МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Дефолт США приведет к кризису российской политической системы

Александр Предеин – экономист, председатель экспертного совета ИРМОС

Последние недели мир живет в перманентном ожидании катастрофы: отсутствие прогресса в переговорах президента Обамы с республиканскими конгрессменами по предельному размеру американского госдолга с каждым днем лишь подогревает предвестие грядущего дефолта. Разговоры о возможном дефолте и его последствиях давно вышли за пределы американского политического истеблишмента и даже мирового финансового сообщества: едва ли не на каждой российской кухне всерьез обсуждаются сценарии «второй Великой депрессии», судьба доллара и варианты сохранения сбережений. Договорится ли Обама с Конгрессом? Скорее да, чем нет, мы это увидим в самом скором будущем. Вероятно, стороны будут вынуждены прийти к компромиссу во избежание финансового краха страны, чья экономика является крупнейшей в мире. Но если дефолт все же нагрянет подобно талебовскому Черному лебедю, нужно как минимум быть к этому готовым.

Как устроена экономика современной России? Судя по структуре внешнеторгового баланса, наша страна продает на экспорт преимущественно нефть, газ, металлы и минеральные удобрения. Почти все необходимое для жизни импортируется, включая продукты питания, строительные материалы, электронику и бытовую технику, автомобили, промышленное оборудование, компьютерные программы и технологии. Продавая сырье, мы покупаем все остальное, и нынешнее потребительское благополучие большинства россиян основано лишь в феноменально высоких ценах на нефть, установившихся в последнее десятилетие. Высокие нефтяные цены – вот основа и единственная причина «стабильности» 2000-х годов.
 
Вторая глобальная проблема российской экономики – катастрофический дисбаланс между государственным и частным секторами. В 2010 году на государство работал каждый второй россиянин, думается, что за прошедший год этот перекос лишь усилился. Еще Адам Смит говорил о пагубности непроизводительного труда, приводя пример с трудом наемного рабочего, приносящего финансовый результат и трудом слуги, лишь требующего оплаты. В России «слуг» уже половина трудоспособного населения, и результат их «служения» для экономики скорее отрицательный.
 
Каковы последствия возможного дефолта США для российской экономики? Определяющим фактором станет неизбежное укрепление доллара. Резкое подорожание доллара приведет к обвалу мировых цен на энергоресурсы: являясь крупнейшим потребителем нефти в мире, США не смогут значительно переплачивать за сырье, ведь текущая конкурентоспособность американской экономики едва сбалансирована в условиях нынешней конъюнктуры сырьевых рынков. «Переоценка» доллара приведет к значительному снижению мировых цен на нефть и, как следствие, неминуемому сокращению экспортных доходов стран-экспортеров нефти.
 
Снижение нефтяных доходов приведет к разбалансировке российского бюджета: наша страна, увы, страдает сырьевой зависимостью и даже незначительное колебание нефтяных цен приводит к бюджетному дефициту. Неимоверно раздутые накануне выборов расходы российского бюджета уже сейчас влекут внешние заимствования, а если цены на углеводороды упадут в три-четыре раза, это приведет нас к ситуации 1990-1991 года, когда обанкротившийся СССР не мог обеспечить своих граждан даже продовольствием. Не надо напоминать, что вслед за банкротством последовала и фактическая кончина Советского Союза. Кажется весьма вероятным, что лишившись нефтяных доходов, российское правительство не сможет поддерживать реализуемый с начала «нулевых» годов общественный договор «свобода в обмен на стабильность». В отсутствие и того, и другого, нынешнюю неповоротливую и малоуправляемую политическую систему ждет неминуемый крах с труднопредсказуемыми, но весьма серьезными для всего мира последствиями.
 

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах