МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Екатеринбург

«Русский магний» запустил первую очередь по переработке техногенных отходов

Все больше предприятий Свердловской области реализуют комплексные программы по переработке техногенных отходов. Самым грандиозным проектом, реализуемым в Свердловской области по этому направлению, является проект ОАО «Русский магний» по созданию высокотехнологичного производства металлического магния и осаждённого диоксида кремния из отходов асбестового рудника, - сообщает департамент информполитки губернатора.

В настоящее время в регионе находятся 188 промпредприятий, где хранится 8,5 миллиарда тонн накопленных отходов – Средний Урал по этому показателю занимает одно из ведущих мест в России. Именно поэтому региональные власти уделяют пристальное внимание вопросам экологии.

– Шесть процентов населения области живет в условиях комплексно-химической загрязненности. Это, конечно, очень неутешительные показатели. Мы стараемся изменить эту ситуацию, в области подготовлен и проходит согласование план мероприятий по переработке техногенных образований на 2012 - 2015 годы в рамках областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области», - подчеркивает губернатор Александр Мишарин.

Отметим, что 27 процентов всех выбросов в атмосферу осуществляет главный объект энергогенерации Среднего Урала - Рефтинская ГРЭС. Сегодня там принята программа, вдвое уменьшающая выбросы. К сожалению, сиюминутно проблема решена не будет - на реализацию проекта потребуется несколько лет, но начало положено.

Во многом экологическую обстановку удается улучшать и за счет программ переработки отходов, принятых на предприятиях. Отходы эти преимущественно используются в строительной сфере. Так Годовая мощность первой очереди завода «Русский магний» составит более 20 тысяч тонн магния и почти 30 тысяч тонн кремнезема, а сырьевая база позволяет работать более 100 лет.

В рамках областной инвестиционной программы «Переработка техногенных образований Свердловской области» за 2010 год предприятиями переработано 10,9 миллиона тонн отходов металлургического производства и обогащения полезных ископаемых, производства электроэнергии, коммунальных отходов и отходов органического происхождения. В результате переработки из отходов получено 7,9 миллиона тонн продукции: железофлюса, полевошпатового, медного и слюдяного концентрата, металлической меди, шлакового щебня, металлопродуктов, портландцемента.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах