О причинах исключения из состава партнеров большинства лиц в «Атомстройкомплексе» предпочитают не говорить. До последнего момента эта процедура держалась в секрете. Разговор об этом зашел 8 августа на пресс-конференции гендиректора «АСК» Валерия Ананьева. Руководитель, как обычно, собрал журналистов, чтобы подвести итоги года. Однако на этот раз вопросы представителей СМИ вышли за пределы сухих отчетов. Было понятно, что многие из них стали неожиданностью для г-на Ананьева.
Отвечая на вопрос «МК-Урал» об исключении членов партнерства «АСК», Валерий Ананьев не стал вдаваться в подробности, ограничившись тем, что это было решением его и Павла Кузнецова – второго человека в «АСК».
Обретение полного контроля Ананьевым ещё не завершено. К настоящему времени Ананьев и Кузнецов контролируют около 90 процентов партнерства. В скором времени они обретут полный контроль. После этого в «АСК» произойдет реструктуризация: 40 предприятий, входящих в некоммерческое партнерство (созданное в 2003 году), консолидируются. Ожидается, что в связи с этим большинство компаний-партнеров покинут «Атомстройкомплекс».
О том, кто контролирует оставшиеся 10 процентов партнерства, Валерий Ананьев предпочел умолчать. Однако нам удалось узнать, что из состава партнеров ушли такие ключевые фигуры, как Станислав Чернецкий и Виктор Тишков.
Ни для кого не секрет, что нахождение Чернецкого-младшего в составе партнеров обеспечивало «АСК» лобби в администрации Екатеринбурга. Ситуация практически не изменилась с уходом Аркадия Чернецкого, тем более что до недавнего времени пост вице-мэра по вопросам строительства занимал чиновник старой команды Владимир Крицкий. Именно при нем строительной политикой города были недовольны многие застройщики. Много говорилось об избирательном подходе мэрии к строительным компаниям при дележке того или иного земельного участка. Застройщиков делили на чужих и своих, к числу последних неизменно относился «Атомстройкомплекс» (в числе прочего получивший элитную землю на Красноармейской).
Сегодня же ни о каком паритете между «Атомстройкомплексом» и горвластью говорить не приходится. Недовольство мэрии все чаще материализуется в судебные иски, чего раньше не было. На стройплощадках проходят проверки, работы приостанавливаются, сдача многих объектов затягивается. Тем временем в «АСК» свои достаточно непростые отношения с администрацией не связывают с уходом Станислава Чернецкого (во всяком случае, в таком виде ситуация преподносится журналистам). Но говорить равнодушно о бывшем сотруднике в компании почему-то не могут.
– Станислав Чернецкий вышел из состава партнеров и больше не работает в «Атомстройкомплексе». И на этом вопрос о Чернецком закрыт, – безапелляционно заявил «МК-Урал» директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.
В лице Виктора Тишкова НП «Атомстройкомплекс» имело поддержку как со стороны чиновников, так и со стороны силовых структур. Известно, что в компетенции этого бизнесмена находилась личная охрана руководителей администрации Екатеринбурга. Будучи учредителем, участником и акционером не одного крупного предприятия, Тишков оброс влиятельными знакомыми в УБЭП, ФСБ и др. По информации наших источников, в компетенции Тишкова была экономическая безопасность «АСК». Об осведомленности этого бывшего партнера о финансовых делах застройщика остается только догадываться.
Потеря ключевых партнеров, сведущих в вопросах экономической деятельности и безопасности предприятия, в будущем может обернуться большими проблемами, считают наблюдатели. Ведь, как и у любого бизнеса, у «АСК» могут иметься «скелеты в шкафу».
Так, например, не исключено, что в работе «Атомстройкомплекса» и аффилированных компаний могут вскрыться схемы по уходу от налогов. Как стало известно «МК-Урал», в «АСК» могли найти эффективный способ сокращать налог на прибыль, искусственно завышая себестоимость объектов. Возможность для этого маневра открывают собственные производства стройматериалов, которые являются основными поставщиками продукции на площадки застройщика. Однако, как нам сообщают источники, «Атомстройкомплекс» мог для себя в несколько раз повышать закупочные цены, тем самым увеличивая официальные затраты на строительство.
Сам Валерий Ананьев отрицает наличие таких схем в деятельности своей компании, утверждая, что закупочные цены на стройматериалы у «Атомстройкомплекса» ничем не отличаются от рыночных. В свою очередь, наша редакция по данной проблеме уже подготовила запрос в УФНС по Свердловской области. Возможно, что в скором времени истину установят проверки.
Перспектива налоговых инспекций далеко не единственная проблема, в последнее время у крупного строительного игрока их накопилось предостаточно. Так, скандал вокруг стройки коммерческого центра «Гармония» прямо во дворе дома № 44 на улице Советской давно уже вышел за пределы партнерства и аффилированных компаний. Теперь данной проблемой занимается специальная комиссия в областном министерстве строительства под руководством главы ведомства Сергея Федорова. В «АСК» до сих пор пытаются смягчить конфликт. Ананьев на своей пресс-конференции 8 августа продолжает рассказывать журналистам, что во дворе новостройки будет поликлиника, а не дорогущий медцентр. При этом руководитель в поднятой шумихе вокруг Советской, 44, обвиняет самих собственников квартир, которые не хотят войти в положение и перетерпеть «временные неудобства».
Аналогичный конфликт назревает и на другом объекте «Атомстройкомплекса» – элитном жилом комплексе «Москва» (Московская, 77). Застройщик в погоне за коммерческой выгодой решил пренебречь комфортом новоселов, затевая стройку многоэтажки прямо во дворе дома. При этом в «АСК» никого не смущает, что на этом месте, по нашим данным, по плану должен быть построен детский сад…
Предвосхищая очередной громкий скандал, Валерий Ананьев обещает жильцам «Москвы», что вместо одного большого детсада в районе появятся несколько мини-садиков, которые будут размещены на первых этажах новостроек. Примерно такие же обещания слышали и жильцы дома на Советской. Однако ни подземного паркинга, ни альтернативной детской площадки они так и не получили. Не исключено, что в ситуации с «Москвой» первые этажи элитных домов будут отданы не мини-садикам, а магазинам. Тем более что все свои коммерческие площади «Атомстройкомплекс» продает крупным девелоперам еще до начала строительства.
Самые же большие неприятности у «АСК» могут возникнуть в связи со сдачей дома на перекрестке улиц Московская – Н. Островского. Дело в том, что земля, на которой был построен дом, была выделена под Управление ФСБ по Свердловской области, и квартиры должны были распределиться среди сотрудников этого ведомства. Однако силовикам досталось всего лишь 10 процентов жилых площадей (в беседе с журналистами это подтвердил и Валерий Ананьев), остальные же квартиры проданы «АСК» широкому кругу лиц по рыночным ценам. При этом, как было подтверждено Валерием Ананьевым, выручка от продажи полностью ушла на счета «Атомстройкомплекса».
По словам Ананьева, количество квартир, отданных ФСБ, было зафиксировано в договоре между ведомством и компанией. Однако, как сообщают наши источники, после сдачи объекта жилье получили далеко не все служащие – большинство квартир было продано без ведома ФСБ.
Официального подтверждения того, что у ФСБ есть претензии к «Атомстройкомплексу», мы пока не получили. Но уже сегодня понятно (в том числе и по нежеланию представителей «АСК» обсуждать эту проблему), что конфликт интересов застройщика и заказчика в этом случае присутствует. Возможно, что после ухода Тишкова этот конфликт перейдет в фазу открытого противостояния.
Не исключено, что события в районе Московской – Н. Островского развивались по тому же сценарию, что и в лесопарках Краснолесья (в районе улиц Амундсена – Ак. Вонсовского). «Атомстройкомплекс», в лице аффилированных компаний, получил эти земли под застройку. Совсем недавно они (имея статус федеральных) принадлежали Российской академии наук. Но «АСК» под предлогом долгого неосвоения отсудил большую часть территорий. Из всего микрорайона, который там будет построен, сотрудники РАН получат в распоряжение всего 1 дом площадью 6 тысяч кв.м.
Строительных скандалов вокруг «Атомстройкомплекса» в последнее время стало слишком много. Явилось ли это следствием перераспределения прав между членами партнерства – вопрос пока открытый. Однако эксперты утверждают, что перед выборами в Екатеринбурге положение потерявшего административные рычаги строительного партнерства только ухудшится.