Екатеринбург: статьи

  • Куйвашев назначил руководителей аппарата губернатора и правительства

    Куйвашев назначил руководителей аппарата губернатора и правительства

    В понедельник, 15 октября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал ряд указов, касающихся новой структуры исполнительной власти. На Среднем Урала создается аппарат главы региона и областного правительства, администрация губернатора, которую возглавлял Владимир Тунгусов, ликвидируется.

  • 12.10.2018

  • Уральцы стали меньше пить

    Уральцы стали меньше пить

    С 2015 года в Свердловской области на 20% снизилась распространенность алкоголизма. Об этом на заседании областной антинаркотической комиссии сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. По ее информации, по состоянию на 1 сентября 2018 года на 100 тысяч человек приходится 609 случаев алкоголизма.

  • Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

    Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии фото

    Ставшее уже легендарным «сНежное шоу Славы Полунина» окрасило серый дождливый Екатеринбург улыбками: всю прошлую неделю артисты меняли уральцев своим «сНежным» волшебством. Дети от пяти до 90 лет выходили после спектаклей с ощущением веселой или грустной (для кого как), но сбывшейся сказки. О том, почему шоу можно и нужно смотреть не один раз, откуда берется «снег» и чем он дорог, почему спектакль лечит души людей по всему миру, как облить водой сицилийских мафиози и остаться в живых.

  • 11.10.2018

  • Чусовую расширят: природный парк сделают больше за счет Нижнего Тагила

    Чусовую расширят: природный парк сделают больше за счет Нижнего Тагила

    В Свердловской области намерены сохранить среду обитания редких видов растений и животных, а также уникальные природные ландшафты реки Чусовой. Это будет сделано за счет расширения природного парка на 19 835 гектаров за счет участков Нижне-Тагильского лесничества, расположенных на территории второго по численности города региона.

  • 10.10.2018

  • Поджег храм и пошел в полицию

    Поджег храм и пошел в полицию

    Свердловская область едва не лишилась одного из объектов религиозного туризма. На территории монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма загорелся Царский храм. Причиной пожара стал поджог. Подозреваемый в преступлении уже задержан.

  • Представление на елисейских полях

    Представление на елисейских полях

    До определения города, в котором пройдет международная выставка «ЭКСПО-2025», остается около месяца. Уже в ноябре нынешнего года ответ на этот вопрос должны дать делегаты генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, заседание которой пройдет в Париже. Представители Свердловской области и федерального правительства посетили столицу Франции для продвижения заявки на проведение выставки в Екатеринбурге.

  • Магистральный подход

    Магистральный подход

    На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио Город FM 107,6 отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

  • Портрет депутата Андреева: страсть к чужому имуществу  и разговоры за глаза
    3

    Портрет депутата Андреева: страсть к чужому имуществу и разговоры за глаза

    Сентябрь 2018 года можно назвать периодом триумфа ЛДПР. Сразу два представителя партии Владимира Жириновского стали губернаторами, победив на выборах действующих глав регионов. Довольно успешно ЛДПР выступила и на выборах в Екатеринбургскую городскую думу, набрав 13,7% голосов. Между тем на местах остается немало «либерал-демократов», которые наносят серьезный ущерб репутации партии, прикрывая свои сомнительные действия политическим брендом и именами известных однопартийцев.

  • 09.10.2018

  • Депутаты Екатеринбурга сорвали заседание гордумы, деля комиссии
    1

    Депутаты Екатеринбурга сорвали заседание гордумы, деля комиссии

    Противостояние политических сил в столице Урала продолжается. Это продемонстрировали депутаты городской думы нового созыва уже на втором заседании парламента. При делении должностей в комиссиях парламентарии переругались, изменили регламент, но все-таки не смогли поделить между собой высокие должности. По мнению экспертов, кризис законодательной власти Екатеринбурга связан с противостоянием бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова и руководителя региона Евгения Куйвашева.

  • 06.10.2018

  • «Задача – неизбежно побеждать»: «Урал» встретился с болельщиками

    «Задача – неизбежно побеждать»: «Урал» встретился с болельщиками фото

    Баскетбольный клуб «Урал» 8 октября стартует в новом первенстве Суперлиги-1. Перед стартом сезона команда встретилась с болельщиками, где представила новичков клуба, рассказала о задачах, отношениях внутри коллектива и принципиальном противостоянии с «Уралмашем». Поклонники «грифонов» увидели игроков в деле, оценили новобранцев и узнали, что может стать решающим фактором в борьбе за высокие места.

  • «Не вырос с золотой ложечкой во рту»
    1

    «Не вырос с золотой ложечкой во рту» фото

    Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в свой второй рабочий день на новом посту провел брифинг с зауральскими журналистами. Это была его первая встреча с местной прессой. Глава региона шутил и старался быть максимально открытым – своим парнем. Он раскрыл намеченные планы работы в инвестиционной, тарифной, кадровой и экономической политике. Также он поведал, какую ценность для него представляет главная святыня региона – Далматовский мужской монастырь.

  • 05.10.2018

  • Зауральцев познакомили с президентским губернатором

    Зауральцев познакомили с президентским губернатором фото

    В большом зале правительства Курганской области полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов 4 октября официально представил местному истеблишменту и общественности временно исполняющего обязанности губернатора Вадима Шумкова. В четверг он сел в кресло главы региона. Как представили нового руководителя области, какие напутствия ему давали, и как попрощались с экс-губернатором Алексеем Кокориным – об этом читайте в материале «МК-Урал».

  • 04.10.2018

  • Мэрия Екатеринбурга пытается заработать с помощью штрафов за парковки

    Мэрия Екатеринбурга пытается заработать с помощью штрафов за парковки фото

    В столице Урала начинают штрафовать водителей за неоплаченную стоянку на платных парковках. Первых нарушителей начали выявлять уже с 3 октября, когда в силу вступила новая редакция закона «О полиции». Ранее у администрации Екатеринбурга были «связаны руки», так как правоохранительное ведомство не предоставляло сведений о водителях, не заплативших за парковку. Как только полицию обязали делиться информацией, мэрия завалила ведомство запросами.

  • «Чехия – один из приоритетных партнеров»

    «Чехия – один из приоритетных партнеров»

    Делегация Свердловской области посетила чешский город Брно, где открылась ежегодная международная машиностроительная выставка. Предприятия Среднего Урала представили образцы продукции на российском стенде, а возглавивший делегацию первый вице-губернатор Алексей Орлов обсудил вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Свердловской областью и Чехией.

  • 03.10.2018

  • Алексей Гуськов решил продлить лето

    Алексей Гуськов решил продлить лето

    Ироническая комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», снятая режиссером Евгением Шелякиным и продюсером Алексеем Гуськовым, отправилась в большой тур по городам России. Гуськов, сыгравший в ней главную роль, лично представит фильм зрителям от Дальнего Востока до западных границ страны. Его герой — бывший актер Александр Христофоров, некогда блистал на театральной сцене, а достигнув определенного возраста, понял, что жизнь у него не сложилась.

  • «Проблемы Курганской области копились не первый год»

    «Проблемы Курганской области копились не первый год»

    2 октября президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший вице-губернатор Тюменской области Вадим Шумков. Причины отставки Алексея Кокорина не раскрываются. Ряд экспертов заявляют о том, что он не справился со своими обязанностями, другие утверждают, что он захотел сменить род деятельности.

  • Курган согреют последним

    Курган согреют последним

    В Курганской области стартовал отопительный сезон. По данным пресс-службы губернатора, к работе уже приступили 235 котельных. Правда, большинство многоквартирных домов в Зауралье все еще не отапливаются. Местные власти намерены подключать дома постепенно и управиться за полторы недели.

  • В суде раздавалcя шум «журналиста»: скандальный процесс Максима Румянцева – как портрет нетипичного представителя СМИ

    В суде раздавалcя шум «журналиста»: скандальный процесс Максима Румянцева – как портрет нетипичного представителя СМИ фото

    В сентябре 2016 года в «МК-Урал» вышла статья «Клевета как способ заработать», посвященная свердловчанину Максиму Румянцеву, устроившему ряд скандалов вокруг своей якобы журналистской деятельности. Через год после выхода статьи и перепечатки ее в других СМИ Румянцев решил подать иск в суд. Процесс для Максима Моисеевича окончился с разгромным счетом, что укрепило его статус лжеца. Но главное даже не в этом.

  • «Бригада» имени Георгича: как формировалась команда Владимира Тунгусова

    «Бригада» имени Георгича: как формировалась команда Владимира Тунгусова фото

    Избранный депутатами Екатеринбурга на пост главы города Александр Высокинский уже пообещал, говоря о работе администрации, что в некоторых случаях придется «махать шашкой». Вероятно, речь шла о зачистке команды, преданной бывшему вице-мэру Владимиру Тунгусову, выстроившему целую иерархию с четко построенными целями и задачами. Одну из них они, вероятно, уже выполнили – земельный участок в центре Екатеринбурга перешел в руки коммерсантов без аукциона.

  • 02.10.2018

  • Екатеринбург утопает в мусоре

    Екатеринбург утопает в мусоре фото

    Столица Урала постепенно превращается в полигон ТБО. Уже несколько недель из различных районов города не вывозится мусор, а привычные контейнеры исчезают. Сначала о ЧП заявили жители частного сектора, но проблема уже начала появляться и в районах с многоквартирными домами. Горожане боятся, что столица Урала превратится в свалку, а местные чиновники сетуют на изменения законодательства и предлагают екатеринбуржцам дополнительно платить за вывоз мусора.

  • 01.10.2018

  • Над уральцами и югорчанами ставят регистрационный эксперимент: кадастровые палаты двух регионов объединяют в одну

    Над уральцами и югорчанами ставят регистрационный эксперимент: кадастровые палаты двух регионов объединяют в одну фото

    На Урале назревает регистрационный кризис. Как стало известно «МК-Урал», до конца года будут объединены свердловский и ханты-мансийский филиалы Федеральной кадастровой палаты. Это чревато сбоями в регистрационной работе и потерями данных о недвижимом имуществе жителей двух регионов. Пострадают и сотрудники обоих филиалов, которые уже находятся под угрозой увольнения. Мы попытались разобраться, зачем объединять две палаты в одну, и каковы будут последствия этих действий.

  • 28.09.2018

  • Вторая жизнь улыбки

    Вторая жизнь улыбки

    Настало время взглянуть своему страху в глаза – и отправиться в кабинет стоматологии. К счастью, пока мы заглянем туда только для знакомства с тем, кого боятся многие. О работе стоматологов нам более или менее известно, однако приходилось ли вам встречаться с зубным техником?

  • 27.09.2018

  • Сказки, которые  мы заслужили

    Сказки, которые мы заслужили

    В сентябре в Литературной гостиной Биб­лиотеки им. В.Г. Белинского состоялась презентация дополненной иллюстрированной книги «Сказки и сказы» Веры Васильевны Сибиревой, уральской писательницы, которая за короткий промежуток времени смогла стать настоящей живой легендой Екатеринбурга.

  • 26.09.2018

  • «Горю Поэзии огнем» – это равные возможности для всех

    «Горю Поэзии огнем» – это равные возможности для всех фото

    Литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» был создан несколько лет назад в Екатеринбурге по инициативе Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ». Принять участие в нем могут молодые поэты, пишущие на русском языке, вне зависимости от места их проживания и «толщины» кошелька – участие в конкурсе бесплатно для авторов из любой точки мира.

  • Чем удивит зрителя премьера Свердловского  театра драмы

    Чем удивит зрителя премьера Свердловского театра драмы

    Как актер мечтает сыграть шекспировского Гамлета, так режиссер, наверно, мечтает поставить Чехова, особенно «Чайку». Свердловский академический театр драмы никак не мог стать исключением: согласитесь, в репертуаре театра такого масштаба просто необходимо присутствие чеховского начала.

  • Главное – быть проще

    Главное – быть проще

    Продолжаем наши традиции и знакомимся с музыкальными группами нашего города. В этот раз нашим героем стала группа-уникум: всего за два года «Четыре Сыра» смогли достаточно раскрутиться: начиная с нуля, ребята доросли до еженедельных выступлений на различных площадках Екатеринбурга.

  • В мире четырех обезьян

    В мире четырех обезьян фото

    Известную уральскую рок-группу In Bloom стоит назвать уникальным коллективом – главное, что отличает их от других музыкантов – философия, которую они пытаются донести до слушателя уже на протяжении десяти лет. Позиция группы заключается в том, что они выступают за глобальную справедливость. Через свою музыку они пытаются донести сильную мысль: главное в жизни – это человечность, и об этом должен помнить каждый. В ноябре группа представит шоу, которому нет аналогов.

  • «Мир без слёз» в Первоуральске

    «Мир без слёз» в Первоуральске фото

    20 сентября в Детской городской больнице Первоуральска царила волшебная атмосфера. Безумный Шляпник из Страны Чудес показывал юным пациентам фокусы, клоунесса Клёпа устраивала конкурсы, пришедшие из передачи «Спокойной ночи, малыши» Филя и Степашка комментировали все происходящее из огромного телевизора. В стиле сказочного шоу клиника отметила важное событие – получение сертификата на 1,5 миллиона рублей для приобретения медицинского оборудования.

  • Проект нового зала филармонии уже вызвал споры

    Проект нового зала филармонии уже вызвал споры

    Стало известно, каким может стать новый зал Свердловской филармонии, который планируют построить после сноса жилой пятиэтажки по адресу ул. Карла Либкнехта, 40. 25 сентября филармония объявила итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стал проект архитектора Захи Хадид.

  • Борьба за промышленное возрождение: Баранчинский электромеханический завод близок к статусу успешного предприятия
    4

    Борьба за промышленное возрождение: Баранчинский электромеханический завод близок к статусу успешного предприятия

    Импортозамещение – это не только мясо птицы и картофель. Сложно переоценить важность этого понятия в сфере создания промышленного оборудования. В Свердловской области до сих пор действуют производители, чья продукция не только выдерживает конкуренцию, но и превосходит по основным показателям зарубежные аналоги. К сожалению, последние десятилетия адаптации промпредприятий к рыночным условиям не для всех оказались удачными.