Хроника событий В Ивановской области депутаты выходят из Единой России из-за несогласия с пенсионной реформой Эксперты оценили слова Путина по пенсионной реформе: "Стерпится — слюбится" Путин высказал отношение к пенсионной реформе В Оренбургской области пройдет череда митингов против пенсионной реформы Несколько мыслей на тему о пенсионной реформе

«Дожить бы до пенсии!»

Депутаты свердловского Заксобрания поругались из-за пенсионной реформы и решили советовать Госдуме

12.07.2018 в 23:52, просмотров: 1083

В свердловском парламенте началось обсуждение повышения возраста выхода на пенсию. Инициатива была спущена из Москвы, и ее будут рассматривать депутаты только в рамках работы комитетов. Они должны выработать свои предложения по реформе, против которой активно выступает население, и передать их в Госдуму. Правда, определить общие концепции из-за политической разношерстности депутатов пока не удается, кто-то ругает законопроект, кто-то предлагает бойкотировать, кто-то его кардинально изменить, а кто-то обвиняет власть и надеется на президента. Но совместно они смогли определить болевые точки предлагаемых правительством изменений.

«Дожить бы до пенсии!»

Пенсионная реформа, которую пытается провести федеральное правительство, вызвала уже немало критики у населения. Законопроект появился в середине июня и вызвал неоднозначные реакции среди всех слоев населения из-за увеличения возраста выхода на пенсию (для мужчин на 5 лет – с 60 до 65 лет, для женщин на 8 лет – с 55 до 63 лет). Кто-то требует реформу полностью не реализовывать, кто-то видит в ней благо, но большинство считает, что она необходима, но при этом нужно менять и другие законы.

Видимо, критику заметило федеральное правительство, спустив законопроект пенсионной реформы в регионы, которым предложили обсудить инициативу кабинета министров и внести изменения. В Свердловской области самое активную разборку начали в представительном органе власти – Заксобрании, где уже практически в течении недели в рамках различных комитетов идет ее жаркое обсуждение.

На одного пенсионера 1,5 работающего

12 июля очередь дошла и до комитета по социальной политике парламента, который как раз и отвечает за «спокойную жизнь» пенсионеров. Заседание открыл председатель комитета Вячеслав Погудин, представляющий «Единую Россию». Он сразу начал с того, что практически половина граждан после выхода на пенсию продолжает работать. Но наше законодательство в области пенсий не менялось с 90-х годов, поэтому изменения необходимы, в том числе из-за увеличения роста продолжительности жизни, экономических и демографических факторов и тому подобного.

– Цель реформы – в необходимости обеспечить рост пенсий и ее индексации, – подчеркнул Вячеслав Погудин. – С ее проведением появляется перспектива увеличения размера пенсии.

В качестве доказательств он привел цифры. На данный момент в Свердловской области 2,5 млн человек – это работающие граждане. При этом на Среднем Урале проживают 1,3 млн пенсионеров. Их соотношение – 1,5, а в 2016 году было больше – 1,7. При этом всего 313 тысяч пенсионеров работают.

– Сейчас идет активное обсуждение закона. Все предложения будут изучены. Поэтому предлагаю нам сформулировать предложения и поправки в федеральный закон, – обратился к членам комитета Вячеслав Погудин.

Далее было предложено дать слово и.о. управляющего отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольги Шубиной, которую в числе других представителей различных ветвей власти пригласили на заседание, но депутаты настояли на том, что сначала ей зададут вопросы. Первым начал представитель «Единой России», заместитель председателя комитета, бывший профсоюзный деятель Владимир Радаев.

– У нас, у пенсионеров сегодня есть слоган: «Дожить бы до пенсии!» А сколько дожить? – задал риторический вопрос Владимир Радаев. Он поднял несколько проблем, в том числе и куда деваются пенсии, тех кто умер, а также, что федеральное правительство предлагает делать с «коробейниками» – теми, кто получает черную или серую зарплату. – Они будут получать пенсии также как и все?

Пенсионный фонд не при чем

Ольга Шубина начала не с ответов на данные вопросы, а с факта, что с нее за проведение пенсионной реформы спрашивать не надо, так как пенсионный фонд является правоприменительным органом и не участвует в обсуждении изменений в законодательстве. Далее она продолжила статистикой.

На данный момент в Свердловской области проживает 4,3 млн человек. Из них работающих 2 млн человек (почему то цифра не сошлась с данными Вячеслава Погудина) – это 47,5% населения. Пенсионеров в регионе 1,3 млн человек (32%).

– Как правило, в Свердловской области после назначения пенсии пенсионеры продолжают работать еще 5-7 лет. В 2017 году 90% тех, кто вышел на пенсию, продолжили работать, – сказала Ольга Шубина. По ее информации, на данный момент средняя пенсия в регионе 14 тысяч 569 рублей.

Она также отметила, что последний раз пенсионный возраст поднимали почти век назад. После этого времени изменилось многое – уровень и продолжительность жизни, социальное обеспечение и так далее. Поэтому реформа необходима и она позволит увеличить пенсии.

– Пенсионные выплаты в Свердловской области за 2017 год составили 206 миллиардов рублей. Из них мы 138 миллиардов взяли из страховых взносов в Свердловской области, остальные – федеральные выплаты, – поделилась информацией Ольга Шубина. – Если законодатель не поднимет пенсионный возраст, то нам сложно будет дальше.

В качестве примера подобной эффективной меры поднятия пенсионного возраста представитель Пенсионного фонда привела практику соседей России, этот где возраст уже давно поднят.

«Государство поступило иезуитски»

Далее слово было представлено депутатам. Представитель межфракционной группы Евгений Зяблицев начал не с критики реформы, а с замечаний в адрес председателя комитета Вячеслава Погудина. Перед этим он перед ним извинился, но сказал, что остался недоволен, когда курируемый им на протяжении долгих лет вопрос в парламенте (пенсионная реформа) был у него отобран и он не является докладчиком по нему. Председатель комитета пытался в ответ объясниться, произошла даже некая перепалка, после которой Евгений Зяблицев продолжил.

– Лишь 8 процентов населения за пенсионную реформу. 92 процента – против. Государство поступило иезуитски, объявив ее в начале Чемпионата мира по футболу. У нас 30 процентов не доживает до пенсии! – быстро перечислял негативные стороны реформы Евгений Зяблицев. Далее он углубился в практику европейских стран, где граждане живут на пенсии в два раза дольше, чем в России (14 лет в нашей стране против 27 лет в Швейцарии), где пенсия ровняется 100% от зарплаты, а у нас только 30%.

Также депутат отметил, что есть большие проблемы и с трудоустройством пенсионеров. На данный момент, по его информации, 35% граждан после 45 лет ищут работу 7 месяцев. Никто их не хочет трудоустраивать, пенсионерам будет еще сложнее – их не возьмут на работу или возьмут только на низкооплачиваемую работу.

Помимо этого после принятия пенсионной реформы в России может ухудшиться демографическая ситуация. Так как много молодых семей, рожая детей, надеяться на помощь родителей. Но если те не будут на пенсии, то и помочь своим детям не смогут.

– Еще один момент – 117 миллиардов рублей съедают сотрудники пенсионного фонда, – подчеркнул Евгений Зяблицев. По его информации, в США специалистов аналогичного ведомства намного меньше, на них меньше тратится средств, но они обслуживают население почти в два раза больше российского. – Я считаю, необходимо дать рекомендации Госдуме не обсуждать эту реформу 19 июля (на эту дату назначено первое заседание по пенсионной реформе – Прим. ред.), а начать обсуждать реформу осенью.

«Женщинам дали 8 лет»

Проблему с трудоустройством граждан поднял и Владимир Радаев. По его информации, на данный момент в стране не хватает рабочих мест, поэтому пенсионеры останутся не у дел.

– У нас молодежь ждет рабочие места! У нас даже в промышленности большие сокращения, – заявил Владимир Радаев. – В 60 лет пенсионеры трудиться нормально не смогут.

Он заявил, что профсоюзы уже собрали под документом против пенсионной реформы 12 тысяч подписей. Они считают, что в таком виде ее принимать нельзя.

– Нам нужно выбирать меры. 8 лет женщинам дали! А за что? Она рожает, она работает, она мужа ублажает! А ей 8 лет, – эмоционально заявил Владимир Радаев об увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 63 лет. – У кого рука поднялась? Я предлагаю нам, как депутатам, и жителям области оказать давление на Госдуму.

Депутат Александр Ивачев, представляющий КПРФ, в свою очередь заявил, что хотел бы обсудить пенсионную реформу не на заседаниях комитетов, а на заседании Заксобрания, при присутствии всех депутатов и на парламентской трибуне.

– Выиграет при принятии реформы – государство. А люди – проиграют. У нас регрессивная шкала платы в пенсионный фонд. Чем больше ты заработал, тем меньше ты платишь. Давайте наших богатых людей попросим помочь стране, – предложил Александр Ивачев. – Надо делать прогрессивную шкалу.

Он также подчеркнул, что КПРФ против любого повышения пенсионного возраста, но он готов поучаствовать в диалоге. 

"Надо переходить на пропорциональную систему"

Самый конструктивный разбор реформы сделал зампредседателя парламента Владимир Власов. По его словам, в пояснительной записки к законопроекту есть все отсылки к тому, для чего проводят эту реформу, и с помощью чего удастся ее реализовать.

Он упомянул, что реформа необходима и из-за новых майских указов президента, которые направлены на увеличения финансирования социальных проектов. К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян будет увеличена - женщин до 80 лет, а мужчин до 75 лет. Помимо этого ожидается увеличение и здоровой жизни граждан - до 67 лет, а 55% населения будет заниматься спортом. Исходя из этого пенсионный возраст увеличивать необходимо.

- Но есть масса вопросов, - отметил Владимир Власов. По его мнению, необходимо менять законодательства в части работающих пенсионеров и увеличения им пособий. Необходимо заниматься и переобучением граждан предпенсионного возраста. На данный момент в Свердловской области другую профессию получают всего 150-200 человек. Это надо сделать более доступно.

- У нас солидарная распределительная система. Сколько бы человек не работал, он будет получать не меньше минимального. Надо переходить на пропорциональную систему, - добавил Владимир Власов.

"Это тяжелое решение"

Выступление Егора Шаломовских из "Справедливой России" было эмоциональное. Он начал с того, что сравнил пенсионную реформу с отбором денег у пенсионеров. Депутат считает, что изменения законодательства не приведет к увеличению денежных средств для выплаты пенсии. Деньги он посоветовал искать в черном фонде оплаты труда. По его информации, там находится 10 трлн рублей. Поэтому необходимо прижимать теневой бизнес.

- Почему же мы забираем у пенсионеров то, чего у них нет. У них пенсия 12 тысяч рублей! - сказал Егор Шаламовских. Он подчеркнул, что при повышении пенсионного возраста еще больше бизнесменов уйдет в тень и у государства будет меньше средств.

Точку под обсуждением хотел поставил председатель комитета Вячеслав Погудин. Он отметил, что у депутатов много замечаний.

- У нас нет иллюзий, что все хорошо и замечательно в этом законе. Сложность ситуации в том, что мы тоже участники этого процесса, - сказал Вячеслав Погудин. - Но надо действовать, чтобы обеспечить стабильность пенсий и значительно повышать ее. Пенсионная реформа - это тяжелое решение, но оно не должно идти во вред человеку. Его надо поддержать в первом чтении в Госдуме, а ко второму подготовить все наши предложения.

Оппозиционные депутаты пытались переубедить Вячеслава Погудина и добиться вынесение обсуждения на заседания Заксобрания. Александр Ивачев даже для этого использовал президента, заявив, что глава государства "возьмет и поменяет свое мнение [по пенсионной реформе], услышав народ". Тогда Заксобрание Свердловской области будет не в почете, так как поддержали законопроект. Но большинство депутатов не поддержало оппозиционеров, региональные парламентарии просто подготовят свои предложения Госдуме. 

Пенсионная реформа. Хроника событий