МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Упаковать по полной

Екатеринбургское предприятие совершенствует российскую пищевую промышленность

Внедренческо-конст-рукторское предприятие «Сигнал-Пак» —
один из ведущих производителей упаковочного оборудования в России. 20 лет назад оно было создано бывшими научными сотрудниками НПО «Автоматика» и за годы своего развития доказало, что наши конструкторы способны быть если не впереди, то вполне на уровне «планеты всей» не только в области «делания ракет». Предприятие поставляет оборудование для пищевой промышленности, не уступающее зарубежным аналогам и часто превосходящее их, по ценам на 30–40% ниже, чем иностранные производители.
 

Сборочный цех. Видно разнообразие выпускаемой продукции

Как известно, в советские годы в нашей стране приоритет всегда отдавался «оборонке» и тяжелому машиностроению. А вот легкая и пищевая промышленность не были избалованы вниманием и, соответственно, сами не баловали наших граждан. Оборудование для них в Советском Союзе не производилось, а закупалось предприятиями в странах соцлагеря, причем не напрямую, а централизованно, через Москву. В 1990-е годы система централизованных закупок была разрушена. Вслед за политическими, экономические связи с бывшими странами-союзниками перестали работать. При этом практики прямых закупок за рубежом еще не существовало – на них у предприятий просто не было средств. Наши контакты с «пищевиками» подтверждали, что существует дефицит оборудования, и позволяли представить, каковы именно их потребности.

– Таким образом, сложились предпосылки для организации собственного предприятия по разработке и производству пищевого оборудования – наш конструкторский опыт, применимый в различных отраслях, и наличие перспективной экономической ниши, – рассказывает гендиректор ВКП «Сигнал-Пак» Сергей Манихин.

Первый сигнал

Что представлял собой «Сигнал-Пак» на первом этапе своего существования? 9 талантливых конструкторов, производственный цех, арендованный на одном из заводов города, и рабочие этого завода, готовые воплотить в жизнь новые проекты.

– В 1991 году мы начали с разработки и производства дозатора для полуавтоматической фасовки в коробки любой пищевой продукции. Дозатор «Сигнал-М» представлял собой усовершенствованную версию аналогичного дозатора немецкого производства. Нашу модель отличает точность и скорость работы благодаря тому, что механическая весовая система заменена на электронную. Это позволяет дозатору работать непрерывно, без остановок для механического взвешивания, он более удобен в использовании благодаря электронному кнопочному пульту управления. К тому же он значительно дешевле импортных аналогов, – подчеркивает коммерческий директор ВКП «Сигнал-Пак» Дмитрий Прадун.

Неудивительно, что, пока новый дозатор еще только находился в разработке, «Сигнал-Пак» заключил 12 договоров на его поставку. Экономическая ситуация в стране стабилизировалась, одновременно встало на ноги и окрепло новое предприятие. Получила развитие система частной торговли, возникла потребность в более разнообразной упаковке. Владельцы магазинов осознали, что очередь к прилавку с весами, за которым стоит продавец, – это невыгодно. Пришла пора переходить на фасованный товар и самообслуживание. Конструкторы «Сигнал-Пак» разработали упаковочные автоматы с весовым и объемным дозатором. И дело пошло.

Экспансия упаковки

Сейчас на предприятии работают порядка 260 человек, в том числе около 20 – в конструкторском отделе. Еще в 90-е годы «Сигнал-Пак» выкупил у завода арендуемый цех, а в 1998 году купил здание на окраине города, где расположился еще один механический цех и два сборочных, один из них – по сборке электронных узлов оборудования.

Ассортимент продукции на сегодняшний день значительно расширился. Предприятие разрабатывает и изготавливает оборудование для кондитерской, хлебобулочной, молочной, макаронной промышленности, для фасовки бакалейной продукции, упаковки чая, снеков, орехов, для переработки и фасовки овощей и фруктов, для изготовления и упаковки пельменей и мясных полуфабрикатов. Для любого из этих направлений пищевой промышленности требуются различного типа дозаторы, упаковочные машины, устройства контроля веса, системы транспортирования и т.д.

– Отсутствие узкой специализации, ориентация на широкий круг заказчиков продиктована сезонным характером спроса на оборудование в пищевой промышленности, – поясняет Дмитрий Прадун. – Самый высокий спрос на оборудование для выпуска бакалейных товаров – с августа по октябрь. Для кондитерской промышленности – с сентября по ноябрь. Наибольший объем закупок оборудования для фасовки овощей приходится на зимние месяцы. Чтобы обеспечить в течение года устойчивый уровень сбыта, мы должны быть способны предложить то, что интересно предприятиям разного профиля. Зарубежные предприятия, аналогичные нашему, гарантируют свою стабильность за счет обширной географии поставок.

«Сигнал-Пак» пока работает в основном для российского потребителя. Хотя среди заказчиков есть и предприятия других стран – Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Украины, Эстонии, Испании, Германии.

Все включено

– Основной принцип нашей работы – работать на опережение, то есть всегда быть готовыми удовлетворить запросы наших существующих и потенциальных заказчиков в новой, усовершенствованной технике. Для этого мы, во-первых, постоянно посещаем зарубежные предприятия, отслеживая перспективные направления в нашей области деятельности, во-вторых, много общаемся с руководителями наиболее динамично развивающихся российских предприятий пищевой промышленности. Мы изучаем их потребности и создаем новые образцы оборудования с учетом передового зарубежного опыта, – характеризует стратегию ВКП «Сигнал-Пак» его гендиректор. – Сегодня, в условиях повышения конкуренции во всех сегментах рынка, основная задача всех производителей – это снижение себестоимости их продукции, при сохранении уровня ее качества. Решать эту задачу можно в том числе и за счет внедрения современного упаковочного оборудования, повышая автоматизацию и снижая количество людей, занятых в производстве.

Соответственно, «Сигнал-Пак» в своем развитии двигается в сторону создания комплексных автоматических и автоматизированных линий. Такое оборудование разрабатывается с учетом индивидуальных потребностей конкретного производства, хотя в любом случае в него входят составные части определенного назначения – упаковочные машины с дозаторами, системы транспортировки продукта, устройства контроля его веса и т.д. Автоматизированную линию отличает прежде всего наличие на ней дополнительных точек контроля.

Так, например, работают конвейерные весы. Если упакованный продукт по весу соответствует норме, машина его пропускает, а если нет – скидывает в сторону.

– Первые такие весы мы изготовили 10 лет назад, «подсмотрев», как это делается в Европе. С их помощью продукт взвешивается прямо во время движения, что дает возможность повысить производительность оборудования: при упаковке 80–100 пакетов в минуту не может быть остановок. Но тогда они были никому не нужны. Более-менее активный спрос на конвейерные весы появился только два года назад, и сейчас мы производим их по 2–3 в месяц, – описывает тенденции рынка Сергей Манихин.

Сейчас в конструкторском отделе «Сигнал-Пак» разрабатывается автоматический упаковщик в коробку, который также позволит сокращать число занятых на производстве людей. До сих пор не менее 80% пищевых производств в России мелкие пачки продукта в большую коробку укладывают вручную. В последнее время к новому упаковщику наконец появился интерес.

Нет пророка на своем производстве

Конструкторами предприятия разработаны новые виды комбинационных дозаторов. В основе работы таких устройств лежит принцип автоматического комбинирования порций продукта разного веса, взятых из разных корзин, для получения заданного веса одной упаковки. Комбинированные дозаторы используются достаточно широко, но те, что недавно разработаны «Сигнал-Пак», способны фасовать такие виды продукции, которые раньше было невозможно. Например, хрупкие сорта печенья ранее можно было упаковывать только полуручным способом, иначе оно ломалось. Также новые разработки позволяют применять комбинационные дозаторы для получения упаковок куриных и мясных полуфабрикатов одинакового веса, что раньше было невозможно. Однако производители такой продукции не торопятся внедрять у себя новое оборудование. По мнению представителей «Сигнал-Пак», наши производители просто не привыкли доверять инновационным достижениям российских разработчиков.

– Пока мы не можем убедить использовать новое оборудование птицефабрики и мясокомбинаты, производящие полуфабрикаты и укладывающие их либо вручную, либо автоматически, но в упаковки разного веса. Наши разработки позволили бы получить равный вес, что радикально упростило бы систему учета, логистики и распределения готовой продукции по торговым точкам. Люди не могу понять, что возможно работать по-другому. Сейчас эту идею активно продвигает одна из японских фирм. Мы можем делать такое оборудование не хуже, но, к сожалению, пока нас не слышат.

Зато практически сразу стал пользоваться спросом спиральный транспортер, который позволяет обеспечить непрерывность процесса в изготовлении пельменей, выпечке хлеба и в других видах производства. Такой транспортер перемещает продукт по спирали к упаковочной машине: хлеб перед упаковкой успевает остыть, а пельмени, вращаясь внутри холодильной установки, проходят стадию заморозки.

Новая ступень

В последнее время ВКП «Сигнал-Пак» занимается не только упаковочным, но и технологическим оборудованием, то есть того, которое участвует в производстве самого фасуемого продукта.

– Причиной такого поворота в нашем развитии стало то, что клиентов все чаще интересует не приобретение оборудования по частям, а закупка всей комплексной линии у одного производителя. Наиболее явно это прослеживается в овощной отрасли. Здесь мы применяем нашу обычную тактику – изучаем опыт зарубежных предприятий. Но «подсмотренную» технику приходится адаптировать для российских условий, причем не столько производственных, сколько человеческих – для нашего менталитета, – открывает один из секретов успеха Сергей Манихин.

По его наблюдениям, на любом предприятии за рубежом, если в оборудовании заложена программа выполнения определенного процесса, то персонал никогда не будет пытаться приспосабливать его для чего-то другого. Машина, фасующая гречку, ничего другого делать не будет. В крайнем случае вызовут специалиста, который технику перепрограммирует. «Наш человек» склонен вести себя решительнее и находчивее, что далеко не всегда идет на пользу оборудованию и процессу производства.

– Наше оборудование более «дружелюбно» к российскому человеку и во всех смыслах приспособлено к местным условиям. Если возникает необходимость перестроить процесс, такую возможность дает специальный пульт управления с удобным интерфейсом.
Ради успешной работы своих партнеров специалисты компании «Сигнал-Пак» проводят тщательное изучение потребностей клиентов, возможности их предприятий, изготавливают оптимальный вариант техники для каждого партнера. И, конечно, конструкторы и технологи постоянно работают над усовершенствованием существующих моделей и новыми перспективными проектами.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах