В советские годы кулинарным жиром умелую хозяйку было не удивить: у каждой в закромах хранился белый маслянистый кусочек. Бросят такой на сковородку, растопят и обжаривают потом в светлом жире пирожки или пончики, картошку или хворост. Те, кому довелось попробовать продукты той самой обжарки, до сих пор вспоминают хрустящую золотистую корочку, какой никогда не получается на растительном масле.
Сегодня этот продукт используется по большей части в заведениях общественного питания, кондитерской, хлебопекарной промышленности, кулинарии. Забытый новым поколением хозяек, он, оказывается, куда более полезен, чем растительное масло.
– В растительном масле большое количество полиненасыщен-ных жирных кислот – до 70%. При жарке и хранении продуктов эти вещества подвергаются окислительной порче. Кроме того, не секрет, что в общественном питании (а иногда и в домашних условиях) растительное масло используется для неоднократного обжаривания, чего категорически нельзя делать.
Кулинарный жир, напротив, можно использовать многократно: канцерогенов он не выделяет. Также он не выкипает так быстро, как растительное масло, которое приходится постоянно доливать, – объясняет Татьяна Старыгина, директор компании «Маслодел 2000», которая обеспечивает сливочным маслом, маргарином и кондитерским жиром продовольственный рынок уральской столицы.
Кулинарный жир состоит из растительных ингредиентов, но по своим свойствам серьезно опережает даже дорогое растительное масло. Жарить на нем – одно удовольствие: не пенится, не разбрызгивается, не темнеет, не оставляет неприятного послевкусия и не передает запах предыдущего продукта, обжаренного на этой же порции. Он экономичен: стоимость килограмма жира сравнима с ценой литровой бутылки растительного масла среднего уровня, но использовать его хозяйка будет куда дольше.
Не удивительно, что опытные хозяйки с советских времен предпочитают жарить и печь именно на кулинарном жире. Когда растительное масло вытеснило этот продукт с рынка, женщины стали инициаторами возвращения его на прилавки магазинов.
– Представители самых разных магазинов стали обращаться к нам с заказами на поставку кулинарного жира. Можно сказать, что решение возобновить его производство приняли сами потребители. Если бы не их привязанность, о кулинарном жире давно бы забыли, – говорит Татьяна Старыгина.
Помимо кулинарного жира компания «Маслодел 2000» выпустила на рынок еще два «новых» старых продукта – маргарин молочный и маргарин домашний. Их тоже производят с соблюдением лучших советских традиций. Нынешние хозяйки, как и их предшественницы, с удовольствием разбирают маргарин на булочки, пышечки и сдобы.
Словом, несмотря ни на какие политические перемены, законы кухни остаются нерушимыми: при выборе продуктов хозяйка руководствуется своим вкусом и привычками, а значит, старые добрые знакомые продукты будут пользоваться спросом.