МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Урожай, стабильность, интеллект

Мишкинский район – один из самых ярких в Курганской области

— На нашем гербе изображена косуля, потому что Мишкинский район остается в числе лидирующих по количеству этих животных, — поясняет глава района Владимир Бородкин. – Синий фон – символ воды, множества наших озер и водоемов. Кирпичики внизу герба обозначают запасы полезных ископаемых: красные – самые крупные в регионе залежи красной глины превосходного качества, а черные – месторождения торфа.

Стоит добавить, что в геральдике золотой (косуля, изображенная на гербе, именно этого цвета) обозначает урожай, стабильность, интеллект. Символика района говорит сама за себя; но давайте отправимся на экскурсию, чтобы увидеть все своими глазами. 

– Что в Мишкинском районе самое интересное?

– Наша мясная переработка – одна из лучших в регионе, – отвечает Владимир Геннадьевич. – И, конечно, основное в экономике (как и во всем Зауралье) – сельскохозяйственное производство. Это основные рабочие места, в этот сектор вкладываются ведущие инвесторы.

Ни для кого не секрет, что растениеводство и животноводство – два основных столпа, на которых держится аграрный комплекс, причем оба направления производства тесно связаны. Но если полеводство в районе развито очень хорошо, то инвестиции в сферу животноводства в Мишкинском районе встретили бы с радостью: свиноводческие комплексы здесь есть, но можно было бы создать, например, базу по разведению крупного рогатого скота.

Мишкинский район газифицирован, в районном центре выполнена разводка по всему поселку: жители с охотой подключаются, приводят в свои дома голубое топливо. Вообще, отмечает Владимир Геннадьевич, возникающие проблемы никогда не ставят в тупик: все вопросы решаемы. Так, например, когда появился вопрос о том, что во многих школах района оборудованы встроенные котельные, а МЧС забило тревогу и потребовало их выноса из зданий, был разработан проект, позволяющий полностью обезопасить школы, не перестраивая котельные, проведены компенсирующие мероприятия. В итоге проблема была полностью решена со значительно меньшими затратами. Этим опытом сейчас просят поделиться и соседние районы.

– Как власть мы работаем открыто, – подчеркивает Владимир Бородкин. – Всегда помогаем, поддерживаем. Взяли, например, специалиста по развитию бизнеса, который работает непосредственно с предпринимателями. Организуются семинары, лекции, различные курсы, оказывается помощь.

Всего на территории района зарегистрировано 358 объектов малого и среднего бизнеса. Буквально два месяца назад начал работать швейный цех.

Идея открыть его появилась у индивидуального предпринимателя Александра Соколова не так давно, ведь кроме швейного производства у молодого предпринимателя есть гараж, ремонтно-техническое обслуживание автомобилей, с которого и начался путь в бизнес. Сначала Соколов занимался машинами сам, затем зарегистрировал предприятие, взял рабочих. Конкурентов нет: зачастую к Соколову отправляют со станции техобслуживания, потому что он не отказывает ни в каком обслуживании, берется за любую работу. Ремонт, замена деталей, покраска, прочие услуги; работает Александр Владимирович и с отечественными машинами, и с иномарками. Поток автомобилей сегодня такой большой, что приходится работать даже по записи.

Не так давно Александр Владимирович взял в аренду с правом выкупа пустовавший швейный цех. Коллектив подбирал по объявлениям, по знакомым, нашли профессиональных швей. Мастер-закройщица училась в областном центре.

В помещении светло и просторно, мерно жужжат швейные машинки, яркая ткань медленно ползет из-под лапки. Мастерицы прокладывают ровные строчки на будущих постельных принадлежностях.

– Сейчас мы работаем для ООО «Норд-Вест», выполняем их заказы. Шьем наволочки, матрасовки, пододеяльники, заготовки под подушки, – рассказывает руководитель цеха Александр Соколов.

В самых ближайших планах руководителя – выкупить цех, а затем увеличить коллектив и пустить производство в две смены, продолжить закупку машин, увеличить объемы производства. «Люди хотят работать», – замечает Александр Владимирович. А это главное.

В доме Сергея и Марины Ишуниных очень уютно, теплая атмосфера располагает к интересному разговору. Сергей Николаевич – генеральный директор ООО «Кристалл», предприятия, занимающегося производством древесного угля.

– Почему так красиво назвали?

– Да, обычно такие предприятия имеют «химические» названия, – улыбается Марина Юрьевна. – А мы вот назвали «Кристалл», потому что уголь образует такую форму.

Сегодня ООО «Кристалл» – это два цеха в Мишкинском и Далматовском районах. Предприятие было создано в 2009 году. До этого момента в районе производством угля никто не занимался, а ведь он необходим и предприятиям в промышленных масштабах, и жителям – для мангалов и барбекю. Сергей Николаевич долго восстанавливал технологию производства, сам немало времени провел за расчетами и опытами, даже своими руками сложил печь!

Рынок сбыта: в промышленных целях в Каменск-Уральский, в бытовых – населению. На предприятии трудится 15 человек вахтовым методом: две недели находятся на производстве, затем полмесяца дома. О своих рабочих Ишунины всегда беспокоятся: организовано питание, выделена спецодежда, уже достраивается общежитие, оно заменит комфортабельные вагончики, в которых сейчас живут сотрудники. Да и труд в угольном производстве непростой, поэтому Сергей Николаевич делает все, чтобы облегчить его: вся техника – новая, а технологии прогрессивные. Поэтому и проблем не возникает: с точки зрения промышленной безопасности, экологии соблюдаются все правила и нормы.

В планах предприятия – увеличивать объемы (которые сейчас составляют около 80 тонн угля в месяц), расширять производство, благоустраивать цеха, что повлечет за собой и новые договора, и дополнительные рабочие места.

Если ООО «Кристалл» и швейный цех – молодые предприятия, то история ООО «Пищекомбинат мишкинский» насчитывает уже около семидесяти лет, а оно не отстает в темпах развития. Полный цикл переработки зерна: от поля до прилавка, и пищекомбинат является заключительным звеном этой цепочки, входя в агрохолдинг. Здесь производятся хлеб и кондитерские изделия.

«Пищекомбинат мишкинский» – гордость района. Постоянно участвуют в выставках различного масштаба, занимают призовые места. Сегодня на празднике в районном центре, посвященном Дню сельского хозяйства, организовали ярмарку: рассыпчатое печенье в глазури и без, пряники с чудесным ароматом мяты, корицы, кардамона, гвоздики и чего-то волшебного, может быть, детства? Настоящее украшение – пряники ручной работы в виде зверей, которые моментально разлетаются с прилавка. «Внукам беру», – улыбается бабушка в пушистой шали, отсчитывая десятки. Кто делает такую красоту? Два кондитера ручной работы: трудовой стаж Валентины Мезенцевой – пятнадцать лет, а Татьяны Смоленцевой – целых тридцать! Именно в их заботливых руках тесто превращается в смешных зайцев и черепах.

Кадры на предприятии устоявшиеся, отмечает генеральный директор Александр Захаров, от пожилых работников опыт передается молодым.

– Что необычного есть на пищекомбинате?

– У нас сохранилась печь 60-х годов, в которой получаются пряники, которые не сохнут. Обновлено все оборудование, переведено на газ, установлена новая качественная техника, но эту печь мы не демонтируем, – отвечает Александр Викторович.

На производстве нам дают попробовать еще не глазированный пряник из той самой печи. Тесто рассыпчатое, мягкое, очень нежное. А вот уже готовый продукт – в ровной корочке глазури. Вкус действительно неповторимый. Недаром рынок сбыта мишкинского продукта очень широк, охватывает не только Зауралье, но и соседние регионы. В месяц пищекомбинат выпускает около ста тонн продукции, но это не предел: существующее оборудование и штат сотрудников позволяют при необходимости увеличить объемы производства в полтора раза. Интересно то, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий здесь выпускаются многими детьми любимые сладости: арахис в шоколаде и «морские камешки», изюм в разноцветной глазури.

Предприятие – член клуба «Зауральское качество». Как рассказал Александр Захаров, основная задача, поставленная на сегодня, – улучшение качества продукции, так как оборудование заменено полностью, а штат сотрудников подобран замечательный. Постепенно будет расширяться ассортимент.

Отвлечемся от производства: Мишкинский район славится и своими рекреационными возможностями. Здесь можно успешно развивать сельский туризм, чему способствуют природные условия, в частности, большое количество красивых и богатых рыбой водоемов (к слову, в самом поселке Мишкино целых четыре озера).

На берегу озера Такташи оборудована целая рекреационная база. Местный арендатор Геннадий Пичугин создал настоящий городок для отдыха, активного и не очень, развита инфраструктура для любительского рыболовства. За умеренную плату можно въехать на территорию базы, расположиться в уютной гостинице, а затем выбрать занятие по душе. Конечно, большинство отдыхающих приезжают сюда рыбачить. К вопросу удобства рыбаков Геннадий Константинович подошел крайне внимательно: оборудованы мостки со специальными удобными сиденьями для рыбаков, креплениями для удилищ. В озере удается поймать не только сырка и карася, но даже окуня или зубастую щуку. Поговаривают, что самая крупная выловленная здесь щука весила ни много ни мало – четырнадцать килограммов! И даже не верится, что когда-то Геннадий Пичугин взял в аренду озеро, в котором водился разве что карась. Доказать всем, в том числе и самому себе, что Такташи может стать гораздо богаче, – это стремление арендатора превратило озеро в настоящую мечту рыболова.

Не хочешь удить? Поиграй в бильярд, сходи в сауну или русскую баньку, можно еще развести мангал и приготовить шашлыки или сварить уху из той самой рыбы. Есть на территории базы и кафе, и даже магазинчик – на случай, если рыбак забыл прикорм или что-то из необходимых снастей. В озере приятно и искупаться. Летом вода прогревается, становясь как парное молоко, а по песчаному дну можно бродить, не боясь наткнуться на камень. Такташи не зря считаются одним из самых безопасных мест для купания детей: здесь, на оборудованном пляже, нет обрывов и резких спусков, несколько метров мелководья, где малыши могут всласть плескаться. Поэтому Такташи – образцовое место для семейного отдыха.

База вмещает до двухсот человек, а на озере можно одновременно проводить порядка четырех спортивных соревнований по рыбной ловле карпа, карася, плотвы, леща, окуня или щуки.

Обо всем не расскажешь: в Мишкинском районе немало любопытного. Например, село Бутырское, славящееся не только тем, что его построили ссыльные поселенцы из Бутырской тюрьмы, давшие соответствующее название, но и рыбными озерами, и охотничьими угодьями. Здесь ходил на кабана и лося легендарный маршал Жуков, а сегодня приезжают из-за границы ради трофейной охоты на косуль, зайцев, тетеревов и глухарей. А в годы гражданской войны в местном лесу несколько дней стояли колчаковцы. Как отмечают краеведы, они хотели сжечь село и завербовать местных жителей, но почему-то передумали и ушли с миром.

Мишкинская Свято-Троицкая церковь – центр духовной жизни района, ей больше ста лет. С момента ее основания хранится редкий список Порт-Артурской иконы «Торжество Богородицы», написанный в Киеве, откуда в 1908 году был доставлен в Мишкино к освящению храма.

Богат район и в плане оздоровления. Есть целебные озера, в селе Кирово уже сорок лет работает детский пульмонологический санаторий, где лечат тонзиллит, бронхит и прочие заболевания дыхательных путей. Кстати, в этом же селе Кирово начала свой путь к большой сцене народная артистка России Нина Усатова.

Подводя итоги нашему путешествию, хочется добавить, что это далеко не все, чем славится край. Лучше, как говорится, один раз увидеть… 

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах