МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Город без головы

Мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров не заинтересован в развитии города

Краснотурьинск опять претендует стать «горячей» точкой на карте области. Только теперь причиной волнений является не антисоциальный менеджмент градообразующего предприятия, а сопоставимые с ним методы управления мэра Сергея Верхотурова. В то время как аффилированные частные фирмы процветают, создается впечатление, что конкурирующие муниципальные предприятия умышленно банкротятся. В итоге с молчаливого согласия Верхотурова бизнес, контролируемый приближенными к мэрии депутатами, «подмял» под себя все доходные отрасли городского хозяйства – теплоснабжение, вывоз ТБО и даже похоронное дело. 

Фото: Алексей Меринов

Каждый мэр заинтересован в существовании и развитии муниципальных предприятий, ведь они кроме налоговых отчислений являются одним из основных источников доходов в городскую казну. Но, похоже, преумножение бюджета не является приоритетной задачей для главы Краснотурьинска Сергея Верхотурова, который крайне равнодушен к судьбе МУПов, находящихся под угрозой банкротства.

Одно из них – МУП «Тепловые сети». В течение десяти лет предприятие работало стабильно, пока его не возглавил Александр Кольздорф – ныне депутат Гордумы, который в 2009 году поднял вопрос о возможном банкротстве МУПа. Эксперты отмечают, что такая инициатива изначально выглядела сомнительной, так как у предприятия была в общем-то «рабочая кредиторка» – 32 миллиона рублей при дебиторской задолженности в 16 миллионов.

Так как основным кредитором предприятия выступал Богословский алюминиевый завод, то путем переговоров вопрос о банкротстве можно было бы и уладить… Но, похоже, такой исход не удовлетворил бы самого директора МУПа Александра Кольздорфа, который к тому времени уже имел планы по созданию аналогичного МУП «Управление коммунальным комплексом» (с теми же целями и задачами, что и «Тепловые сети»).

В течение последующего времени руководство МУПа избрало крайне невыгодную стратегию работы предприятия. Так, «Тепловые сети», не имея на тот момент квалифицированных специалистов (300 сотрудников незадолго до этого были переведены в ЗАО «УралТЭК»), перестали выполнять работу по обслуживанию и ремонту сетей. Для этих целей нанимались подрядные организации. В результате этого убытки МУПа росли с каждым месяцем. Не исключено, что практика найма подрядчиков была избрана с единственной целью – увеличение кредиторской задолженности предприятия.

В свою очередь вопрос о дальнейшей судьбе «Тепловых сетей» получил бурное развитие после того, как Краснотурьинск возглавил Сергей Верхотуров в марте 2009 года. А уже вместо переговоров с БАЗом Кольз-дорф возглавил «Управление коммунальным хозяйством», лично подписав заявление о банкротстве.

Но самое главное – Александр Кольздорф начал масштабное пополнение активов банкротящегося МУПа. Этот факт больше всего вызывает недоумение наблюдателей. Ведь перед процедурой банкротства активы предприятия, как правило, выводятся. Вряд ли этого не знал и сам Кольздорф, входящий в состав саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Слияние муниципальных активов в банкротящееся МУП «Тепловые сети» достигло невероятных масштабов. Помимо существовавших там ранее объектов теплоснабжения в его собственность с 2009 по 2012 год отошли стратегически важные объекты водоснабжения, а также здание городской бани, здание производственной базы площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров и другие важные для городского округа объекты. В настоящее время все имущество МУПа выставлено на продажу, и не нужно объяснять, какой властью будет наделен новый собственник экс-муниципального имущества – котельных, насосных станций, систем канализации и т.д.

В отличие от администрации и лично главы Сергея Вехотурова, краснотурьинские депутаты отказались мириться с уничтожением МУП «Тепловые сети». По заявлению оппозиционера Ильдуса Хакимова Управление экономической безопасности при УМВД по Свердловской области провело доследственную проверку, по результатам которой в одно и то же время было вынесено два противоположных вердикта. Согласно одному – признаков состава преступления в действиях руководства МУПа выявлено не было, второй же ответ сообщал о выявленных признаках намеренного банкротства. Но краснотурьинские следователи проигнорировали это замечание, отказав инициативным депутатам в возбуждении уголовного дела.

Сегодня организация теплоснабжения Краснотурьинска находится в подвешенном состоянии. Юридически этот вопрос перешел в ведение аффилированного «Управления коммунальным хозяйством», но данное предприятие фактически является «пустышкой», так все котельные и сети находятся в ведомстве «Тепловых сетей», балансирующих на грани банкротства. Деньги же от населения поступают на счет «УКК», которое в случае, например, банкротства может оставить с долгами весь город.

Странно, что это не волнует мэра, который, ничуть не сопротивляясь, отдает Краснотурьинск в кабалу сом-

нительному бизнесу. В городе уже ходят разговоры о причастности Сергея Верхотурова к данной афере. Тем более что настоять на процедуре банкротства Кольздорфу удалось только при нем.

Примерно в такой же ситуации находятся входящие в состав городского округа поселки Птицефабрика и Загородный. «МК-Урал» стало известно, что котельные этих населенных пунктов уже давно не принадлежат МУП «Тепловые сети», однако ни депутаты Гордумы, ни сами жители об этом не знали. До тех пор пока депутатам не пришло письмо от конкурсного управляющего Сергея Кудашева, который предлагал местным властям… купить котельные. Оказалось, что некоторое время назад эти объекты чудесным образом отошли во владение ЗАО «УралТЭК».

Когда именно и под чьим контролем была оформлена эта сделка – вопрос пока открытый. Письмо о согласовании с собственником отчуждения котельных с указанием причин отчуждения отсутствует как в архиве Комитета по управлению гос-имуществом, так и в МУПе. Дать внятные разъяснения не смог и мэр Верхотуров. Сегодня известно лишь одно, что деньги от продажи котельных перешли на счет «Тепловых сетей». В горадминистрации промолчали и о том, что вместе с котельной в «УралТЭК» были переведены более 300 квалифицированных работников МУП «Тепловые сети». Ситуацию же серьезно усугубляет тот факт, что сегодня «УралТЭК» также находится на грани банкротства.

Но это далеко не последние эпизоды «вольностей», допущенных мэрией и лично Сергеем Верхотуровым, который, по всей видимости, не брезгует использовать свои полномочия в интересах третьих лиц. Так, летом этого года мэр незаконно заключил договор на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов с неким ООО «Экотехсервис». Эта сделка была заключена в обход федерального законодательства – без проведения торгов. Причиной такой преступной халатности, скорее всего, является принадлежность этой фирмы все тому же Александру Кольздорфу, а точнее его супруге, имеющей, по сведениям наблюдателей, 80 процентов уставного капитала.

Верхотурова даже не остановило отсутствие у «Экотехсервис» лицензии и права на земельный участок, на который свозится мусор. Тем не менее это не мешает фирме депутата Кольздорфа подрывать работу МУП «Городской полигон ТБО». Сегодня это муниципальное предприятие ликвидируют путем слияния с «УКК», которым руководит также Александр Кольздорф.

В таком же положении –

фактически на грани вымирания – находится еще одно муниципальное предприятие «АИД», оказывающее ритуальные услуги. Из-за недобросовестных конкурентов организация оказалась на грани банкротства. Дело в том, что в настоящее время на городском рынке похоронных услуг творится «беспредел», о чем сотрудники «АИДа» не раз сообщали в администрацию. Сегодня почти ни для кого не секрет, что некоторые сотрудники «Скорой помощи» и полицейские за определенную плату «сливают» частным конторам информацию об умерших. Как правило, убитым горем людям не до выбора между фирмами, тем более что частники сами приходят в дом с готовым договором. В результате 80 процентов заказов уходят на сторону.

Но за все время управления Сергей Верхотуров так и не взялся за этот больной вопрос. Это бездействие особенно обескураживает, если учитывать, что в большинстве свердловских городов работают Единые ритуальные службы, а кладбища находятся в муниципальном ведении.

Жители Краснотурьинска недоумевают, зачем Сергей Верхотуров «гробит» МУПы, если их и так в городе ограниченное количество. Большинство уверено, что мэр идет на должностные попустительства не по причине собственного непрофессионализма, а в интересах третьих лиц. В их числе также упоминается бывший свердловский сенатор – ныне депутат Гордумы и заместитель председателя Союза промышленников Свердловской области Анатолий Сысоев. Как сообщает наш источник в мэрии Краснотурьинска, взамен на лояльность и административное бездействие в некоторых вопросах Сысоев пообещал Верхотурову поддержку на следующих выборах мэра.

Однако катастрофические последствия управленческих ошибок Сергея Верхотурова уже давно вышли за пределы кулуаров. Особенно во время проблем на градообразующем предприятии, от которых мэр моногорода полностью самоустранился. Поэтому Верхотурову и его лоббистам, каким бы политическим весом они ни обладали, вряд ли уже удастся переломить мнение горожан. 

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах