шествии в Екатеринбурге в значительном количестве присутствовали члены маргинальных коммунистических партий, раздававшие свою символику, несли свои транспаранты близкие к сталинизму представители «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», в которую входят былые адепты запрещенной в России экстремистской общественной организации «Армия воли народа». Иногда в толпе мелькали и экстремально ориентированные граждане – скинхеды (правые или левые, сказать сложно), а также недавние участники экстремистского националистического левого движения «Артподготовка», лидер которого Вячеслав Мальцев сбежал из страны и был объявлен в международный розыск.

Также по улицам столицы Урала прошлись с плакатами молодые и пожилые люди из марксистско-ленинской партии РОТ ФРОНТ, образованной из РКРП, части активистов «Левого фронта» и других радикально левых организаций. С таким составом участников не удивило бы даже появление в колонне портретов Сталина. Интересно, слова Алексея Навального «Вы – надежда страны» относятся и к этим митинговавшим по его призыву? Как бы там ни было, оптимизм федеральных руководителей майских протестных акций выглядит не очень обоснованным.

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры