МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Дорога в будущее

Здесь возрождается село и уничтожается химическое оружие

– Мне все в своем районе нравится, – улыбается Петр Чикишев, глава Щучанского района Курганской области. Местный уроженец, прекрасный руководитель, уверенный, целенаправленный, – при Петре Ивановиче район с каждым днем становится сильнее и красивее. Развитое сельское хозяйство, мощная переработка и известный на всю Россию объект по уничтожению химического оружия «Щучье» – далеко не все, что можно отметить в районе. 

Знаменитое озеро Горькое-Виктория – кристально чистая соленая вода, богатая биологически активными веществами целебная грязь. Расположенное в березовой роще, летом озеро привлекает тысячи отдыхающих. Здесь разместился федеральный детский психоневрологический санаторий «Озеро Горькое», один из старейших курортов Зауралья. Дети, страдающие тяжелыми формами церебрального паралича, встают здесь на ноги, решают проблемы с общением, восстанавливают двигательные функции.

В Щучанском районе расположен, пожалуй, самый известный в области памятник археологии – Алакульский некрополь, состоящий более чем из шестидесяти курганов. В 1930-е годы его подробно изучал уральский археолог Сальников, который описал в деталях алакульскую посуду, вооружение древних людей, особенности хозяйства. Тогда ведущую роль занимало скотоводство наряду с рыбной ловлей, охотой и собирательством. А сегодня?

– Как и в подавляющем большинстве районов, основная сфера экономики у нас – сельское хозяйство, – отмечает Петр Иванович. – В 2009 году мы были награждены областной премией имени Терентия Семеновича Мальцева, урожай тогда составил без малого 30 центнеров с гектара. Животноводство пока отстает: если инвестировать, то именно в эту сферу.

В районе подходящие условия: есть земли, выпасы, пастбища, пригодные для развития животноводческих ферм. К тому же их создание даст новые рабочие места, особенно для женщин, что очень важно для подъема села.

Приятно то, что Щучанскому району есть чем похвастаться не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в ее переработке. Флагманом аграрной индустрии района стоит назвать ОАО Агропромышленное объединение «МУЗА», на базе которого основывает свою деятельность мукомольный завод «МуЗа», один из крупнейших переработчиков Зауралья.

Мукомольный завод поражает своей масштабностью еще на подъезде к нему. Вникать в технологию производства не решаемся: достаточно знания того, что все производство автоматизировано, процесс превращения зерен в муку полностью компьютеризирован. Оснащение – лучшее, так, современные весовыбойные аппараты позволяют взвешивать и затем фасовать продукцию с точностью до грамма. Однако отметить только техническую сторону было бы неправильно: главное – это люди, высокообразованные и предприимчивые руководители, грамотные специалисты, инициативные рабочие. На предприятии поддерживается стремление молодых специалистов получать дополнительное образование, повышать квалификацию, чтобы потом применять полученные знания на практике. Именно поэтому в ОАО «МуЗа» успешно действуют разнообразные программы обучения работников, аттестационных проверок, усовершенствования навыков. На заводе проходят практику студенты специализированных учебных заведений: им дается возможность еще в процессе получения диплома попробовать себя на настоящем производстве. Таким образом, предприятие становится своеобразной «кузницей кадров» не только для Зауралья, но и соседних регионов.

– Приоритетная задача, которую мы сегодня ставим, – привлечение и обучение профессиональных кадров, – отмечает Николай Кравченко, председатель совета директоров ОАО «АПО «МУЗА». Разумеется, предприятие со своей стороны предоставляет специалистам все необходимые условий для успешной работы: от достойной заработной платы до создания комфортных бытовых условий и предоставления жилья работникам.

Одно из важнейших направлений деятельности агропромышленного объединения – введение в оборот новых земель. ОАО АПО «МУЗА» осваивает заброшенные ранее земли, то есть благодаря целенаправленной работе там, где раньше цвел только вьюнок и разрастались сорняки, теперь колосится рожь и пшеница. Лучше всего об увеличении оборота говорят цифры: если в 2004 году объем перерабатываемого сырья составлял чуть менее семи тысяч тонн, то сегодня – больше шестидесяти тысяч тонн! Количество производимой муки также выросло почти в десять раз, а число работающих в объединении увеличилось со ста пятидесяти до пятисот человек.

Посевная площадь ОАО «АПО «МУЗА» сегодня 42 тысячи гектаров, что составляет 57 процентов от районного показателя, а доля ОАО «АПО «МУЗА» в валовом сборе зерна района более 60 процентов! Две мельницы (пшеничного и ржаного помола) работают круглосуточно; таким образом перерабатывается около 250 тонн зерна в сутки. Продукция мукомольного производства реализуется по всей территории России, в том числе более 70% в регионах УРФО.

Большое внимание уделяется социальной ориентированности бизнеса. Регулярно ОАО «Мукомольный завод «МуЗа» направляет немалые средства на ремонт культурных и социальных объектов Щучанского района, участвует в местных и областных мероприятиях. За последние три года на решение социальных вопросов было выделено больше трех с половиной миллионов рублей. А как следствие такой заботы о людях, производственные успехи сотрудников мукомольного завода «МуЗа» и агропромышленного предприятия «МУЗА» – награждение престижной региональной премией имени Терентия Семеновича Мальцева. Особенно значимы и личностные достижения работников: так, в 2011 году сразу пять механизаторов ОАО «АПО «МУЗА» стали победителями конкурса «Лучший механизатор России».

Особую благодарность коллектив предприятия выражает губернатору Курганской области Олегу Богомолову и главе Щучанского района Петру Чикишеву. Именно эти люди всецело поддерживают производство, благодаря их пониманию и заинтересованности успешно развивается не только отдельное предприятие, но и весь район. К слову, Петр Иванович отзывается о губернаторе как о человеке грамотном, неравнодушном, отмечая, что только благодаря профессионализму Олега Алексеевича поднимается село. Губернатор Зауралья работает для людей, для жителей своего региона.

ООО «Северное» – также хороший пример сельскохозяйственного предприятия. Расположенное далеко от районного центра, хозяйство является центровым.

Руководитель ООО «Северное» Сергей Дубровских – местный уроженец.

Хозяйство работает с 2002 года, в этом году отметило 10-летний юбилей. Если в момент создания в нем насчитывалось 240 голов крупного рогатого скота и менее тысячи гектаров пашни, то сегодня объем обрабатываемой земли составляет четыре тысячи гектаров, а стадо – почти тысячу голов. На постоянной основе в хозяйстве трудится около тридцати человек, в летнее время эта цифра может увеличиваться до ста работников. Коллектив работает с энтузиазмом, Сергей Александрович с теплом перечисляет фамилии самых ответственных и успешных своих сотрудников, отмечая своего заместителя Александра Бахтеева, который берется за любую необходимую работу. Будучи главным инженером, садится и за руль трактора. Зоотехник Наталья Зубкова, специалист Ольга Рязанова, механизаторы широкого профиля Александр Худорожков, Виктор Зубков, Владимир Ковалев, Валерий Усов.

– Работаем без инвестора, рассчитываем только на свои силы, – отмечает Сергей Дубровских. – Живем по средствам, больше, чем выручили на продаже, тратить себе не позволяем.

Сергей Александрович – руководитель грамотный, порядок в хозяйстве отменный. Во главе угла – экономия и рациональное распределение средств. Поэтому безо всяких лишних затрат постоянно закупается новая техника, идет ремонт животноводческих ферм, руководство хозяйства помогает своим сотрудникам со льготными услугами – вспашка огородов, предоставление фуража и так далее. А для своих земляков Сергей Александрович делает настоящие душевные подарки: спонсирует проведение сельских праздников, скоро поставит новогоднюю елку для ребятишек в центре села Утичье.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос» образовался в селе Пивкино в 2003 году путем соединения трех крестьянских хозяйств. Его возглавил Валерий Пигин, который является руководителем СПК «Колос» и сегодня. Из окна кабинета Валерия Дмитриевича видна строящаяся церковь (к слову, ее возведение спонсируется ОАО «МуЗа»). На протяжении разговора взгляд постоянно стремится в окно – на белоснежные стены и аккуратные золотые маковки новых куполов. Это символ возрождения села.

Хозяйство занимается только растениеводством, основное место занимает продовольственная пшеница, также выращивается гречиха, горох и другие культуры. На протяжении долгих лет развития хозяйства покупается новая техника, планомерно увеличиваются объемы производства и число работающих.

– В первые годы у нас было восемьсот гектаров пашни, сегодня посевная площадь уже больше восьми тысяч гектаров, – отмечает Валерий Дмитриевич. – Трудится около пятидесяти человек, коллектив зрелый, опытный.

За почти десять лет существования хозяйства средняя урожайность всегда составляла больше двадцати центнеров с гектара – даже в самые засушливые годы. Среди основных задач, стоящих перед СПК «Колос» сегодня – расширение производственной базы, постройка сушилки, дополнительных складских помещений, приобретение техники для реализации прогрессивной технологии нулевой обработки почвы (отказ от пахоты). Кроме того, в планах расширение посевной площади: СПК «Колос» вводит в оборот и те земли, которые давно были заброшены, успешно поднимая их.

– Не бросим деревню, – замечает Валерий Пигин. Эти слова дарят уверенность в будущем.

Замечательная встреча ждала нас и в ОАО «Щучанский лесхоз». Его директор Диляра Ахатова всей душой болеет за свое дело. Удивительно обаятельная, открытая женщина, она – сильный ответственный руководитель, деловой и грамотный.

– Мы занимаемся лесокультурными, лесохозяйственными работами, противопожарными мероприятиями. Есть и заготовка древесины, и переработка, столярный цех.

Площадь смешанного леса, находящегося в ведомстве ОАО «Щучанский лесхоз», –

чуть меньше тридцати гектаров. Здесь очень успешно идет тушение пожаров и защита леса от огня. Минувшим летом, в отличие от соседей, щучанцы вообще не допустили крупных пожаров (этому способствовали вовремя и грамотно проведенные защитные мероприятия, которых было выполнено даже больше нормы), зато помогли другим районам в ликвидации огненной беды на их территории. Тракторист Виталий Немчинов – один из героев, о которых знают немногие, но которые каждый день спасают тысячи жизней.

– Благодаря Виталию Викторовичу было спасено немало деревень, – рассказывает о своем сотруднике Диляра Мухамадаминовна. – Он очень смелый, и не раз с огромным риском бросался пропахивать защитную полосу, когда огонь уже почти подступал к селу. Пожары бывают и ночью: люди спят и даже не знают, что в этот момент их сберегают от страшной опасности. 

При этом пропахать линию, по которой отступит огонь, вовсе не так просто, как кажется: это означает не просто проехать на тракторе, а тщательно соблюсти правила проведения защитной полосы, вымерить расстояние. Как удается Виталию Викторовичу в условиях огромного риска сохранять хладнокровие и все силы бросать на защиту людей? Настоящий героизм. Кроме того, даже когда уже было приказано оставлять технику и спасаться самому, Немчинов всегда выводил трактор из огня.

Ежегодно в Щучанском лесхозе высаживается около тридцати гектаров леса. Считаем в штуках – получается примерно триста тысяч деревьев. Есть свой питомник. Технология выращивания саженца очень интересна и сложна. Подумать только: чтобы из семечка получилась маленькая березка, готовая к высадке в открытый грунт, нужно около четырех-пяти лет! Кроме белоствольных красавиц в местном питомнике выращиваются хвойные деревья: ель, сосна и лиственница. Нюансов много: особый уход, необходимые добавки, даже глубина посадки семечка имеет огромное значение – двенадцать миллиметров для сосны, и ни в коем случае не меньше (семя засохнет), и не больше (росток не сможет пробиться). Работа ювелирная, процесс непростой, им занимаются опытные специалисты.

Здесь трудится около пятидесяти человек, по сезону эта цифра увеличивается почти в два раза. Коллектив очень опытный, работают проверенные люди, те, для кого лес – призвание, душа и родное, неотрывное от сердца дело.

Такие же люди трудятся и в Щучанском дорожном ремонтно-строительном управ-лении – по призванию, – говорит генеральный директор Щучанского ДРСУ Дан Галиуллин. Среди 56 сотрудников предприятия – и молодежь, и люди с большим опытом, костяк составляют долго и ответственно трудящиеся люди. Так, машинист автогрейдера Алексей Слободчиков трудится больше тридцати лет. Сам Дан Аухадиевич, имеющий звание почетного дорожника России, руководит предприятием уже двадцать три года и за это время добился больших высот. ДРСУ работает с прибылью, есть свой асфальтовый завод, продукция которого пользуется спросом и в соседних районах.

Щучанское ДРСУ обслуживает порядка 370 километров дорог, из которых сорок –

участок федеральной трассы «Байкал» Постоянно идет ремонт, обновление покрытия. Сейчас, в зимнее время, у дорожников, наоборот, весьма горячая пора, поэтому организовано круглосуточное дежурство.

Сотрудники ДРСУ трудятся в условиях постоянного динамичного развития: обновляется технопарк, руководство идет навстречу в обучении работников, помогает им повышать квалификацию, проходить специализированные курсы. Щучанцы – неоднократные участники и победители конкурсов профмастерства.

– Работы хватит и нам, и нашим детям, – улыбается Дан Аухадиевич. – Ведь как бы ни менялась жизнь, хорошие дороги нужны всегда.

А по хорошим дорогам идут к счастливой жизни. Именно в этом направлении и движутся щучанцы, учась и трудясь на благо родного района.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах