Аграрный университет – путь к профессионализму и успеху

О знаменитом уральском вузе рассказывает его новый ректор Ольга Лоретц

Диплом Уральского государственного аграрного университета не только дает возможность успешно проявить себя в российском сельском хозяйстве, которое сейчас активно развивается. Выпускник этого вуза может реализоваться во многих хозяйственных и экономических сферах. Есть мечта стать руководителем крупного холдинга или министром? Почему бы нет! О предлагаемых направлениях и специальностях, о качестве подготовки выпускников, о культурной, спортивной, научной деятельности студентов «МК-Урал» рассказала Ольга Лоретц, доктор биологических наук, доцент, ректор Уральского ГАУ.

О знаменитом уральском вузе рассказывает его новый ректор Ольга Лоретц
Фото предоставлено УрГАУ

– Ольга Геннадьевна, поздравляю Вас с назначением на должность ректора Уральского ГАУ. Каковы планы развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу?

– Благодарю вас за поздравление. Сегодня мы с сотрудниками Уральского ГАУ нацелены на формирование и развитие на базе вуза передового аграрного образовательного, научно-исследовательского и инновационного центра Урала. Основные целевые ориентиры обозначены в программе развития Уральского ГАУ на 2018-2025 годы. Конечная цель этой программы – в кадровом обеспечении и устойчивом развитии экономического потенциала агропромышленного комплекса Свердловской области и УрФО.

– Сколько сегодня студентов учится в Уральском ГАУ, каковы их успехи в учебе?

– В этом учебном году по различным направлениям и специальностям среднего профессионального и высшего образования обучается около 6000 студентов и аспирантов. По результатам зимней зачетной сессии более 400 обучающихся сдали ее на «отлично». Сейчас вуз готовится к выпуску, по предварительным подсчетам, дипломы с отличием получат более 230 человек из 1220.

– Можете ли назвать знаменитых выпускников?

– Да. Среди наших выпускников выдающиеся организаторы производства, государственные и общественные деятели, ученые и высококвалифицированные практикующие специалисты, руководители органов АПК: вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, советник члена Совета Федерации Эдуарда Росселя Сергей Чемезов, свердловский министр АПК и продовольствия 2012-2016 годов Михаил Копытов, министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин, директор Уральского НИВИ Ирина Шкуратова, директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Никита Зезин, финансовый директор АПК «Белореченский» Виталий Дунин, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин, председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров и многие другие.

– Насколько я знаю, Вы тоже входите в число выпускников Уральского ГАУ.

– Да, это так. Первое высшее образование я получила в нашем вузе по специальности «Зоотехния».

– Давайте напомним нашим читателям, по каким основным направлениям ведет подготовку специалистов Уральский ГАУ?

– Наибольший удельный вес составляют сельскохозяйственные и инженерные направления подготовки, что объясняется профилем вуза и сложившимся на рынке образовательных услуг спросом. Не менее значимы экономические направления.

В этом году объявлен набор на такие направления и специальности среднего профессионального и высшего образования: «Земельно-имущественные отношения», «Агрономия», «Ветеринария», «Кинология», «Техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Кинология», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Садоводство», «Ландшафтный дизайн», «Агроинженерия», «Землеустройство и кадастры», «Техносферная безопасность», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение», «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом» и другие.

Особо отмечу направления аспирантуры: «Биологические науки», «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния», «Экономика».

Серьезное внимание уделяется вопросам повышения квалификации и профессиональной переподготовки сельскохозяйственных кадров. С каждым годом университет наращивает образовательные возможности для школьников, студентов, аспирантов, преподавателей и партнеров. Успешно развивается система непрерывного образования, ведется подготовка квалифицированных кадров по всем уровням: реализуется около 75 программ среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного образования по очной, очно-заочной и заочной формам.

– В университете сегодня есть все необходимое для качественной подготовки специалистов?

– Да. Прежде всего, это коллектив педагогов университета в количестве 317 человек. Показатель остепененности преподавателей составляет более 80%, из них 24% – профессора и доктора наук.

В составе университета ведут работу: 7 факультетов (агротехнологий и землеустройства; ветеринарной медицины и экспертизы; технологический; транспортно-технологических машин и сервиса, инженерный, среднего профессионального образования); институт экономики, финансов и менеджмента; международный научно-образовательный и маркетинговый центр; 25 кафедр в вузе и 9 базовых кафедр на производстве; 7 управлений по основным направлениям деятельности университета; диссертационный и научно-технический советы; 6 научно-исследовательских центров и научно-исследовательские лаборатории; Уральское аграрное издательство; 6 центров практического обучения; 9 малых инновационных предприятий; учебно-опытное хозяйство.

Вуз располагает базовыми кафедрами на ведущих предприятиях Свердловской области и Крыма, центрами практического обучения, лабораториями, теплицами и полями площадью около 230 гектаров, техникой для обработки земель и аппаратурой для научно-исследовательской работы.

В распоряжении студентов компьютерные классы, функционируют электронная информационно-образовательная среда, библиотека с книжным фондом и электронными библиотечными системами, инфраструктура вуза включает спортивные залы (в том числе студенческий спортивный лагерь), центр культуры и творчества, общежития, комбинат питания и другое.

– Как обстоят дела с трудоустройством после окончания вуза?

– После окончания вуза ребята, как правило, остаются работать в Свердловской области. В вузе действует около 300 соглашений с различными предприятиями нашего региона, в которых во время прохождения практики учащиеся получают и развивают свои практические навыки. Чаще всего в эти организации ребята и устраиваются на работу после получения диплома. У нас достаточно высокий показатель трудоустройства выпускников, в 2017 году он составил более 80%.

– Давайте остановимся на таком актуальном вопросе для молодежи, как личностная самореализация. Какие возможности для этого предоставляет Уральский ГАУ?

– В вузе получило развитие добровольческое (волонтерское) движение: донорство, помощь нуждающимся детям, пожилым людям, ветеранам. Студенты проводят благотворительные акции помощи животным. Ребята участвуют в социально-значимых акциях («Волонтеры Победы», «Георгиевская ленточка» и другие). Ведут работу поисковый отряд «Возрождение», уборочные отряды «Студенческий» и «Технологи», сельскохозяйственный «Механизатор», землеустроительный «Уральский горизонт», отряд по озеленению и благоустройству территории «Зеленая линия», отряд проводников «Миллениум» и педагогический «Изумруд».

На развитие творческих способностей учащихся направлена работа Центра культуры и творчества, организовывающего мероприятия с участием 22 вокальных, танцевальных, театральных и инструментальных объединений вуза. В конце мая два творческих коллектива вуза отправятся на VI Всероссийский фестиваль студенческого творчества вузов Министерства сельского хозяйства РФ «ВЕСНА на АЛТАЕ – 2018».

Насыщенна спортивная жизнь. Молодые люди могут посещать тренажерный зал, заниматься в восьми секциях (футбол, волейбол, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, лыжные гонки, шахматы, легкая атлетика). В этом месяце мы поздравляли ребят, завоевавших золотую и четыре серебряные медали на «Универсиаде-2018» Свердловской области.

– Чем еще занимается молодежь Уральского ГАУ?

– Студенты ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В университете проводятся конкурсы научных проектов «Начинающий фермер» с презентациями бизнес-планов.

Более 140 студентов и аспирантов вуза ежегодно принимали участие в конкурсах научных проектов по программе «УМНИК», из них 14 заняли призовые места. Отмечу, что эта программа предполагает финансирование развития научно-технических идей, то есть на протяжении двух лет выигравшие получают поддержку в виде гранта (сумма такого гранта в 2018 году составила 500 тысяч рублей).

Молодые исследователи Уральского ГАУ участвуют в областных конкурсах научных проектов «Научный Олимп», «Моя законотворческая инициатива» и других.

Представители вуза участвуют во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России. В этом году наши ребята вышли в финал конкурса по всем номинациям, один из которых – «Зоотехния» – проходил в Уральском ГАУ, и были награждены за I и III места.

– Что вы можете рассказать о социальной поддержке студентов в университете?

– Этому вопросу в вузе уделяется большое внимание. У нас успешно реализуется стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки учащихся: назначается государственная социальная стипендия и повышенная государственная социальная стипендия нуждающимся студентам, в том числе сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты Уральского ГАУ удостаиваются высоких наград, в числе которых: стипендии Президента, губернатора Свердловской области, именные стипендии, победы в конкурсах различных уровней. Например, в 2017 году именные стипендии получили 57 учащихся университета.

– Сейчас началась приемная кампания-2018. Расскажите о ней?

– Согласно Плану приема в 2018 году Уральский ГАУ предоставляет для абитуриентов 947 бюджетных мест; в университете реализуются программы по 32 направлениям подготовки высшего образования, 9 направлениям среднего профессионального образования, 26 программам дополнительного профессионального образования, 11 специальностям аспирантуры и докторантуры. Подробнее познакомиться со всеми направлениями можно на сайте вуза www.urgau.ru и в приемной комиссии Уральского ГАУ.

– В общежитии всем поступившим места хватит?

– Да, безусловно. Мы предоставляем места в наших общежитиях всем иногородним студентам.

– Расскажите, как в УрГАУ налажено сотрудничество с зарубежными странами?

– В рамках международного сотрудничества в Уральском ГАУ действует более 40 соглашений с образовательными учреждениями Европы, Азии, США и стран СНГ, в рамках которых успешно реализуются международные образовательные и научные проекты. С участием иностранных коллег в УрГАУ проводятся учебные занятия.

К странам-партнерам университета можно отнести Абхазию, Беларусь, Болгарию, Венгрию, Германию, Испанию, Казахстан, Китай, Киргизию, Польшу, Словакию, США, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Финляндию, Чехию.

Студенты проходят стажировку на сельхозпредприятиях Германии и Франции. Сегодня в университете учится около 500 молодых людей из 15 стран мира. Для зарубежных студентов организовано обучение русскому языку в Центре тестирования иностранных граждан Уральского ГАУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру